Владимир Громов

Cоловецкий камень

Камень поставили на Лубянской площади, когда там еще был Дзержинский. В результате всем известных событий Дзержинского с площади убрали, а камень остался. Стоит он там и теперь в сквере у Политехнического музея. Здание бывшего страхового общества «Россия», которое в течение последних 100 лет много раз меняло свою вывеску, хорошо видно со стороны камня. В этом здании и происходило то, что составило основу нашей истории прошедшего века. Когда Путин стал премьером в далеком 1999 году, он предался сентиментальным чувствам, и одним из первых его дел на ответственном посту оказалось установление мемориальной доски, посвященной Юрию Андропову. Доска как раз с тех пор красуется на фасаде здания. Еще Путин хотел вернуть Дзержинского, сначала в 2000 году, потом вот недавно, буквально несколько месяцев назад, но почему-то не решился.
0

Бесстыдство

            Мое поколение никогда ни за что не отвечало. Советский Союз многие из нас не помнят. Он остался смутной картинкой детства. Мы уже выросли в другое время, которое таило много соблазнов, но было не так уж богато возможностями. Мы работали, но мало кто из нас смог сделать что-то серьезное, выдающееся. У нас были трудности, но не было идеалов. У многих сложились взгляды, но мало у кого сформировались убеждения. Но самым поразительным оказалось то, что у большинства из нас не оказалось чувства стыда. Человек, которому сейчас тридцать-сорок лет в меру циничен, спокоен и, в общем, считает себя лучше всех на свете, умнее, нравственнее, порядочнее. Никаких поводов так считать у него нет, но и нет никаких поводов думать иначе.  В том, что сейчас происходит, многим из нас кажется какой-то забавной игрой с крупными ставками. Мы не знали голода, безработицы, насилия, войн. Все это нам представлялось лишь сценами из фильмов. Вот и сегодня мое поколение смотрит очередной фильм про Майдан, Крым и западные санкции, про некрофилические торжества на Красной площади и русские танки у границ Украины. Мы смутно ощущаем тревогу. Но никто не верит, что все это может как-то коснуться каждого и стать частью реальности.
10

Крым

            В начале прошлого октября в Крыму стало немыслимо холодно. Кажется, еще сезон не кончился, но уже начались холодные дожди, ветра, перевалы покрылись снегом, а отдыхающие растерянно ходили перед резко остывшим морем. Торговцы сворачивали свои палатки, закрывались летние кафе, закусочные, киоски с сувенирами. Крым стремительно умирал, надеясь, как всегда, возродиться к следующему сезону. Я был там со своей семьей. Небывалое похолодание заставило нас уехать на целую неделю раньше. Возможно ли было представить тогда, ничтожное количество времени назад то, что происходит сейчас? Нет, наверное. В Крыму все казалось вечным и незыблемым. Никогда там ничего не изменится. Всегда будут море, горы, будут курортники, будут местные жители, которые работают для того, чтобы все отдыхали. Но что-то там было не так. Тогда это казалось неясным, но сейчас, перебирая свои впечатления, на многое начинаешь обращать внимание.
1