Все записи
14:49  /  5.06.16

1157просмотров

Доминанта - это люди.

+T -
Поделиться:

Из величественного Лондона, где всего несколько дней назад проходил Global Corporate Venturing Symposium, я переместилась, как сказал founding father Виктор Вексельберг, "в уже не вилладж, а скорее поселок городского типа" - Startup Village, который проходит в российской инновационной мекке Сколково 4-й год подряд.

10 000 стартапов, инвесторов, инноваторов, акселераторов и других инновационных представителей из 20 стран мира собрались, чтобы помочь друг другу на нелегком новаторском пути.

Погода была прекрасная, и вопреки известной сказке, я тоже была прекрасная. Получив бейдж и программу, я неторопливо направилась осматривать довольно внушительную территорию Сколтеха, где разбил инновационно-стартаперские палаты форум. 4 кита - 4 здания Сколтеха принимали в этом году 6 стартап- треков:  ИТ, энергетика, агро-технологии, биомед, космические&телекоммуникационные технологии, ядерные технологии. Целых полгода бессменный Пекка Вильякайнен со своей верной командой проехал от Минска до Владивостока в поисках самых лучших стартапов в перечисленных отраслях. В результате 244 команды вышли на сцену сразиться за главный приз. Особенной популярностью пользовался трек ИТ, взявший под свое крыло финтех, мобайл и кибер-безопасность. По отчету "MoneyTree: навигатор венчурного рынка" именно на сектор ИТ приходится наибольшее по объему и количеству сделок инвестиций в российские стартапы - в 2015 году эта цифра составила 2,1 млн. долл. инвестиций в 97 стартапов.

Прослушав ряд питчей на трэках "Космические технологии" и "Энергоэффективность" и решив, что все-таки не совсем это женское дело, я отправилась на главную сцену - на официальное открытие Стартап-вилладж. Все выступающие в этом году, Дворкович, Бортник, Вексельберг, помимо приободрения стартап-сообщества, делали особый упор на работу вместе и сообща. Мне показалось это довольно хорошим знаком, так как только при коллаборации можно добиться результата и конкурировать в международном масштабе. И такого открытого и доверительного взаимодействия нам сейчас очень сильно не хватает.

Первая и на мой взгляд самая животрепещущая тема форума - Четвертая индустриальная революция (которая буквально недавно сменила Третью - подробнее об этом можно почитать Джереми Рифкина). Обсудить ее характер, проявления и даже оспорить, были приглашены спикеры со всех концов земли: из Австралии, Америки, Европы - Бельгии и Финляндии, и России. Говорили об искусственном интеллекте, связи всего со всем в контексте интернета вещей, роботизации промышленности и стремительном изменение рынка труда, о том, что возможно Пятую промышленную революцию будет делать уже не человек.

Пожалуй, самые теплые аплодисменты публики получил Рубен Варданян. В отличие от своих коллег, Рубен Карленович оспорил термин "революция", заявив, что происходящее сейчас - значительные технологические изменения, в то время как настоящую революцию сопровождают политические и социальные перемены. Отметил он и дилемму, которую создает такое стремительное технологическое развитие: с одной стороны, многие процессы упрощаются и ускоряются, с другой - разрыв между слоями общества усиливается. Не решаются фундаментальные проблемы, например, доверия и понимания в отношениях. "Мир стал маленьким и взаимосвязанным. Возникла проблема - межкультурное общение. Мы живем в обществе тотального недоверия. Как следствие - вырастает вопрос коммуникации." На мой взгляд, в этом корень множества проблем! Доверие - испокон веков было фундаментом любого дела. Доверие, если вдуматься в смысл слова - это когда мы разделяем свою веру во что-то с другим человеком, таким образом образую общность - то есть более мощную силу для совершений. Если мы не доверяем друг другу, мы не наделяем наши совместные усилия той общностью, открытостью и силой, которая способна пройти через самые сложные препятствия.

"Насколько изменился человек? Сама модель поведения не изменилась. Мы слишком сильно зациклены на технологиях, меньше внимания уделяем социально-экономической части, " - продолжал Варданян. "Ускорение - бессмысленно, пока мы не можем преодолеть проблему понимания друг друга. Научиться слышать и общаться с людьми из разных кластеров - первостепенная задача, которую мы должны решить, чтобы двигаться дальше."

