фото Ken Howard
фото Ken Howard

31 мая 2025 года

Почему я не написал рецензию на «Пиковую даму» сразу, хотя был на премьере в Метрополитен-опере 23 мая?

На то были причины.

Дело в том, что главную роль - роль Германа - в этом спектакле пел мой давний друг, певец Арсен Согомонян… И, конечно, мы с Ирой были на премьере.

Но условия для артиста были очень сложные… Это было то, что называется в театре «срочный ввод»… Что-то там случилось с двумя тенорами, которые должны были петь эту партию – не знаю, что именно, не будем разбираться в оперных интригах. Тенора – народ непростой…

Но Арсена Согомоняна, который живет в Европе, буквально посадили на самолет, прямо с самолета его привезли в театр, и на следующий день была генеральная репетиция… Генеральную репетицию он провел блестяще… и все, включая дирижера Кери-Линн Уилсон, были уверены, что все будет хорошо и на премьере…

Но сказался jet lag, огромное расстояние, смена часовых поясов… Во время премьеры артист был усталым и вымотанным… В двух эпизодах голос дрогнул на самых высоких нотах…

Тут, наверное, надо пояснить, что партия Германа – одна из самых сложных в теноровом репертуаре. Это должен быть сильный драматический тенор.

Что такое драматический тенор – долго объяснять, но если кратко — мощный и яркий голос, заполняющий своим звуком огромные залы (такие, например, как Метрополитен-опера. Хотя это самый большой оперный зал в мире, и стало быть, самый трудный для «заполнения»).

фото Ken Howard
фото Ken Howard

Лирический тенор – более мягкий и нежный, лирические тенора, как правило, легко берут очень высокие ноты – «си», «до» и иногда даже «ре». У драматических теноров самая высокая нота как правило - нота си… И когда звучит высокое «си» - зал приходит в неистовство.

Таких теноров класса «А» на свете немного. Ну может 5-6 человек на весь мир. Понятное дело, оперные менеджеры гоняются за ними. Потому что без такого голоса нельзя поставить ни «Отелло» или «Аиду» Верди, ни тетралогию Вагнера, ни «Пиковую Даму» Чайковского.

В России, насколько я помню,  знаменитые тенора всегда были лирические: Собинов, Козловский, Лемешев. Но были и прекрасные драматические тенора: Георгий Нэлепп, Зураб Анджапаридзе, Зураб Соткилава, Владимир Атлантов.

Может, они не были такими знаменитыми, как вышеназванные тенора, но без них не было бы Большого театра. (А во времена Чайковского был знаменитый драматический тенор Николай Фигнер, для которого Петр Ильич и написал эту партию).

***

«Пиковая дама» ставилась (и ставится) в России довольно часто. Это, безусловно, – национальное достояние.

фото Ken Howard
фото Ken Howard

Мне на всю жизнь запомнилась запись Большого театра, в которой именно Георгий Нэлепп пел партию Германа. Я никогда не видел его на сцене (я рос в Ташкенте), но его незабываемый голос проник в мое сердце… (На этих же пластинках пел Павел Лисициан, тоже удивительный голос, и вообще состав на тех пластинках был превосходный)… И я слушал это бесконечное количество раз, и до сих пор помню не только музыку, но и все слова.

Слова, кстати, считаются принадлежащими Модесту Чайковскому, брату композитора. Однако есть доказательства, что композитор многие слова переменил, а многие и сам сочинил… Например, известно, что композитор написал стихи к романсу Елецкого «Я вас люблю» и многое другое.

Так делают многие композиторы, и это нормально. Все-таки музыка в опере – это главный компонент, и все вокруг должны подчиняться, прежде всего, музыке.

***

Но вернемся к Арсену Согомоняну. Я знаю его более 20 лет, он был тогда совсем молодым, и он пел баритоном. Красивый и сильный голос, прекрасная внешность, высокая точность и дисциплина – и вот уже он поет сначала в Ереванском, а затем и в Московском театре имени Станиславского и Немировича-Данченко партии Фигаро, Жермона, Елецкого. Он становится известным в Москве певцом, его приглашают на концерты и спектакли. А мы с ним записали диск под названием «Красивые песни». Все шло хорошо, все шло по плану.

Из личного альбома автора
Из личного альбома автора

И вдруг – о чудо! – по Москве проносится слух, что Андрей Кончаловский будет ставить оперу Верди «Отелло», и в заглавной роли – Арсен Согомонян!

