Искусствовед, организатор международных художественных выставок, устроитель ежегодных детских балов благотворительного фонда «Ренессанс», писательница.

псевдоним

Саган

город, в котором я живу

Санкт-Петербург

день рождения

Родилась 5 января 1973 года в семье архитектора и математика.

где родилась

Санкт-Петербург

где и чему училась

Получила два высших образования. В 1998 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (кафедра истории русской культуры), а в 1999-м — Санкт-Петербургский государственный университет, филологический факультет (немецкое отделение).

где и как работала

Карьера Ирады Вовненко началась с преподавания немецкого языка в СПбГУ и в Университете экономики и финансов. В это же время она начала организовывать детские балы в Екатерининском дворце. С 2003 года Ирада Вовненко работала в международном отделе Екатерининского дворца.

Принимала участие в проекте восстановления Янтарной комнаты, работала как главный специалист международного отдела ГМЗ «Царское Село». Также является основателем благотворительного фонда «Ренессанс».

В 2006 году написала первую книгу для детей «Волшебный калейдоскоп. Путешествие Петьки в страну Историю».

С 2009 года Ирада Вовненко принимает активное участие в деятельности Исаакиевского собора: в частности, она руководила проектом «Собрание друзей Исаакиевского собора».

На сегодняшний день Ирада Вовненко руководит международной деятельностью музея.

общественное признание

Литературная деятельность

Первую книгу для детей «Волшебный калейдоскоп. Путешествие Петьки в страну Историю» Ирада Вовненко написала в 2006 году под впечатлением от участия в организации детских благотворительных балов.

А в декабре 2009 года состоялась презентация ее первого романа для взрослых «Любовь и счастье добавлять по вкусу», в основе сюжета которого лежит история о любви в жизни трех женщин – сотрудниц художественной галереи «Арт & Шок».

*

…у меня есть один замечательный друг, который уже давно не живет в России, и у нас с ним возникла переписка. И однажды он мне написал: «Знаешь, ты такие замечательные письма пишешь, почему ты не хочешь попробовать себя в литературе?» И я написала новеллы.

В этот мир проникнуть тяжело, завязать с ним контакт, поэтому первым все-таки вышел роман, потому что сейчас такая некая мода на романы и так получилось, что первым все-таки прошел в издательстве роман, хотя у меня было другое названия у него «АРТиШоки от Кристины», потому что «АРТ» и «Шок».

*

[1].

В сентябре 2010 года вышел следующий роман Ирады Вовненко — «Влечение», который позже был переиздан (сентябрь 2011-го). В книге представлено 12 новелл о любви, судьбе, 12 разноплановых женских портретов. Сборник новелл «Влечение» получил признание не только публики, но и критиков: книга была названа «одним из самых глубоких психологических произведений о человеческих чувствах и взаимоотношениях»[2].

Осенью 2011 года появилась на свет книга Ирады Вовненко, написанная в соавторстве с Янушем Вишневским, — «Любовь и другие диссонансы», а в начале 2012 года — новая книга для детей о приключениях Петьки «Путешествие Петьки с ангелом».

В данный момент Ирада только что окончила написание нового романа (название пока не разглашается), о чем она сообщила читателям своего живого журнала.

Работа с Никасом Сафроновым

Ирада познакомилась с Никасом Сафроновым при содействии своего давнего друга, актера Александра Галибина. Два творческих человека не смогли не задуматься о возможности совместной работы. Ирада к этому времени закончила свой первый роман «Любовь и счастье добавлять по вкусу», обложку к которому с удовольствием проиллюстрировал знаменитый художник.

Художник и писательница по достоинству оценили творческий потенциал друг друга, и следующий роман Ирады «Влечение» вновь вышел с иллюстрациями Никаса.

*

Никасу понравилась прочитанная им книга, и он с радостью согласился ее иллюстрировать. Ирада считает, что его участие в этой книге добавляет визуализации для большего раскрытия образов ее героинь.

*

[3].

Презентация книги «Любовь и счастье добавлять по вкусу» состоялась в Петербурге осенью 2010-го.

*

Следующий день в Питере был днем презентации. Было многолюдно, народ ожидал даже на улице. Также присутствовали журналисты с 1 и 5 канала. Провели презентацию книги и стали расписываться. Подписав около 100 книг, а очередь все не заканчивалась, мы все-таки ушли на корабль «Летучий голландец», где состоялся фуршет. Как всегда, было много интересных людей. Я был рад встретить среди гостей своего старинного друга актера и режиссера Александра Галибина, который когда-то меня и познакомил с Вовненко.

*

[4]

Работа с Янушем Вишневским

Осенью 2011 года вышел совместный роман Ирады Вовненко с известным польским писателем Янушем Вишневским. Это событие произвело поистине фурор на литературном российском рынке. Для Ирады Вовненко роман «Любовь и другие диссонансы» стал очередной важной ступенью на пути развития ее литературной карьеры.

Знакомство двух писателей произошло на презентации книги Вишневского. Инициатором создания творческого тандема стала Ирада Вовненко, предложив Вишневскому идею написания совместной книги.

*

Я счастливый человек, потому что судьба меня сталкивает с удивительными людьми. Мы совсем недавно, полгода назад познакомились с польским писателем, я считаю, с гениальным польским писателем, с Янушем Вишневским. И это была совершенно неожиданная встреча, которая вылилась в то, что мы стали совместно писать роман.

*

[1]

Презентация романа «Любовь и другие диссонансы» с успехом прошла в ноябре 2011 года.

*

17 ноября состоялась презентация нового романа «Любовь и другие диссонансы», написанного в соавторстве с Янушем Вишневским. Даже не верится, что мы написали этот роман за восемь месяцев. Казалось, еще совсем недавно я пришла в Дом книги, где у Януша была встреча с читателями, и задала вопрос. Но время бежит быстро…

*


удачные проекты

детская серия «Страна История»

роман «Любовь и другие диссонансы»

семья

муж и двое сыновей — Петр и Максим

«Больше всего на свете я люблю путешествовать со своей семьей»

и вообще…

Главное — уметь ценить маленькие радости, которые вдохновляют нас на большие подвиги.

«Ирада — удивительный человек, глубокий и наивный одновременно»