Недавно по электронной почте сотрудники лаборатории получили напоминание о предстоящем очередном 520-ом заседании семинара «Теоретическая семантика» («семинар Апресяна»). Как-то само собой возник разговор об этом семинаре-долгожителе. Старожилы в очередной раз рассказывали молодым, как отраслевой институт Информэлектро приютил уволенного «за инакомыслие» из ИРЯ РАН Ю.Д.Апресяна и некоторых других лингвистов и математиков, как этих людей объединила идея компьютерной реализации системы машинного перевода на основе мельчуковской модели «Смысл» <-->«Текст», как возник в 1974 году семинар, который первоначально назывался «Машинный перевод». Вспомнили тревожные дни, когда над группой нависла угроза разгона, и как все благополучно разрешилось в 1985 году в результате перевода группы в ИППИ им.А.А.Харкевича РАН. Семинар, который к этому времени стал общемосковским, перенес свои заседания в ИППИ и сменил название на нынешнее.

Очередной раз согласились, что хорошо бы написать историю семинара, указав, какие замечательные ученые на нем выступали, и какие интересные результаты были доложены. Но, увы, для этого пока не нашлось летописца. С другой стороны, в истории нашего семинара был необычный период (1976­–1977 годы), когда после завершения доклада и докладчик и слушатели получали возможность пройти сеанс «моржевания». Мы называли этот период работы семинара — «моржовым». Это необычное сочетание науки и закаливания нам показалось достойным описания, и я взялся написать эту заметку.

 

 Л.Цинман и В.Санников позируют  перед погружением в «моржатник»

На фото: Л.Цинман и В.Санников позируют  перед погружением в «моржатник»

Краткая история такова.

Я давно посещал секцию закаливания Ленинского района Москвы. Секция базировалась на территории бассейна «Чайка». Занятия проходили следующим образом: в 7 часов утра — построение и перекличка, затем посещение тренажерного зала, а к 8 часам строем шли окунаться в «моржатник» (небольшой бассейн с холодной водой). Дежурные заблаговременно очищали «моржатник» от льда. После окунания шли отогреваться в теплый бассейн. За всеми процедурами следил врач секции. Одним словом, были созданы весьма тепличные условия для занятий секции. Во многих других районах условия были намного более суровыми. Может поэтому наша секция получилась более многочисленная и дисциплинированная (нарушения дисциплины карались отчислением из секции). Секция организовывала и выездные мероприятия: открытие, закрытие сезона. Но главным событием года был традиционный праздник «моржей» 23 февраля в ЦПКиО им.Горького. «Моржи» строились колоннами по районам, проходили парадом мимо трибун и двигались к реке для ритуального купания. Московское начальство оценивало организованность «моржей» каждого района. Едва ли не основным критерием в соревновании районов была массовость (длина колонны). В этот день всегда собиралось много зрителей (помимо посетителей катка), играла музыка.

Однажды я случайно узнал, что энергичное руководство нашей секции смогло на весь зимний сезон арендовать сауну на водном стадионе «Динамо». Достоинство этой сауны заключалось в том, что она располагалась на берегу залива, в 20 метрах от воды. Это означало, что если в глубокой части залива организовать прорубь, то возникают отличные условия для занятий «моржеванием». Мне удалось уговорить руководство секции закрепить за мной в один из дней недели два спаренных сеанса. Это было непросто. Решающим стало мое обещание добавить на праздник «моржей» 15 человек в колонну нашего района.

 Секция «моржей» Ленинского района

На фото: Секция «моржей» Ленинского района фотографируется перед парадом (при желании можно отыскать на снимке Мельчука, Крысина, Санникова)

Я понимал, что принимаю ответственное решение. Праздничное шествие вполне могло затянуться, значит, возникал риск простуды, особенно у нетренированных участников. Однако к этому времени я дважды участвовал в подобном параде и знал, как нам следует действовать. Прежде всего — отказ от купания, что вполне допускалось. Против массового заплыва выступали даже врачи — вода в реке грязная с нефтяными пятнами. Купались только самые опытные, за которыми следили телекамеры (заплыв транслировался по TV). Кроме того, организаторы праздника были не в состоянии приготовить достаточного количества теплых раздевалок. Далее, наша секция всегда выбирала в качестве формы для парада трусы и футболку с определенным рисунком. Это было удачное для нас решение. Некоторые районы выпустили своих «моржей» только в трусах. Фирменных футболок в нашей секции не хватало. Можно было принести из дома, а заодно поддеть что-нибудь для тепла. Наконец, я рекомендовал не сдавать вещи в раздевалку. Пусть их держит кто-либо из провожающих, которых было много. В этом случае скинуть их можно в последний момент перед началом движения и быстро одеться после завершения мероприятия.