- Как, но он же баритон? – восклицали операманы… Но им отвечали знатоки: - Теперь нет. Теперь он драматический тенор!

Конечно, это была сенсация в московском оперном мире.

И действительно, сложнейшую партию Отелло Арсен провел «на ура»… Мы с Ирой были на премьере в 2019 году.

И убедились – родился новый драматический тенор.

Хотя подобные случаи уже были. Это было с Пласидо Доминго, Карло Бергонци, наверное, были еще такие случаи. А великий Энрико Карузо всю жизнь был «баритональным тенором»… Но это был уникальный случай. Случай Согомоняна – тоже особый. Он из «одного из множества» баритонов – а баритонов всегда больше, чем теноров – превратился очень быстро в звезду мирового класса. Он сегодня поет в лучших театрах мира – в Венской опере, Баварской опере, в Ковент Гардене и во многих других европейских театрах. А в Метрополитен-опере у него дебют. И если не считать досадные мгновения на премьере, Арсен Согомонян, я уверен, будет включен в члены этой труппы… И еще споет и Радамеса, и Отелло.

фото Ken Howard
фото Ken Howard

Популярная газета «Operawire», которая следит за всем происходящим в оперном мире, написала коротко: «the Star is Born»… И правда: звезда родилась! Правда только для американского континента… В Европе эта звезда уже ярко светит несколько лет. Спектакль номер 2, который произошел 28 мая, разительно отличался от первого спектакля... Все артисты были в прекрасной форме, и Арсен Согомонян исполнил свою партию феноменально! Были уверенно взяты все верхние ноты, артист был в прекрасном состоянии духа, и вел весь спектакль с невероятной страстностью и темпераментом, и когда он появлялся на сцене, от него невозможно было отвести глаз... Дай бог, чтобы все оставшиеся здесь спектакли он сумел провести так же четко, исполняя гениальную музыку Чайковского, и так же бурно и азартно играл роль бедного Германа!

***

Теперь немного о других участниках спектакля.

В прекрасной форме исполнительница роли Лизы - Соня Йончева. Безупречный вокал, огромная сила образа несчастной обманутой девушки Лизы, Йончева удивительным образом была хороша в этой роли. Наверное, сказываются связи со славянскими корнями – она безукоризненно произносила русские слова.

Несколько лет назад разгорелся большой скандал вокруг этой певицы… Сначала она пела в довольно комичной, псевдо-драматичной, псевдо-русской опере «Федора» композитора Джордано. В этой опере было много смешного, например фамилия героини была Ромазова (вместо Романова), а один из главных героев носил фамилию Ипанов (вместо Иванов)… Я написал смешную рецензию, за что на меня разобиделись некоторые знакомые… Если интересно, вот ссылка на эту рецензию.

Но Соня Йончева разобиделась не на меня, а на критика газеты «Нью-Йорк Таймс» Захари Вульфа, который сильно ее отругал за исполнение роли Нормы в одноименной опере. Певица после этого совершила единственный в своем роде акт – она нарушила контракт, и не допев трех спектаклей, уехала домой, в Европу. При этом клялась «Ноги моей здесь больше не будет», а менеджмент оперы ей отвечал: «И катись отсюда».

фото Ken Howard
фото Ken Howard

Но «время исцеляет боль», как поется в одной песне, и через 3 года Соня Йончева опять в Нью-Йорке, поет главную партию, получила прекрасную прессу (правда, рецензию писала другая журналистка), и действительно прекрасно сделанный ею образ Лизы, сначала наивной, после влюбленной, и глубоко несчастной в конце, когда она бросается в реку и кончает с собой… И знаменитая Ария «У Канавки» была сыграна с подлинно трагическим смыслом – и вокально, и артистически… Ничего удивительного, что в этом спектакле было несколько первоклассных артистов из России: Алексей Марков, (Томский) Мария Баракова (Полина). Особо отмечу Игоря Головатенко – артист, часто поющий на этой сцена, и всегда делающий свою партию прекрасно. В этом сезоне мы видели и слышали его в роле Графа ди Луна в «Трубадуре», и конечно Елецкого в «Пиковой Даме». Знаменитую арию «Я вас люблю» Головатенко спел очень искренне и без напряжения, а когда взял высокое «соль» - аудитория взорвалась аплодисментами.

