Людмила Петрановская

Людмила Петрановская: Дети развиваются, даже если нам кажется, что это не так

Дети созданы для развития, и они развиваются, даже если нам кажется, что это не так: об этом давно позаботилась эволюция. Для того чтобы ребенок перестал развиваться, с ним нужно очень плохо обходиться: серьезные стрессы сильно нарушают развитие. Если же их нет, если ребенок не испытывает боли, голода, страха, одиночества или потери своих близких, то он развивается совершенно нормально, и с ним все будет хорошо.

0

«Я не хочу идти в школу!» — призыв ребенка о помощи

В воскресенье вечером звонок.

1

Внутри каждого из нас живет цепной пес. И нужно научиться им управлять

Почему школьная и подростковая жестокость поражает наше воображение? У детей еще не до конца сформированы те центры мозга, которые отвечают за эмоциональную регуляцию, с одной стороны, и за предвидение последствий своих действий — с другой. Остановиться, особенно когда они входят в групповой эмоциональный клинч, им намного сложнее, чем взрослым. У них пока не сформированы те функции, которые позволяют задать вопросы: «А что мы делаем? Что будет потом? Какие могут быть последствия?»

0

ЕГЭ — это градусник. И он не виноват, что у вас высокая температура

Я очень хорошо помню, как проходили вступительные экзамены в советское время. Преподаватели МГУ в лифте — нагло и при абитуриентах — обсуждали, за какую девочку просили и чья племянница будет сегодня сдавать экзамен. Я помню, каково это: когда ты садишься перед профессорами и тебя начинают топить, беспардонно заявляя, что «лимит на пятерки уже исчерпан».

0

Урок лицемерия

Зачем нам нужна школа? Ну, для начала, нам — это кому? Родителям, детям, педагогам, государству, обществу? Хорошо, если все эти ответы более-менее совпадают. А если они в разные стороны торчат? Мне кажется, у нас сейчас именно так.

0
Людмила упоминается в этом тексте

Людмила Петрановская: Одна из главных проблем нашего общества — виктимность

СУчитывая травмы поколений, можно ли, перефразируя Винникота (британский педиатр и детский психоаналитик. — Прим. ред.), быть сегодня хорошим родителем без специальной подготовки?

0