Все записи
15:53  /  27.08.14

1039530просмотров

После вас

+T -
Поделиться:

Недавно попала в квартиру в центре Москвы, которую сдали сразу после смерти владелицы. Огромная запущенная квартира с черным ходом.

Новые хозяева – очень дальние и, видимо, очень жадные родственники. Они ничего не вынесли, не убрали, не пытались сохранить. И жить в такой обстановке было странно - без разрешения трогать все, будто хозяин вышел в булочную.

Первое время казалось, кто-то вернется, увидит меня и скажет голосом завуча: что это вы тут делаете? Но нет, никто не пришел. Возле телевизора моток мулине. Пуговицы в вазочке. Чешские разноцветные бокалы, красивые, но бывшие в постоянной эксплуатации - из них явно часто пили вино. За стеклом фотография импортной девочки в мантии и шапочке с кисточкой. В кладовке аккуратно упакованные зимние пальто и сапоги типа боты. Свежие календари во всех комнатах – перекидные, отрывные, настенные, прямо какая-то мания. Тут следили за временем. На кухне в шкафчике недопитые витамины «Кораллового клуба». Тут собирались жить долго и уютно. Никаких лекарств – никто не болел.

Хозяйка жила одна в трех комнатах. В ванной разные шампуни для котят. Везде сильный кошачий дух. Кошки тут были на королевском положении, и, видимо, их толпой вытолкали вслед за гробом. И отличная библиотека. Не декоративная, когда страницы склеены, а книги подобраны по цвету и высоте. А такая живая, читанная, видно всю жизнь пополняемая библиотека, для удовольствия, без снобизма. И альбомы Филонова, и китайская философия, и Чейз с Устиновой.

А еще много-много книг о дедушке хозяйки квартиры. Толстенных-претолстенных, намного толще Библии. На нескольких языках. Везде о его всемирной коммунистической значимости, его гении и благодарности народов за его деяния. И вот я пришла с улицы, и если бы был камин, я могла бы поддерживать огонь с помощью этой макулатуры. Тогда от нее была бы хоть какая-то польза.

Что осталось от этого человека? Московская квартира, сдавая которую, дальние родственники могут больше не работать.

Блин, можно умереть в любой момент, и ничего из того, что было тебе дорого, не будет дорого уже никому. Да, есть дети, но и им не надо ничего моего. У них будет свое. Господи, все, что есть в нашей жизни материального – все это такие мелочи, такие смешные и незначительные вещи. Да и сами мы…

Оказалось, что до сих пор у меня была надежда на бессмертие)

А теперь никогда не буду ничего копить, обустраивать и думать о потом. Жизнь невозможно обустроить раз и навсегда, ее можно только продолжать день за днем.

А копить - только впечатления, жить только сейчас - чтобы было что вспомнить, когда уже ничего не будет происходить. Мне показали, что бывает ПОТОМ. Ничего. Просто приходят чужие люди, затаптывают твои следы и варят кофе в твоей турке.

Фото Анри Картье-Брессона

 

 

 

Читайте также

  • Депрессия под маской успеха

    Фейсбук подкинул в ленту статью, и я решила вспомнить былое и заняться вольным переводом. На этот раз речь в статье идет о…
  • Проблема iPhone

    Сегодня вся Россия поделилась на две противоборствующие категории. Первая – идиоты, которые хотят купить новый…
  • Использованные дети

    «Чтоб стать генеральшей, надо выходить за лейтенанта!». Только в совковой химчистке могла родиться такая убогая…
Комментировать Всего 25 комментариев

Гузель Махортова Комментарий удален автором

Я так считаю: все, что останется после меня: воспитанный мной сын, квадратные метры, на которых он сможет жить, и горстка научных статей, которые, возможно, кому-нибудь будут интересны. Не вижу в этом ничего грустного.

Эту реплику поддерживают: Галина Тумилович

правильно, потому, что все это не материально) даже квадратные метры вы оставляете ведь - для ЖИЗНИ!)

Верно. Но ведь это "потом" - не "ничего". А судьба того хлама, что от меня неизбежно останется, пусть будет такой же, как судьба любого другого хлама. Я к тому, что здесь нет места для грусти, на мой взгляд. Оставить после себя только хлам - тоже не беда. Нормально. Пожили, да и сгинули.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

оставаить - да, не беда) оставить и знать, что это хлам!