Интригующее видео про "Завтра, которое наступило сегодня" продемонстрировал заместитель Германа Грефа - Лев Хасис. Сам г-н Греф пожаловал на мероприятие чуть позже. Основанное на прогнозах известного футуролога Рэймонда Курцвейла (глубоко уважаемого и мной),  видео показывало самые трансформирующие изменения, которые происходят уже сегодня. В Китае выпустили первые правила дорожного движения для дронов, американская компания впервые взяла на работу робота-адвоката, более 3000 роботов проводят хирургические операции по всему миру, 2,5 млн проехали по дорогам беспилотные машины, искусственный интеллект обыграл человека в Го. Важный момент, что игра в Го - это не алгоритмы. Наблюдая за победным движением разработанной Google машиной AlphaGo, никто не мог понять по каким принципам компьютер думает! Уже этих фактов достаточно, чтобы задуматься, в какую эпоху мы живем и что нас ждет дальше.

Помимо выступления Грефа и Хасиса, компания целый день 2го июня проводила открытый чемпионат по "Big Data". Разместили свои инновационные палаты Лукойл и РЖД . Представители компаний любезно приглашали ознакомиться с их инновационной деятельностью и вариантами сотрудничества со стартапами. Большой белый шатер разбил Фонд содействия развития, соседствую с ФРИИ  и Технологическим парком Алматы. Ряд круглых столов был проведен по темам "Наука и искусство", "Редактирование генома человека", "Условия венчурных сделок", "Привлечение инвестиций из зарубежных компаний", "Добыча ископаемых на астероидах" и даже "Уроки лидерства от шаолиньского монаха". 

Традиционная фишка Вилладж - Startup Bazar. Заседая за деревянными прилавками, стартапы бодро зазывали проходящих познакомиться с их проектами, некоторыеугощали конфетами. Можно было встретить самые разные диковинки: от аэрокосмических технологий до мобильных обучающих приложений, расшифровке генома, умным системам воды прочее. Bazar удался - например, первый вице-премьер Игорь Шувалов приобрел систему очистки воздуха MagicAir, а Герману Грефу приглянулся проект Российского квантового центра.

Помимо основной программы на полях форума (практически, в прямом смысле слова) можно было заняться самым разным: позагорать на лежаках, прогуляться рядом с речкой, съесть чуду (дагестанская лепешка) или фалафель, послушать живую музыку, сделать ставку в соревнованиях дронов, просто посидеть за деревянным столиком и обсудить самые горячие технологические новинки.

Любопытно отметить, многие форумы в этом году основной упор сделали на TED-style talks, то есть на короткие 7-10 минутные яркие выступления вместо традиционных дискуссионных панелей. Так сделали мы на Global Technology Symposium в Сан-Франциско, частично такой формат ввел GCV в Лондоне, такой формат будет ключевым на предстоящем Мосурбан-форуме. Прекрасный тренд! Шанс заснуть при таком выступлении минимальный.

День прошел не без сюрпризов. Во время выступления Бониса Жана-Кристофа, погружавшего нас во все прелести мобильного переворота, вдруг меня окликнул знакомый английский голос - на Startup Village прилетел мой знакомый из Лондона! Родом из Пакистана, проживший в столице Великобритании 10 лет, Калим участвовал у меня на круглом столе на форуме GCV по обсуждению российской стартап-экосистемы. Товарищ так вдохновился рассказами российских спикеров, что за день оформил срочную визу в Россию, забронировал по дороге в аэропорт отель и вот счастливо улыбается мне и восторженно рассказывает, 'how cool and vibrant is Moscow startup scene!' 

Я думаю, что в этом году Стартап вилладж, по крайней мере, по количеству участников, и, не менее важно, их релевантности, может бросить вызов финской Slush ифранцузской Le web. Одних только финов на конференцию приехало 100 человек. Прошли французские, японские и английские круглые столы. Впервые выступали спикеры из Казахстана. Периодически слышалась немецкая речь. Было заметно больше женщин!

В стиле западной культуры, уходить с мероприятия нужно обязательно с takeaways. Мои такие:

"Данные - новая нефть," - Герман Греф

"Мы - иммигранты. Которые уехали из привычного в неизведанное," - Рубен Варданян о новаторах

"Будет ли человек делать Пятую революцию - это вопрос," - обсуждение Четвертой промышленной революции

"80% покупательских решений (30% косвенные) совершают женщины," - Сан Покет, выступление о Womennovation

"Стартапы могут внести огромный вклад в традиционные отрасли, сотрудничая с промышленными гигантами. Это win-win situation," - Татишев Еркин, представитель Казахстана

"Blockchain совсем скоро затронет нас всех," - Хендрикс Виллем о Четвертой промышленной революции

"Освещайте свою активность - используйте возможности коммуникации друг с другом. Дайте шанс инвесторам увидеть то, что вы делаете," - Реслер Филипп о Большом мобильном перевороте

Что ж, коллеги из российской кузницы будущего - поздравляю вас с живым, креативным и результативным событием. И еще раз хочу вспомнить слова Рубена Варданяна, с которыми согласна абсолютно: "Что бы не происходило в мире, доминанта - это люди".