- Что мне нравится в нашем Книжном клубе, — говорит координатор онлайн-волонтеров в Суровикинском ПНИ Евгения Селиванова, — и к чему я до сих пор не могу привыкнуть, это — как непредсказуемо проходят наши встречи. Мы с подопечными можем испытать чуть ли не весь спектр эмоций в течение одного часа.
Недавно волонтер Ирина Корсак предложила нашей группе прочитать в Клубе один забавный рассказ. Изюминка была в том, что в этом, действительно, смешном рассказе упоминалась Клавдия Шульженко. А Клавдия Шульженко — это, в первую очередь, «Синий платочек». А «Синий платочек» ассоциируется с войной.

За все время существования нашего Клуба мы не раз читали про войну, а наши подопечные вообще проживают в Волгоградской области. Так что, эта тема всегда находит у них живой отклик. Поэтому мы с волонтерами решили, что, если посвятим встречу теме искусства во время войны и, в особенности, в блокадном Ленинграде, им будет интересно.
И рассказ был воспринят на ура! Но надо было видеть, какими серьезными и внимательными они стали, когда мы начали рассказывать историю создания песни «Синий платочек»; когда мы читали воспоминания балерин, как они репетировали и давали концерты во время блокады и во время выездов на передовую; как в блокадном Ленинграде играли оркестры и писались симфонии… А мы же ещё дополнили нашу встречу песнями и видео. И самым ярким показателем того, что мы угадали с темой, стало то, как живо и активно ребята обсуждали видео с музыкой, которые мы им ставили.

Не буду скрывать: на подготовку материала именно к этой встрече ушло немало времени, и мы, волонтеры, сами узнали много нового, хотя, казалось бы, про ВОВ уже известно практически всё. Слушая обсуждения ребят, я поймала себя на мысли о том, какое же это удовольствие — делиться новой интересной информацией с теми, кто так же любознателен, как и ты. А наши ребята именно такие: любознательные, открытые, увлечённые!
Наша встреча подходила к концу, и у нас на очереди оставался рассказ про историю создания еще одной песни военных лет. Я переживала, что мы расстанемся на минорной ноте… Но наш волонтер Елена Габова нашла способ разрядить обстановку. Озорная улыбка, слегка прищуренный взгляд и неожиданный вопрос к подопечным: «Ну что, ребят, похулиганим?». И вот они встрепенулись, заулыбались, и мы все с огромным удовольствием послушали историю создания песни «Давай закурим, товарищ, по одной». Ну а закончилось наша встреча тем, что Елена с подопечными ее спели...
-
Стать волонтером в этом книжном клубе можно тут, на сайте «Даниловцев».
Фото на обложке из архива «Даниловцев»
-
Проект «Всегда рядом — социальные онлайн волонтеры в региональных социальных стационарных учреждениях для детей и взрослых» реализуется в 2025 году при поддержке Фонда президентских грантов.