Марина Сайдукова

Картинки из детства

 

3

Булочка дорожная и пельмени с уксусом

© Марина Сайдукова

0

Кривое зеркало нарцисса

Вчера мой взрослый ребёнок, 16 лет, поделился совершенно замечательной мыслью о том, что в то время как мы всегда можем взглянуть на свои руки-ноги, мы не можем увидеть своего лица. "Чтобы заглянуть себе в глаза, мама, нам нужно зеркало или глаза другого человека." На что я ответила, что он это очень тонко подметил. И предположила, что может быть в том числе и по этой причине мы так сильно нуждаемся в другом человеке - просто чтобы видеть себя в его глазах. А раз глаза - это зеркало души, значит мы хотим отразиться в чьей-то душе.

0

Пусть пути военных никогда не пересекутся с путями буддийского монаха

© Marina Saidukova

2

Эмиграция: девушки, дедушки и мужья-брошенки

 

0

Сколько моря может вместить человеческая жизнь?

© Marina SaidukovaРуки мерзнут. Толкаю их в карманы, не помогает. Потом прячу их в рукава свитера и так сижу, смотрю на воду. Она прозрачная, соленая и совершенно-мифически зеленая. Как же классно в ноябре у океана! Я уже совсем замерзаю, но как завороженная смотрю на воду и дышу его солью!

0

Играем, господа, играем!

South Miami Beach © Marina Saidukova

0

Я скучаю по дождю

 

0

Свой последний день я проведу в одиночестве

When asked what he would do//if he only had six months to live, //Isaac Asimov responded//“Type faster.”

4

Сентябрь в Тоскане

picture by Sallyman

0

Попрыгунья-свинья и театральный букет ко 2 сентября

Когда мои папа и мама закончили институты, их распределили в село, где мы прожили в доме по улице имени первого космонавта планеты Юрия Гагарина, кажется года три. Папа работал в какой-то строительной конторе и ездил на работу на служебном УАЗе с кузовом, он у меня был инженер-строитель. Мама работала в сельской библиотеке. Мы с сестрой ходили в детский сад, директором в котором работала наша соседка т. Роза Оргоева, а сестра даже успела походить немного в первый класс сельской школы. У нее там была очень добрая учительница Екатерина Максимовна. Фамилию ее я никогда не знала, но ее имя и лицо помню до сих пор.

0

Бусидо по-техасски

Американцы все разные. И не только оттого, что носители разных культур. Те, чьи предки доплыли сюда на кораблях из Старого Света лет эдак три сотни тому назад, тоже друг на друга не похожи. Техасцы, говорят, жесть какие суровые. Стоики и совсем не сентиментальны.

0

Война и немцы: "Мы не боялись русских, мы боялись восточных немцев!"

Выражение "война и немцы" давно уже утратило свое буквальное значение, по крайней мере в digital Russian. Сегодня это скорее ироничная идиома современного русского. Но когда-то это словосочетание было маркером трагедии миллионов людей. Эхо этой трагедии до сих переживается самими немцами, а коллективная вина передается детям и внукам, которые сами не видели немецкого фашизма.

0

Бурятская жизнь без грима и гримас. "Стрелы судьбы" Рецензия

Посмотрите короткий фильм про Агинскую бурятскую степь и ее людей. За весь фильм ни одного слова не было сказано на высоких тонах, все в одной, степной тональности, так, что кажется можно медитировать и молиться.

1

Ангел с разноцветными крыльями

Angel by Pairoj Karndee

0

Письмо коллеге от не боевой бурятки

Аркадий Бабченко

0

Этот поезд в огне и нам некуда больше бежать...

Моя родная земля, моя Бурят-Монголия, горит синим пламенем!

0

"Урри, Урри! Ну, Урри!"

Вчера вечером мы в который уже раз посмотрели любимый советский детский science fiction фильм моего сына - "Приключения Электроника". В первый раз он смотрел "Электроника" в шесть лет. Примечательно, что посмотрев это замечательное кино, он играл не в Электроника, а надевал кожаную куртку, велосипедный шлем и гонял по дому на воображаемом байке, представляя себя Урри. И даже поинтересовался у меня, а нельзя ли ему взять имя Урри в качестве middle name. Сегодня, после позднего субботнего завтрака, когда он досмотрел 3 серию, я решила разузнать, чем ему так нравится фильм из моего советского детства. 

