Татьяна Становая

Как Запад тоже поверил в холодную войну

Американская разведка, утверждает NBС, установила, что Владимир Путин лично участвовал в «тайной российской кампании», повлиявшей на исход выборов президента США. А бывший британский дипломат Крейг Мюррей, сотрудничающий с WikiLeaks, уверяет, что утечка Демократического национального комитета все же с российским президентом никак не связана. Предположения о том, что в России действует целая кибер-армия, а хакерские атаки курирует сам Путин, звучат на Западе не впервые. «Сноб» попросил политолога Татьяну Становую рассказать, с чем связаны эти опасения и почему идея холодной войны распространилась среди западных граждан.

0

Главные вопросы к задержанию Улюкаева

[stamp-one]Политолог, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая рассказала «Снобу», чем задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева схоже с арестом Никиты Белых, чем оно отличается от других уголовных дел, инициированных ФСБ, и что в этой истории настораживает больше всего.

0

Татьяна Становая:  После теракта. Парадоксы французской республики

Теракты в Париже стали шоком, сплотившим страну и вылившимся в национальное чудо. Реакция страны действительно кажется парадоксальной: агрессия не вызвала ответных погромов, всплеска насилия и ненависти. Стихийная мобилизация возникла не на негативных эмоциях и злости, а вокруг единых фундаментальных ценностей, на защиту которых вышли сотни тысяч людей.

0

Татьяна Становая: 7 интриг будущего года

Россия встречает 2015 год, находясь в зоне политической и финансово-экономической турбулентности. Итоги уходящего года неутешительны: страна исключена из G8, подведена под санкционный режим, увязла в геополитической битве за Украину, издержки участия в которой многократно возрастают, а время работает против нас. От России отвернулись Франция и Германия, ее резко критикует даже Белоруссия. 2014 год оставил Россию практически без союзников. К этому добавляются и внутренние проблемы: девальвация рубля, рецессия, наложенные на отсутствие стратегии экономического курса, неготовность к переменам, отсутствие политической воли к структурным реформам и кадровым перестановкам. Страх перед реальной оппозицией стал настолько силен, что проще подстраховать и всех пересажать, пока Вашингтон не соорудил тут очередной Майдан. Иррациональность поведения стала отличительной чертой путинской политики уходящего года.

0

Татьяна Становая:  Близкое окружение, элиты и коллеги. На кого опирается Путин

Пресс-конференцию Владимира Путина ждали с гораздо большим нетерпением, чем его послание. Обойти острые вопросы и проблемы Путину было сложнее, да и задачи, видимо, такой не ставилось. Острые вопросы были, а вот актуальных ответов — нет. С содержательной точки зрения общение Путина вряд ли дает представление о том, к чему вообще готова сегодня власть и какие сценарии она изучает. Однако многочасовое общение президента с журналистами оставляет богатые возможности для изучения того мира, в котором Путин существует и которым, как ему кажется, он управляет.

0