Юрий Белановский

"А что в ПНИ делает ребёнок?.."

Каждую неделю волонтёры «Даниловцев» ходят гулять в психоневрологический интернат  №30. Наша Алёна Апарина очень ценит эти посещения, потому что ну невозможно не любить живущих там людей – ранимых, искренних и прекрасных.

0

За что мамы благодарны волонтерам в детской больнице

Есть волонтеры, которые, даже навещая детей в больнице, все время задают себе вопрос: а то ли я делаю? Достаточно? Есть ли от меня польза? Вот как, например, наша Алина Мазуркова. Сама себе она ответить не может. Зато могут дети и их мамы.

0

Хотите открыть свой волонтерский проект? Рассказываем, как

Если раньше мы думали о развитии социального волонтерства, то сегодня речь идет о его возрождении и перезапуске после пандемийных ограничений. Судя по  статистике, которую мы знаем от наших коллег, количество социальных волонтерских программ для одиноких стариков, людей с инвалидностью, детей в больницах, бездомных людей сократилось в разы! Поэтому совместно с Центром занятости «Моя карьера» Движение «Даниловцы» объявляет старт уже седьмой Школы координаторов волонтерских проектов. И это наш очередной совместный проект с Центром занятости - Акселератор волонтерских проектов.

0

Чем порадовать малышей, закрытых в детдоме на очередной карантин?

Сейчас снова настало время, когда волонтерские посещения отменили. Но встречи продолжаются! И вот одним солнечным вечером группа волонтеров в детдоме-интернате для малышей с инвалидностью (ныне ЦССВ) «Сколковский» решила собраться вместе для звонка детям. С этой целью они с координатором группы посетили музей-заповедник “Царицыно”. Ведь там такая красота!

0

В ПНИ по всей стране резко охладели к волонтёрам

Зачем вообще волонтеры ходят в ПНИ и детдома-интернаты для детей с инвалидностью? Вот небольшая зарисовка из интерната в одном из немногих городов России, где родственников и волонтеров допускают в учреждение. Дело происходит сейчас, в эти дни.

0

Одинокие пенсионеры желают познакомиться! С волонтёром : )

Мы потихоньку возвращаемся к посещениям Геронтопсихиатрического центра милосердия. Волонтеры туда пришли и… сразу отправились гулять.

0

«Прихожу в интернат, мне выводят пятерых мужчин, и я теряюсь…»

Когда соц.учреждения стали закрывать на карантин, мы больше всего переживали за психоневрологические интернаты. Из больницы можно выписаться, в детдомах все-таки есть какой-то досуг. А вот в ПНИ на 500 человек людям делать нечего, у многих нет родственников и друзей.

0

Интернатные гастроли

Дети в детдомах-интернатах для инвалидов продолжают оставаться на карантине. И неизвестно, когда бы малыши из дружественного ДДИ попали на концерт скрипичной музыки, если бы не энергия волонтеров"Даниловцев".

0

«Дети в этом детдоме вообще не знали ничего про Индию!»

Наш волонтер Александра Сошникова умеет танцевать настоящие индийские танцы и вообще горячо увлечена культурой Индии. И вот теперь она радует мальчиков и девочек в отдаленных детских домах: по видеосвязи учит их танцевальным движениям и рассказывает о слонах, сари и специях!

0

"Почуяв вольный воздух, дети... схватили волонтеров за руки"

Обычно Марина Клейн  гуляет с детьми из интерната на территории, но в этот раз случилось удивительное — поход в парк!

0

Старичков запирают в комнатах. Так положено

Далекое, но не заброшенное Подмосковье. Два учреждения, где много стариков и инвалидов. Немало из них лежачие. Волонтеры хотят помогать. И даже до ковида робко начинали, хотя большого энтузиазма со стороны руководства не встречали. Весной этого года, когда ковидные ограничения были много где смягчены, разговор о возврате волонтеров снова начался. Они снова пришли к этим очень-очень одиноким, немощным людям. И вдруг что-то произошло. Резкий отпор. Отказ в допуске. Дело не в санитарных требованиях. А именно - жесткий отказ без объяснения причин. Мол, нам не надо. Мол, все хорошо! Уже полтора года несчастные старики и инвалиды видят только персонал. Очевидно, что рук на все не хватает. Единственное объяснение, которое я мог придумать, в том, что за время ковида в этих учреждениях появилось, что скрывать. Директора учреждений - это же маленькие боги. Никто в закрытой крепости не может им перечить.

0

"Андрей, хотите горную гаубицу рассмотреть?"

За этот год мы достигли в онлайн-волонтерстве каких-то невиданных высот. Начали просто с разговоров и прослушивания музыки, а теперь посмотрите, что делают наши волонтеры из Москвы для людей в далеком Юргинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Фантастика!

0

Больничная прогулка: "режимное мероприятие" или пикник?

О, а давайте я вам расскажу, как проводят лето волонтеры детской психиатрической больницы? Точнее, пусть про это сама расскажет волонтер Вера Ермакова.

0

Группа помощи бездомным и малообеспеченным по-прежнему работает у Павелецкого вокзала

Фишка группы помощи бездомным состоит в том, что волонтеры не только кормят людей горячими обедами, но сначала эти обеды сам готовят. И каждый раз один из волонтеров становится шеф-поваром.

0

Онлайн-баба Таня!