0

10 августа — первый день американской школы

Мой мальчик сегодня пошел в среднюю школу (middle school). Это был еще один неповторимый момент в его и моей жизни. Момент, который я постараюсь запомнить и сохранить в своем сердце, просто потому что ему никогда больше не будет 11 с половиной лет. И я знаю, что потом, когда пройдет время, я буду скучать по нему, сегодняшнему одиннадцатилетнему мальчишке с кудрявой головой и блестящими карими глазами.

3

Как второй день бурятской свадьбы чуть не стал первым днем итальянской

То лето я ждала с особым нетерпением, потому что еще зимой, наверное, в феврале, а может быть и в марте, родители торжественно объявили нам, что летом мы поедем на свадьбу. Мне кажется, это была первая свадьба, на которой я побывала в более-менее сознательном возрасте. Мне тогда только исполнилось 7 лет и это было мое последнее лето перед школой. Женихом был мой старший нагаса (двоюродный брат со стороны мамы), студент исторического факультета Иркутского госуниверситета, тогда еще имени секретаря Политбюро А.А.Жданова.

0

История российско-монгольских отношений в сообщениях русской прессы. Часть Первая (1901-1910 гг.)

Что-то давно не было ничего исторического в моем блоге и давно не было о Монголии. Название поста полностью отражает его суть. Его главная цель - борьба с неграмотностью в отношении этого периода монгольской истории. Я намеренно вставляла сообщения газет, касающиеся бурятских земель, а также Китая, Японии, Тибета, чтобы расширить географию, а стало быть картину исторических событий, происходивших в этой части света.

2

Сестра

Это эссе-воспоминание из нашего с сестрой детства я написала на одном дыхании. Я очень люблю свою сестру. Вернее так, мы с сестрой очень любим друг друга. Повзрослев, не сразу, конечно, но мы все же научились еще и уважать друг друга, и принимать такими, какие есть. Наверное, как и всем, нам для этого потребовались время и жизненный опыт. И это очень важно, не только любить, но и со всей серьезностью, на самом деле уважать друг друга, принимать выбор друг друга, даже если вам он не кажется лучшим или оптимальным. Стараться понять и всегда помнить, как вам повезло, что у вас есть сестра или брат и вы не одиноки на этом свете. И быть благодарным родителям, Богу или провидению, что у вас есть тот, кто разделил с вами самые волшебные годы детства и юности. Кто всегда поймет вас и всегда будет любить всем своим сердцем. Всем, кто любит своих сестер и братьев, посвящается.

0

Не волнуйся мама, я возьму тебя с собой в Tomorrowland!

Вчера мы ходили в кино. Смотрели фильм под названием Tomorrowland. Фильм из разряда "семейное кино". В жанровом отношении нечто среднее между приключенческим фильмом и science fiction для уже подрастающих детей, но еще не совсем подростков. Рецензию писать не буду, потому что не правильно судить о чем-то, что создано не для тебя. Вместо этого я решила поговорить с сыном, ради которого мы, собственно, пошли вчера в кино. Ребенок билингв, поэтому местами будут встречаться английские словечки, которые я буду переводить в скобках, чтобы сохранить аутентичность речи.

0

Евгения Балтатарова: "К сожалению, быть буряткой мне удается очень редко..."

 Меня часто спрашивают, как я выбираю героев своих интервью. Если коротко, то все весьма субъективно. И в этом вся прелесть блога - тебе интересен человек, ты связываешься с ним и предлагаешь ему поговорить о том, о сем. Некоторые ставят под сомнением мой выбор. Но это мой выбор и мои интервью, а не бурятская-народная доска почета заслуженно-простуженных мужчин и женщин. Прежде всего, это разговоры с интересными людьми, во-вторую очередь, с носителями бурятской культуры. А заслуженные они или нет, это, опять же, субъективно, а порой, нерелевантно. Ибо многие мои собеседники - люди молодые, у которых впереди больше, чем позади.

0

Бурят-монгольские забавы Дочерей Американской Революции и Петр Ильич Чайковский

 

2

Счастье с утра и до самого вечера

Я полчаса рисовала сыну бадж special Police. Старый уже истрепался и никуда не годится. Но новый мы решили с двух сторон обклеить скотчем, чтобы держался подольше и не загибались концы. Наконец закончили, двусторонним скотчем приклеили его на куртку и ребенок поехал "патрулировать" окрестности.

2

Она меняла жизнь с улыбкой на лице

 

0