Очень хорошо была Мария Баракова в роли Полины, опять же знаменитый романс «Подруги мои милые» был спет тонко и нежно… Очень стильно она участвовала в дуэте с Алексеем Марковым в Пасторали «Искренность Пастушки»…Безусловно восходящая (да уже взошедшая звезда) российской школы.

Конечно, высшей похвалы заслуживает литовская певица Виолета Урмана… Она уже давно суперзвезда, иногда как меццо-сопрано, иногда как сопрано. Ей в равной степени доступен Пуччини и Вагнер, Рихард Штраус и Верди. А роль Старой графини просто создана для нее… я видел в этой роли Архипову и Образцову, и Урмана как бы продолжает этот ряд… Великолепное пение, иногда на пианиссимо, но слышно каждое слово… И конечно, она прекрасная актриса… Этот образ, придуманный Пушкиным, и воплощенный Чайковским (с участием композитора Андре Гретри, чью арию поет графиня перед смертью, смотри об этом ниже) – единственный в своем роде случай, когда артистка пребывает и в реальном, и, так сказать, в потустороннем мире. Виолета Урмана – без преувеличения, великая оперная певица, дай бог ей здоровья и звучания!

фото Ken Howard
фото Ken Howard

***

Теперь несколько слов об этой опере, ее создании и постановке в Мет-опере.

Да, это удивительное явление… Композитору Чайковскому было 50 лет в 1890 году, и он был в полном расцвете своего таланта. Он ненавидел юбилеи и высказался об этом: «Юбилея никакого нет и не будет. Я согласен лучше застрелиться, чем быть предметом опошлившихся до мерзости юбилейных торжеств и оваций».

И тут ему предложили в Дирекции Императорских Театров написать оперу на сюжет «Пиковой Дамы». (Либретто практически уже было написано его братом, Модестом Чайковским).

И композитор, немного поколебавшись, согласился… И уехал во Флоренцию, где написал огромный клавир этой оперы за 44 дня… И через 5 месяцев была готова партитура.

И в этом, конечно, было что-то сатанинское, дьявольское… Это ощущал сам автор. Никогда в жизни Чайковский не писал музыку так быстро. Причем музыку совсем не простую, вовсе никакой не «Детский Альбом», а сложную музыкальную форму, с удивительной лейтмотивной работой, со сложной полифонией и изысканной оркестровкой. Настоящий шедевр мировой музыке, Masterpiece.

С другой стороны, это вовсе не какая-то глыба музыки какого-то одного стиля, одного цвета. Напротив, здесь удивительный стилистический «коктейль», смесь, или, если хотите, «калейдоскоп» из разных источников.

С самого начала, уже в «Интродукции» три мелодии и три стиля. Сначала Баллада Томского, потом тема «Трех карт» (и старухи), а потом тема любви… Все эти темы совсем разные, в дальнейшем эти три лейтмотива очень умело формируют оперу… Говорят, что Чайковский написал эту Интродукцию до всего прочего, (однако подтверждения нет), а потом уже стал развивать эти темы. Если это так – то это уникальный случай. Подобный случай был только у Вагнера в «Нюрнбергских Мейстерзингерах»: там тоже три главных темы, на которых позже строится вся конструкция оперы.

Чаще всего композиторы пишут Увертюру после всего остального, когда становится ясно, какие темы главные.

Дальше «Хор на площади», очень русский хор. Сначала нянюшки поют: «Забавляйтеся, детки милые», а далее все гуляющие вместе грянут мотив, говорящий о времени года: «Наконец-то бог послал нам солнечный денек!» Ярко и празднично.

Из личного альбома автора
Из личного альбома автора

Потом Хор мальчиков. Ну, тут влияние очевидное… Чайковский обожал оперу «Кармен», считал ее лучшей оперой в мире… и не постеснялся повторить идею «Хора Мальчиков» на площади. Нет, никакого плагиата, музыка совсем другая, но как бы соревнование с Бизе – и я так могу!

Дальше Ария «Я имени ее не знаю», прекрасная ария, потом несколько раз повторяющаяся в опере. Тематически связана с тремя картами… Понимаешь, что у Германа в голове.

