Екатерина Сергацкова

Екатерина Сергацкова:  Счастье близко. Репортаж из фильтрационного центра для луганских беженцев 

К развилке в маленьком поселке Счастье под Луганском, где уже третий месяц идут самые ожесточенные бои на востоке Украины, съезжаются машины. У кого-то к антенне привязан кусок белой ткани, у кого-то на лобовое стекло скотчем приклеен наспех сделанный плакат с надписью «Дети». С недавних пор Счастье стало перевалочным пунктом для тех, кто бежит от войны: украинские власти организовали на территории военной части МЧС «фильтрационный центр», куда попадают беженцы через «зеленый коридор».

0

Екатерина Сергацкова:  Хрупкий мир. Репортаж с востока Украины

Я покидаю Донецк, где сейчас решается судьба всего востока Украины. В начале июля здесь обосновался Игорь Стрелков, «министр обороны» Донецкой народной республики. С тех пор миллионный город фактически перешел на военное положение: улицы патрулируют вооруженные люди с нашивками из георгиевских ленточек, сложенных в виде буквы V (знак «стрелковцев»), на окраинах ополченцы роют окопы и устанавливают растяжки, а в десять вечера наступает комендантский час, после которого любой прохожий, который покажется бойцам подозрительным, может оказаться в подвале СБУ.

0

Екатерина Сергацкова: Пропасть во ржи. Репортаж с места падения самолета

Село Грабово Донецкой области выглядит как открытка: красивые ровные поля, усеянные крепким подсолнухом и золотистой пшеницей, а в легкой дымке на горизонте, за полями — мощные по своей выразительности графитные терриконы. Не верится, что в этих краях уже третий месяц идет война. Не верится, что эти подсолнухи и пшеница стали первыми свидетелями гибели двухсот девяноста восьми человек, мирно летевших по своим делам в Малайзию.

0