Все записи
11:26  /  6.04.18

360просмотров

Южная Африка: путь от свободы к cтартапам

+T -
Поделиться:

  Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять. К. Чуковский

Несомненно, все эти существа, а также куда более опасные диндус[1] (англ. Dindu Nuffin) обитают в Африке в предостаточном количестве. Но есть там и целеустремленные предприниматели, рисковые инвесторы, борцы за лучшую предпринимательскую среду и просто бодрые духом и широко улыбающиеся люди. Во всем этом можно было убедиться собственными глазами – спасибо Всемирному предпринимательскому конгрессу, прошедшему в марте в Йоханнесбурге (ежегодно Конгресс перемещается из страны в страну и в этом году пройдет в Стамбуле, 16-19 апреля - прим. автора). 

Задумка привезти это прекрасное событие в Африку зародилась в Москве. В 2014 году в Манеже Конгресс распахнул свои двери для нескольких тысяч делегатов из 157 стран мира, побив по количеству собравшихся государств рекорд Олимпиады. Беспроигрышная комбинация Большого театра и казачьих плясок, пылких предпринимательских историй, финала Кубка в области креативных индустрий, первоклассной международной повестки (в которую оперативно включился Крымский вопрос) и размаха щедрой русской души не могли оставить равнодушными африканских лидеров и эстафета (правда через год после Милана) была передана в Южную Африку. Встречали африканские коллеги чакалакой, солнечной погодой, ароматным пинотажем, маримбами и насыщенными дискуссиями о силе и пользе предпринимательского дела. 

Не смотря на тысячи километров, разделяющих Африку и Евразию, разность климатических зон, цвета кожи, нравов и языков общения - предпринимательская среда Южной Африки напоминает… Россию. Например, braindrain. Мозги и таланты утекают из страны в США и Европу так же стремительно как бурлящие воды Лимпопо впадают в Индийский океан. Только в 2016 году Африка потеряла около 652 млрд. долларов[2] на собственных уроженцах, ведущих бизнес за пределами континента. В роли Доктора зла выступают коррупция, зарегулированность и высокие барьеры для входа на рынок. Не понаслышке знакомые россиянам проблемы. Впрочем, настоящему предпринимателю и море по колено, даже если оно Берингово, и горы по плечу, даже если это вершина Килиманджаро. Как барон Мюнгхаузен он найдет выход из любой ситуации. Об этих удивительных свойствах предпринимательской натуры и собственной страсти к этому делу рассуждал один из главных сенсеев по развитию предпринимательства управляющий директор Babson Entrepreneurship Project Дэниэл Айзенберг.

На этом связь между Африкой и Россией не заканчивается. Не стоит удивляться, если кто-то из темнокожих вдруг пожелает вам «доброго вечера» по-русски - даже если это Министр ЮАР по развитию МСП. Именно так Линдив Зулу приветствовала россиян во время Конгресса, как ни в чем не бывало, рассуждая о вкладе Пушкина в русскую культуру. В 80-х годах ХХ века Советский Союз оказывал образовательную, финансовую и гуманитарную помощь Южной Африке в знак солидарности борьбы с режимом апартеида (который приравнивался к проявлению нацизма).  Многие из прошедших тогда подготовку людей сейчас занимают высокие руководящие посты на государственной службе и бизнес-структурах. Малоизвестно, но и настоящий экс-президент ЮАР Джейкоб Зума проходил повышение квалификации в Крыму. Интерес к российскому образованию продолжает оставаться на повестке дня - не за горами возможное возобновление образовательных программ между двумя странами. А пока проблема обучения  бизнес-компетенциям остается для Африки крайне актуальной. Благо, африканские экспаты не забывают о зове Родины и как могут способствуют изменению ситуации. Одним из таких активистов, Болой Лавалом, нигерийским предпринимателем, живущим в Нью-Йорке, была запущена программа-приложение ScolarX для предоставления африканской молодежи доступа к международным образовательным грантам и scolarships.

Гибкость, трудолюбие и позитивное мышления - топ 3 черты характера, необходимые африканскому предпринимателю. Таков был итог после ряда интервью с уже покорившими предпринимательский Олимп африканскими бизнесменами. Известный южноафриканский миллиардер, основатель и CEO Discovery Адриан Гор дополняет идеальный профайл фаундера умением вести команду, управлять временем, досконально разбираться в собственном бизнесе и ставить перед собой благородную цель. 

На поиски возможностей в ЮАР стоит ехать удальцам по финтеху, образовательным программам, энергоэффективности, разработке ПО и всему, что относится к миру «digital». Придутся ко двору и те, кто, как и Трамп считает, что в стране должен присутствовать ручной труд вопреки технологическому господству. Безработица в ЮАР крайне сурова и по неофициальным данным достигает 40%. ''Берись и делай!,' - отвечает на этот вызов и заодно советует начинающим предпринимателям Мэтси Модиз, основатель и директор SiMODiSA, инициативы направленной на развитие предпринимательской культуры в Африке. Никто в мире больше не способен гарантировать стабильную работу и безоблачную жизнь. Строить собственное будущее приходится самому. «Стучать в закрытые двери. Снова стучать. А иногда даже ломать их. Знать «все винтики своего бизнеса. Уметь продавать: клиенту, инвестору, партнеру, » - продолжает свое наставление Мэтси.