Дальше - Квинтет «Мне страшно»… По каким-то причинам этот номер был выброшен дирекцией еще при жизни Чайковского, и композитор не стал возражать (а обычно бился за каждую ноту…) Так и играли без этого номера, пока за эту оперу не взялся - в качестве дирижера – Сергей Рахманинов, он нашел эти ноты и бережно восстановил этот Квинтет… Ныне это один из самых эффектных номеров в первом действии.

Тема «Трех карт» появляется в Балладе Томского… Гениальная музыка, многократно играющая свою роль в дальнейшем.

Дальше несколько стилизаций… Они не повторяются в дальнейшем, зато они очень в духе того времени (времени 19 века). Тут и Дуэт «Уж вечер» и «Романс Полины», и даже деревенская песенка, неизвестно откуда залетевшая в графский дом (кстати, Чайковский сочинил тут и музыку и слова). Дальше несколько шедевров: у Лизы «Откуда эти слезы»», и у Германа «Прости, небесное созданье!». Потом оба этих номера переплетаются в любовный дуэт «Красавица… Богиня… Ангел». Божественно!

Во втором действии – великая стилизация: пастораль «Искренность Пастушки»… Ах, сколько спорили об этом фрагменте: а зачем он собственно нужен? И даже великий Мейерхольд, чертыхаясь, выбросил этот фрагмент, когда ставил эту оперу… А потом все вернулось, и сегодня эту оперу без «Пасторали» никто не мыслит. А нужна она «ни для чего», ничего глубокомысленного здесь нет… Просто передышка, уход в другой стиль, в другое время. Кстати, это музыка не Чайковского, а Моцарта, которого Петр Ильич очень любил («Вторая Ария» Папагено из «Волшебной Флейты»). Дальше еще одна цитата – Графиня поет Арию из оперы Гретри «Ричард Львиное сердце». Опять же цитата для контраста, чтобы подчеркнуть возрастную разницу Графини и остальных.

Из личного альбома автора
Из личного альбома автора

Ну и дальше. Песенка «Если б милые девицы». Стихи, скажем прямо, немного скабрезные, ну да ладно, в игорном доме и не такое бывает… Музыка под стать стихам, кстати, есть предположение, что эта мелодия давно была известна в России. Будем считать ее народной песней… на стихи Державина.

То же об «Игрецкой». Это настоящая игрецкая песня, которую было принято исполнять в игорных домах. Автор естественно неизвестен… А Петр Ильич любил поиграть в карты, часто навещал игорные дома, и хорошо знал все обычаи этих заведений.

Чайковский следовал словам Стравинского: «Хорошие композиторы воруют мелодии, а великие - крадут.»

Ну и наконец, финальная Ария Германа – «Что наша жизнь? Игра» - очень трудная для пения Ария, с высоким «си», если поют в оригинале. Опять же – совсем новый стиль, фактически военная песня… Здесь отдадим должное Модесту: стихи здесь хороши.

Ну и после самоубийства Германа звучит хор, как бы отпевающий покойника:

«Господи, прости и упокой его мятежную измученную душу.»

И этот хор - самое слабое звено в немыслимом калейдоскопе «Пиковой Дамы». Многие считают (и ваш покорный слуга в том числе), что занавес должен упасть сразу после финальных слов Германа «Красавица! Богиня! Ах!...» И все. Больше ничего говорить не надо.

***

Постановка «Пиковой Дамы» режиссером Илайджей Мошинским (мир его праху!), сделанная им 30 лет назад, в 1995 году – одна из самых прекрасных постановок этой оперы. (Я имел честь быть с ним знакомым, и даже встречался с ним в Лондоне, обсуждали один проект, которому не суждено было сбыться).

Я видел много «Пиковых дам» и в России, и в Европе, и мне кажется эта постановка – самая прекрасная… В ней нет никаких выкрутас, никаких штучек и находок, она просто полностью соответствует оригиналу. И пусть она еще много лет останется на этой сцене, чтобы приходили новые звезды, молодые певцы и певицы и осваивали этот материал в его первозданном виде.

***

Великолепно дирижирует спектаклем Кери-Линн Уилсон, специалист по русским операм… Она говорит по-русски, и чувствует каждое слово, каждый звук.

И еще раз поздравляю с дебютом Арсена Согомоняна.

Так держать!!  

Из личного альбома автора (Ирина Гинзбург, Арсен Согомонян, Александр Журбин)
Из личного альбома автора (Ирина Гинзбург, Арсен Согомонян, Александр Журбин)