В общем, главное не питать иллюзий. А с чего их питать, если к концу жизни у каждого, кроме слишком рано умерших, уже есть опыт, а то и не один, выноса на помойку хлама, который еще вчера был чьими-то личными вещами. Более того, я не хочу оставить после себя могилу, на которую пришлось бы ходить потомкам: ну там, цветочки посадить, подкрасить надпись на камне… Хлам он и есть хлам.

да сколько людей копят и питают именно что иллюзии))) а про могилу я уж не хотела в текст - но тоже так думаю) развеять да и дело с концом)

Кстати, да, отдельная интересная тема - могильный символизм и сопутствующие ожиданности. Мне тоже, по крайней мере на данном жизненном этапе, кажется, что это лишнее...

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Кузнецов

эта жизнь - одно говно по сути. миражи, все очень плохо. все умрем, за нами придет чубакабра. жена спрашивала - что такое чубакабра? смерть

А мне казалось, чубакабра - это что-то типа Годзиллы или Кутлухту. Эдакий нецивилизованный Кинг-Конг.

А смерть - нечто бетелесно экзистенциальное. И иногда есть силы про это говорить, а иногда совсем нет....

Так могила же не для Вас нужна. Это тоже часть жизни близких Вам людей. Мало ли, что Вам хочется. Долг есть долг - извольте отдавать. 

А слезы наертываются на глазах. Очень актуально! Собираю дачу к переезду:(())

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Квадратные метры? Вот говорят, что москвичей квартирный вопрос испортил. Он не москвичей,он всю страну испортил.

Крепостное право у русских в головах. Вот за этими самыми "квадратными метрами". Не держались бы за них...

Ой.А за что бы они тогда держались-то? Нету ведь больше ничего, совсем. За что держаться можно.

Эту реплику поддерживают: Victor Bejlis, Нелли Ляховски

По-моему, весь русский патриотизм базируется вот на этих самых пост-советских квадратных метрах. Никакую родину никто не любит, да и никакой родины и нету. Любят -- квадратные метры.

Если вдуматься, то квадратные метры - и есть Родина. Как и корка хлеба, как и все.

мегапарсеками у нас физики мыслят.

Не, Алекс, мегаперсеками мыслят визионеры!

ПС. Так что Любимову пора мыслить гигапарсеками :-))))

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

о мегапарсеках

Серж, мегапарсек сам по себе еще ничего не значит. Он вообще может быть совершенной чепухой, ничтожным пузырем. А может и не быть :)

Наверное да - если у нас есть выбор пространства и его заполнения. Но в целом мне мысль не очень понятна.

Так нефть вроде в тоннах и бочках меряется... Или Вы про газ?

Я барахольщица и это знаю. Стараюсь с собой и барахлом бороться, но получается плохо. Иногда меня охватывает паника, я начинаю дико жалеть свою дочь, которой когда-нибудь придется тащить на помойку 1000 мешков с моим барахлом.  У нас с дочкой вкусы абсолютно разные. Во всем. То, что мне дорого, ее раздражает. Говорят, надо все отдавать теплыми руками. У меня есть красивая длинная каракулевая шуба, отделанная черной лисой. Ношу ее раз в год или реже. Хотела шубу дочке подарить. Она обрадовалась: наконец-то я себе жилеточку сделаю каракулевую. Я не подарила. В моменты паники я открываю шкафы, до изнеможения все перебираю и выбрасываю, выбрасываю, выбрасываю.... Все равно кругом куча барахла. Ну как можно выбросить колготки, если там ма-а-аленькая дырочка? Можно же под брюки одеть. Дура - ору я себе. - Ты уже в Америке!!! 21 век!!!! А руки сами колготки откладывают в мешочек...а вдруг? потом выбрасываю уже не одну пару, а сразу 10. Но до этого надо дожить. Точнее, до следующей паники.Дочка говорит: "Мама, прекрати покупать барахло. Купи лучше одну вещь, но очень дорогую". Но мне очень дорогая надоест так же  быстро, как просто дорогая. И что я буду делать? какой в этом смысл? Ходить в том, что очень надоело, но жалко выбросить?Слава Б-гу, у меня есть внучка! "Бабушка, как ты красиво одеваешься! Ты ничего не выбрасывай! Мне все так нравится! Я вырасту и буду это все носить!""Какой ужас!  - говорит дочка. - Не дай Б-г!"

Эту реплику поддерживают: Марина Бушуева, Светлана Пчельникова

Новости наших партнеров