Все записи
02:32  /  3.04.15

3184просмотра

Перед полнолунием

+T -
Поделиться:

 

Поехала сегодня вечером к врачу. Похвастаться кашлем. Долго крутилась в поисках парковки. Нашла! Метрах в 150 от поликлиники. Впритык между двумя машинами, но для меня это не проблема. Стала парковаться и в очередной раз подумала: окна грязные из-за этой погоды, доеду до дома и протру зеркала, стекла и камеру. Ну ничего не видно в темноте! Вдруг около машины откуда не возьмись появился бомж и стал метаться то вправо, то влево около моего заднего бампера, пытаясь помочь мне. Честно говоря, он мне, сам того не подозревая, очень мешал. Как раз тот случай, когда лучше не помогать. Опустила стекло и сказала:

- Простите! Спасибо за помощь, конечно, но, честно говоря, Вы мне мешаете.

Человек сразу отошел от машины. Без слов. Уныло опустив голову.

Мне стало неловко. Заработать же хотел... Ладно, сейчас выйду - дам ему денежку.

Заглушила двигатель, посмотрела перед собой через лобовое стекло. Узкий старинный московский переулок был абсолютно пуст. Тусклый свет фонарей, еще не помытых после зимы как и моя машина, очерчивал небольшие круги, четко определяя границу между светом и тьмой. Как будто мелом нарисовали. Справа силуэт церкви с небольшим пристроенным к ней домиком служителя.

Перед выездом из дома я наблюдала закат. Он сегодня был каким-то мистическим. Прямо воландовским. Он не восхищал, а, наоборот, вызывал чувство тревоги. Вот фантазерка... Все. Хватит. Пора выходить, а то опоздаю.

Я уж было взялась за ручку, но отдернула руку. По левой стороне переулка, прямо напротив  церкви, я внезапно заметила шесть сидящих на парапете силуэтов. Это были бомжи. Среди них и тот, кто пытался мне помочь. Все шестеро внимательно смотрели на мою машину. И больше на улице никого. А мне надо было пройти мимо них...

Меня поймет любая женщина. В такой ситуации не может не накатить предательское беспокойство. Черт его знает, что у этих людей в голове. У них совсем другая жизнь. Многие не в адеквате.

С другой стороны - что за детский сад? Не уезжать же мне из-за них? Решив, что просто буду готова к любому развитию событий (в том числе к бегу обратно в машину), я стряхнула с себя закравшийся предательский испуг, достала из кошелька деньги и вышла из машины. Решение отблагодарить одного из них я не отменила.

Главное - идти уверенно. Подхожу к ним ближе. Здоровые крепкие мужики. Еще достаточно молодые, но уже со всеми внешними атрибутами бездомной жизни. Грязные, с опухшими лицами, заплывшие от драк или чего-то другого глазами.

В этом сумрачном пустом переулке они в лохмотьях были похожи на шестерых огромных троллей, вылезших из норы на лунный свет.

Фактически не останавливаясь, я на ходу протянула тому, кто мне пытался помочь, купюру, стараясь не соприкоснуться с ним руками. Черные пальцы с лопнувшей на них от язв кожей аккуратно взяли бумажку за самый краешек с противоположной стороны.

- Спасибо тебе, принцесса. Пусть тебе никогда не придется переживать чужую жизнь. Держись всегда своей.

Я резко остановилась. И обернулась. Во-первых, его голос. Я ожидала услышать хриплый, прокуренный, с плавающими интонациями. А у него оказался голос...чистый такой, светлый что ли. Абсолютно не сочетавшийся с его внешностью тролля.

Ну а во-вторых... Простите, не буду объяснять. Просто моя работа над написанием семейной повести о том, как бабушка пережила немецкую оккупацию... Все эти ужасы ее глазами... Моя болезнь... Не важно.

Просто поверьте, что этот человек сказал то, что для меня было очень важно услышать. О чем я говорила совсем недавно с очень ограниченным кругом людей.

Я внимательно посмотрела на него.

- Почему Вы мне это пожелали?

Человек, казалось, растерялся.

- Ну... Не знаю... Просто сказал почему-то... Видимо, это то, что меня сейчас волнует...

Черт!!! БОМЖИ НЕ ГОВОРЯТ ТАК!!!

- А Вы? Вы СВОЮ жизнь проживаете?

Человек не задумался ни на секунду.

- Свою.

- Она Вас устраивает?

- Дело совсем не в этом, устраивает она меня или нет.

Дальше я уже все знала. Он мне все уже сказал.

Я развернулась и пошла к поликлинике. Мысли, одолевавшие меня со вчерашнего вечера, закрепились окончательно.

Вышла я через полчаса. Переулок не изменился - был пуст и темен. Но бомжей уже не было. Подойдя ближе к машине, я вдруг увидела на крыльце домика, примыкавшего к церкви, женщину. Она просто облокотилась на перила и внимательно смотрела, как я приближаюсь к машине. Наверное, жена батюшки. Она так пристально смотрела на меня, что я невольно ей кивнула. Она улыбнулась в ответ.

Интересные люди в этом старом московском переулке.

Села в машину, включила зажигание, врубила передачу и хотела уже тронуться, посмотрев в боковое зеркало, как вдруг вздрогнула и вернула рычаг в положение паркинг.

Я вышла из машины и обошла ее по кругу. Стекла, зеркала, фары и даже номера были абсолютно чистыми. Я снова почувствовала на себе взгляд женщины. Она наблюдала за мной и улыбалась.

- Вы не знаете, кто помыл мне стекла? - спросила я ее.

- Ребята помыли бездомные.

- Почему?

- Не знаю. Когда вышла, они уже заканчивали. Газеты уже выбрасывали.

- Какие газеты?

- Да которые из помойки взяли. Потом туда же и выкинули. Понравились Вы им видимо, - сказала она, задорно рассмеялась и зашла в дом, прикрыв дверь.

Я посмотрела на помойку, у которой припарковала свою машину. Мне стало почему-то смешно.

Стекла стали чистыми благодаря газетам из помойки...

Так что ничего тревожного в сегодняшнем закате не было. Но день - да. Видимо, и правда особенный. Перед полнолунием. Мистический. Когда  хочется открыть окно и полетать:)...