Любовь Мачина

Шопинг как замена творчества

Ох, опять понахватала. Сумочка, и еще другая сумочка. И платье, и шампуни, и веер, и книга «Butterflies of Corfu», и сигнальный колокол – созывать семью к обеду, как Муми-мама; и разноцветный скотч – прикольно же, и новая пилка для ногтей, и…

0

О бытовом национализме

Я родилась и выросла природным интернационалистом. Книги, кино и школа способствовали – плакаты с белым-негритенком-китайчонком, стихи о дружбе народов. Не разбирала я эллина и иудея, не примечала никогда - вот татарское имя, вот польская фамилия. Для меня это было органично, и до сих пор я считаю дружбу народов нормой. Во всех межнациональных и межрасовых дрязгах вижу не священную борьбу, а дурь, не преодоленную пока болезнь человечества (вот черную оспу победили, а это еще нет).

3

Я люблю «высокий» глянец

Это какой? Это такой, где нет рубрик «Оденься, как звезда»: вот Вандербильдиха в Prada и Vetements, а вот тебе, Эллочка, аналог из «Зары». Только хардкор, только бескомпромиссная Prada, потому что героиня журнала – это Вандербильдиха и есть, а эллочки просто не включены в картину мира.

0

Почему они нас бесят

Почему людей — многих — раздражают вот эти люди — другие — в основном в интернете, но и наяву тоже бывает? Толстые, или с колхозными челками и татуажем, или одетые по моде девяностых, в грязноватых квартирах со старыми коврами, не особо удачливые, не особо благополучные, и с деньгами — тоже не особо. Что за дело до чужих несовершенств? Да, на той фотке из-под шорт виднеется задняя поверхность бедра, похожая на сдувающийся помятый шарик — ну так и что? Чужая же, не твоя. Вот про N. пишут, что он вечно опаздывает на встречи — почему хочется обрушиться на этого N. со своими «Презираю! Не уважаю!»? Ведь вы с ним никогда не пересекаетесь. Вот М. жалуется, что нужное лекарство стоит аж 300 рублей, что море в этом году не укупишь, и еще роняет «я одела туфли». Вот ты - читатель, который может купить эти таблетки и за пятьсот и только что прилетел из Греции, и ты - который мается теми же проблемами, что и M., почему вам вместе со мной захотелось крикнуть «Нищебродка неграмотная!»?

0

Придумать себе работу

Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак.

2

Тест на дурака

Есть у дураков такое свойство. Может, и не необходимое, но уж точно достаточное. Мышление у дурака прямое, как хороший рельс – без вариантов. Дурак думает, что назвать вещи своими именами (да, не всегда умильно-ванильными) – значит отказать этим вещам в праве на существование. На одобрение, на поддержку, на свое нормальное место в мире. «Обругать», в общем.

0

Совята мегаполиса

Время от времени – в детских книжках, на плакатах – я встречаю таблицы с «распорядком дня малыша» или «режимом дошкольника». Рассматриваю их с интересом и недоумением. Хм, подъем в семь часов? Забавно. О, у них тут и ужин в шесть! Так-так, а в восемь мы уже купаемся. Ути-пути, прелесть какая.

0

Защита детей

Часто вспоминаю один рассказ любимейшего Радия Погодина, называется он «Мы сказали клятву» (из оранжевой «Библиотеки пионера» - чудесная была серия!). Там двое мальчишек влюблены в одну девочку, пытаются ухаживать красиво и соперничать благородно – но мальчишки есть мальчишки, гормоны играют, воспитание не княжеское, потому случаются такие вот моменты:

0

Важнейший текст

Один из самых важных текстов моей жизни был напечатан в восемьдесят не-помню-каком году в «Пионерской правде».

1

Страшные истории

Со страшными книгами и фильмами я обычно играю в поддавки. Господин Кинг, Вы сейчас будете меня пугать? Понимаю, хорошо, начинайте. Ух ты, довольно убедительно получилось. Особенно вот эта тишина в доме Вам удалась. И стук ветки тоже в тему. Вы молодец; новую книгу, должно быть, куплю.

0
Любовь упоминается в этом тексте

Катерина Мурашова: Большая компьютерная война

На прошлой неделе у нас в блоге «Дети» состоялась обширнейшая дискуссия о родительских опасениях, и в качестве одного из ее ответвлений мы затронули такую актуальную на сегодняшний день тему, как «уход» детей и подростков в интернет. И согласно решили в следующий понедельник углубить этот отдельный аспект нашего обсуждения.

0

Роскошь не торопиться, искусство не торопить

Ребенка часто приходится торопить, как без этого. То мягче - в садик, в постель (если завтра в садик), к зубному, в театр... То жестче - на самолет. "Скажи игрушкам "Спокойной ночи!", придумай уже окончание для этой истории, даю тебе 3 минуты, оставь это, потом посмотрим, я занята". Никуда не денешься от необходимости, но как мне жаль всех этих недоигранных игр, необсужденных тем, ненарисованных рисунков!Так и "жизнь пройдет - как не было, не поговорили".Привыкаем к спешке, и жалуемся потом на вечный бег в колесе, ищем йогов и психологов, чтобы те снова научили нас замедляться, жать на паузу.

0

Угадайка литературная

Фрагмент 1: 

0

"Что бы это значило?"

Была, если кто помнит, такая рубрика в передаче «Вокруг смеха», и в паре старых журналов. Как иду по нашему бульвару - так и вспоминаю.

3

Квентин и Сирин

0