К сильным сторонам южноафриканской предпринимательской экосистемы справедливо относят развитую инфраструктуру. ЮАР - лидер континета по количеству технологических хабов: инкубаторов, акселераторов и коворкингов - их насчитывается более 32[3]. Примерно по 15-17 у ближайших конкурентов: Нигерии и Кении - двух других африканских странах, подающих надежды «на экономический шаг вперед»[4]. В наличии квалифицированные специалисты - их недостаточно, но, ситуация менее острая, чем в целом по континенту. Есть положительные сдвиги по развитию инновационной культуры. Ахилессова пята страны - привлечение венчурного капитала. Активные инвесторы в африканские стартапы, зачастую, африканские экспаты, работающие в американских и европейских венчурных фондах. Посевные инвестиции осуществляются бизнес-ангелами через акселераторы. Есть несколько Ассоциаций и клубов бизнес-ангелов - но все на ранней стадии. Про участие корпораций в предпринимательской «движухе» тоже говорить пока не приходится. Не хватает налаженной коллаборации между всеми игроками экосистемы и стартап-навыков у основателей компаний - эти пробелы выделяет директор SAB Foundation Бриджит Эванс. Впрочем, перечисленные выше челленджи присущи практически всем экосистемам-«новобранцам».

Впервые в Startup Genome Global Ecosystem Report [5] в 2016 году попало сразу 2 южноафриканских города: Кейптаун и Йоханнесбург - знаковое событие для всего континета. Как Москва и Санкт-Петербург, Нью-Йорк и Вашингтон, эти 2 хаба борются за статус лучшего , в данном случае, «аэродрома» для бизнеса. У каждого свои козырные карты. Кейптаун - невероятно красив. Уже на подлете к городу из окон самолета открывается такой ошеломляющий вид на бухту, что мысли о большом куше плавно перетекают в мечты о простых житейских радостях: прогулках по берегу шумящего океана, бокалу пинотажа где-нибудь на винной ферме, хайкингу к вершине Столовой горы. Концепция Work-Life-Balance сработает здесь однозначно лучше. Помимо этого бесспорного природного бонуса, Кейп выигрывает по большему количеству стартапов (примерно 700-1200 по результатам на 2016 год), более высокому уровню безопасности в городе, солидным университетам и, в виду последнего, лучшей обеспеченности талантами. В рейтинге GEM пальма первенства досталась именно это городу.

В былые времена Йоханнесбург манил предпринимателей звоном золотых монет. Сейчас - это крупнейший финансовый центр всей Африки с громадными моллами, безупречными дорогами и кипящей деловой жизнью. Головные офисы почти всех международных гигантов базируются в бизнес-районах: Мелроузе или Сэндтоне. Здесь же более широкий рынок для сбыта, а также производственные, аэрокосмические, биотехнологические, телекоммуникационные и медиа кластеры. Определенную предпринимательскую активность стимулирует, и университет с трудновыговариваемым и даже немного ругательным для русского слуха названием, Витватерсранд. Оказавшись рядом с высоченной скульптурой улыбающегося Нельсона Манделы в Сэндтоне, хочется поверить в благополучие этой страны. Но стоит проехать несколько километров до соседней Александрии - картинка меняется: заброшенные небоскребы, нищета, грязь и голодные глаза темнокожих. ЮАР - страна контрастов. Подробнее о противостоянии двух городов и технологических нишах рассказывает Президент Южноафриканского форума открытых инноваций Одри Верхгае. 

Вера в то, что где-то на краю света живут темнокожие, которые «пилят» блокчейн-стартапы, а не сидят на пальмах, в наличие бизнес-кварталов, а не только захватывающих сафари-парков - укладывается в сознание европейского человека не с первого раза. Такой же парадокс, как и пингвины, греющиеся на солнышке на берегах Кейптауна. ЮАР - страна противоречий. Возможно в том ее и прелесть. Создать предпринимательскую мекку будет непросто. Но путь к Свободе был тоже долгим.[6] 

[1] англ. Dindu Nuffin (Did not do nothing) -  известный мем, относящийся к темнокожим людям, которые ничего не делают, кроме как ходят на демонстрации, могут ограбить или даже убить и оправдывают себя тем, что они dindu nuffin.

[2] По данным исследования, проведенного SEA Africa в 2016 году. Ключевые респонденты: африканские предприниматели, проживающие в США и Великобритании

[3] 32 предпринимательских хаба - по данным Всемирного банка на август 2016. По оценке GSMA Ecosystem Accelerator в ЮАР их 54. По 26 и 27 в Нигерии и Кении соответственно.

[4] В России для сравнения насчитывается более 300 инкубаторов, акселераторов и технопарков - по данным EY yна 2014 год. В США - несколько тысяч.

[5] Startup Genome Global Ecosystem Report - ежегодное исследование, оценивающие и ранжирующие стартап-экосистемы в мире по ряду факторов.

[6] Долгая дорога к свободе (англ. Long Walk to Freedom) — автобиографическая книга Нельсона Манделы, президента ЮАР, опубликованная в 1995 году Little Brown & Co.

FACTS & FIGURES:

Население ЮАР: 54 млн. чел.

ВВП на душу населения: $ 6,483

Вклад МСП в ВВП: 45%

В Doing Business Ranking ЮАР занимает 73 место из 189 стран 

Несколько перспективных южноафриканских стартапов: sBubble, Tuluntulu, Custos Media, EDGE Campus, Cape, weFIX, LulaLand, SnapScan, SweepSouth, Wumdrop, Yoco

Cовокупный объем венчурных инвестиций во все африканские стартапы: $ 414 млн. - по данным Crunchbase и TNA Analysis

Некоторые ключевые программы развития предпринимателей: SEA South Africa, Allan Gray Orbis Foundation, SiMODiSA, Shanduka Black Umbrellas, SA Business Angel Network, Black Economic Empowerment, Tala, SAB Foundation SA.