Формат онлайн-волонтерства непрост. Но и в нем есть свои плюсы. Например, можно собрать веселых и доброжелательных специалистов по любой теме и позвать их на зум-встречу с подопечными хоть в приюте, хоть в больнице. Как вот на днях волонтеры-«Даниловцы» порадовали из Москвы ребят в башкирском детском доме.

0

Что волонтеры делают для детей в Центре им. Бурденко?

Спустя год карантина пришла отличная новость – волонтеров «Даниловцев» разрешили пускать в Центр нейрохирургии им. Бурденко! И вот уже второй месяц группа посещает второе детское отделение.

0

В ПНИ и детдомах очень-очень ждут волонтеров. Но - только с прививками

Волонтерская помощь в Москве откатилась назад в какое-то доволонтерское время, когда нас не пускали совсем или для посещений нужна была туча справок. Снова в одиночестве и взаперти остались тысячи детей и взрослых. Они ждали нас целый год карантина. Весной мы начали возвращаться и были полны надежды на полномасштабную работу. Но нет, и сейчас не будет ни прогулок, ни общения. Мы бы и рады, но теперь волонтер может зайти в учреждение только с прививкой.

0

«Какие у тебя белые зубы, какой ты опрятный, послушный, добрый…»

Чем можно заняться в зуме с жителями психоневрологического интерната? Например, поучиться говорить комплименты. «Волонтер нашей группы Юля придумала научить ребят делать комплименты друг другу, - рассказывает Саша Сошникова, волонтер ПНИ №5. - Да не так, как в известном выпуске «Ералаша», — день прошел, и все всё забыли, побежав, сломя голову. По-настоящему, надолго. Научиться видеть другого человека, не выискивать в нем недостатки, а подмечать достоинства. Это же и просто, и сложно одновременно.

1

Бумажный кролик: мечта волонтёра!

 У вас есть хобби? Есть, а времени нет? Или домашние не дают спокойно заниматься? Координатор волонтеров приюта «Зюзино» Андрей Мурсеев рассказывает, как можно удачно совместить волонтерство и свое увлечение: «У каждого из нас есть любимые занятия и хобби, кто-то в них неплохо преуспел, у кого-то, наоборот, не хватает времени на них, кто-то просто держит в уме, чем хотел бы заниматься. Будучи координатором уже почти два года, я могу тоже немного поделиться своими наблюдениями.

0

«Было бы здорово, если бы волонтеров в этом интернате стало больше»

Екатерина Андреева пришла в детский дом-интернат ЦССВ “Юнона” посмотреть, как там все устроено в плане волонтерства. И осталась...

0

«Моя мама стала волонтером раньше меня»

Семейное волонтерство – бывает и такое. Волонтер Анастасия Андреева пришла в наше Движение вслед за мамой!

0

Салфетка превращается… в элегантную купюру!

Онлайн-волонтерство требует выдумки, креатива и - хороших знакомств. Так получатся самые интересные встречи. Так, например, подростков из Центра помощи детям № 1 Кургана волонтеры решили удивить и пригласили к ним фокусника Влада Вознесенски. Целью было не только показать ребятам фокусы, но и научить самостоятельно их делать.

0

Палка, палка, динозаврик

С помощью пластилина и картонной коробки можно создать собственный зоопарк или даже парк юрского периода. Мы в приюте «Зюзино» решили устроить для детей прогулку по тропическим платилиновым джунглям, а также продемонстрировать ареалы обитания некоторых животных.

0

Солнце, весна и лиса из пластилина

Психоневрологические интернаты открываются после карантина! Ну не то, чтобы совсем, но хотя бы пускают волонтеров с прививками погулять с поживающими. И вот первая долгожданная очная встреча в ПНИ №18 после затянувшихся онлайн мероприятий.

0

Реальное дело. Очень нужны онлайн-волонтеры в отдаленные интернаты и дома престарелых!

Саша ходит по своей квартире, не зная, куда пристроить телефон, чтобы всех видеть и слышать, и чтобы были свободны руки. Он находится где-то в маленьком городке, в 100 км от столицы. А мы, волонтеры, сидим тут, в Москве - кто на кухне, кто на даче.  Саша горестно рассказывает, как вчера не доварилась картошка на пюре, и он ее выбросил.

0

Больничные цветы

Представьте, девочка-подросток несколько недель находится в больнице, где нельзя пользоваться косметикой. Ну не кошмар? И тут приходят волонтеры…

0

"Они удивительные!"

Когда наших знакомых детей переводили из детского дома в психоневрологический интернат, мы оперативно открыли группу и там. Это было нелегко: ПНИ в лучших традициях находился на самой окраине. Но ребята ждали волонтеров, с которыми они дружили столько лет. И их дружба продолжается, даже онлайн.

0

Стать волонтёром,чтобы держать стариков за руку

Чтобы держать за руку и слушать… Наверное, вот зачем полтора года назад мы открыли волонтерскую группу в Геронтопсихиатрическом центре милосердия. Для нас это было дело новое, но оно того стоило! 

0

Что взять в приют: раскраски, игры или гитару?

Когда координатор собирает волонтеров, он должен понимать, чем все будут заниматься там, куда они идут. Тем более, если это детский приют. Но волонтеры предполагают, а дети все разворачивают по-своему!

0

Из детдома - на час в Индию

На фото – наш супервизор Саша Сошникова в настоящем индийском сари танцует что-то настоящее индийское. Вот так у нас выглядит онлайн-волонтерство!

0