Егор Путилов

Нелегальный уголь Донбасса. Фоторепортаж

«А ты что, один, что ли, приехал? А где охрана?!» — встречает меня Лидия Сибиркина, последняя из активисток поселка Северный Снежнинского района Донецкой области. Сибиркиной 87 лет и, по ее словам, ей уже ничего не страшно. Несколько лет назад в нее стреляли через окно дома — когда она рассказывает об этом, ее ноздри раздуваются, а щеки гневно краснеют. Охрана в Донецкой области действительно нужна: за 20 лет когда-то процветающий шахтерский регион превратился в зону социальной катастрофы с закрывшимися производствами, гигантской безработицей, пытающимся выжить населением и криминально-милицейскими группировками, которые все это контролируют. Крепкий советский быт переродился в странный молчаливый постапокалипсис среди осыпающихся памятников Ленину. Наверное, такой была бы Россия без нефтяного бума.
0

Харьков — «Оплот» стабильности?

В выходные народа больше, но все равно уровень поддержки Евромайдана в Харькове нельзя сравнить с Западной или Центральной Украиной. «Дело в том, что местная креативная тусовка всегда ориентировалась на Москву, то есть либо Москва, либо Нью-Йорк, а Киев считался чем-то провинциальным и отсталым. В итоге наши блогеры, культурная элита, журналисты — те, кто и выводит народ, оказались больше в курсе перипетий с Навальным, чем того, что там в Киеве происходит», — объясняет активист харьковского Майдана Андрей. «И те, кто поддержали Майдан здесь, — это какие-то студенческие организации, группы, которые раньше защитой парков, например, занимались, то есть очень немного людей. База протеста здесь очень маленькая. Мы можем только надеяться на Киев и Запад». Несмотря на это, местные власти прилагают значительные усилия для подавления даже этого небольшого движения.
0

Когда взорвется Майдан? Фоторепортаж

«То, что происходит сейчас, напоминает затишье перед бурей. Люди настроены радикально. При этом с Майдана нет новостей вообще, и это пугает. Точно также было и перед началом столкновений на Грушевского. Политики опять начали переговоры, оппозиция рассматривает возможность входа в правительство. Но примет ли это Майдан — непонятно. В тот раз толчком стало принятие драконовских законов “16-го января". Что станет толчком сейчас — сказать сложно, но есть ощущение, что люди оттуда не уйдут, пока не выполнят их требования (отставка Януковича и суд на “Беркутом"), даже если политики договорятся о каком-то компромиссе,» — считает заместитель вeб-редактора газеты «День» Катерина Яковленко. Евромайдан обрел субьектность и превратился в полноправного и непредсказуемого участника политического процесса, которого опасаются все — даже его номинальные вожди.
0