Кроме того, мы брали на себя обязательство поддерживать в порядке «моржатник» (прямоугольник 4м * 6м) и дорожку к нему из сауны. Это значит, что перед каждым занятием дежурные удаляли с поверхности «моржатника» лед, а с дорожки посторонние предметы. Отдельная договоренность была с врачом секции. Она объявила мне, что я буду отвечать «за каждого заболевшего ученого». Наконец, руководство секции выделило «смотрящего» за нами ветерана секции. Им оказался замечательный человек, бывший преподаватель военной академии И.С. Африн, с которым мы сразу подружились.

 И.Мельчук, И.Богуславский, А.Лазурский, Л.Цинман, Ю.Апресян перед погружением в «моржатник»

На фото: И.Мельчук, И.Богуславский, А.Лазурский, Л.Цинман, Ю.Апресян перед погружением в «моржатник»

Большинство участников семинара с радостью приняли открывшиеся перспективы. Теперь после семинара часть слушателей отправлялась на Водный стадион. Надо сказать, что, как правило, и в транспорте, а потом и в сауне продолжалось обсуждение прослушанного на семинаре доклада.

 Ю.Апресян вылезает из «моржатника»

На фото: Ю.Апресян вылезает из «моржатника»

Наше купание в проруби почти никогда не обходилось без зрителей. Дело в том, что недалеко от сауны начиналась лыжня, на которой школьники и студенты сдавали всевозможные нормативы. Поэтому всякий раз, когда мы выходили из сауны и направлялись к «моржатнику», лыжники обступали нас плотным кольцом и всячески «подбадривали». Особенно они оживлялись, когда среди нас были девушки в купальниках.

 Мила (секретарь директора Информэлектро) смущена вниманием зрителей

На фото: Мила (секретарь директора Информэлектро) смущена вниманием зрителей перед погружением в «моржатник»

Запомнился эпизод, когда один из лыжников, стоявших около проруби, неожиданно стал быстро раздеваться. Мы не успели опомниться, как он прыгнул к нам в «моржатник» и оттуда крикнул стоявшей на краю проруби лыжнице: «Ну, что? Проиграла!» Нам пришлось «героя» вытащить из проруби и отвести в сауну.

К сожалению, «моржовый» период продлился всего два сезона. Потом с арендой что-то не заладилось. Тем не менее, как нам кажется, наш небольшой опыт показал целесообразность совмещения научного семинара и купания в проруби.

Во-первых, укрепляется организм. Напомним, что этот эксперимент проводился около 40 лет тому назад. Мы с радостью заявляем, что все (!) участники семинара, не избегавшие сеансов закаливания, благополучно здравствуют и трудоспособны, хотя многим из них более 70 лет, а четверо отметили 80-летие. Кстати, здравствует и «смотрящий» за нами почтенный И.С.Африн, которому на днях исполнилось 95 лет.

Во-вторых, такое совмещение, по-видимому, способствует занятию наукой. Ю.Апресян стал академиком РАН, И. Мельчук — профессор Монреальского университета, Л.Крысин – зав. отделом современного русского языка ИРЯ РАН, И.Богуславский — зав. лабораторией ИППИ РАН, профессор Мадридского университета, Л.Касаткин — руководитель центра по изучению старообрядчества при ИРЯ РАН, Л.Иомдин — и.о. зав.лабораторией ИППИ РАН. А имена Л.Иорданской, В.Санникова, Н.Перцова, А.Лазурского широко известны в лингвистическом мире.

.Крысин с дочкой на закрытии сезона

На фото: Л.Крысин с дочкой на закрытии сезона