Александр Баунов

Глобальный русский разведчик

Немного времени прошло с тех пор, как американская пресса разоблачила гнездо кремлевских наймитов в Белом доме — помощника по безопасности Флинна и генпрокурора Сешнса, — как вот новое подтверждение. «Уолл стрит джорнал» провела расследование и обнаружила, что в 2014 году Майкл Флинн поговорил с русской студенткой на конференции по безопасности в Англии и своевременно и правильно не доложил об этом Конгрессу. Прокурору Сешнсу и другим членам администрации следует приготовиться: до этого их уличали только в контактах с российскими чиновниками, журналистами и дипломатами, теперь им придется вспомнить всех студентов, горничных в отелях, соседей по креслу в самолете. Американский Uber может заработать на дополнительной платной услуге No Russian Driver: в отличие от названий других рас и религий, за no Russians ничего не будет.
0

Александр Баунов vs Леонид Десятников: Гласс — это для лохов

Я услышал музыку Леонида Десятникова сразу после того, как вернулся из Греции, лет двенадцать назад. Это непростительно поздно. Но я жил за границей и любил древность. А когда вернулся, мне дали послушать диск с музыкой из фильма «Москва». С тех пор я слушаю то, что было до и появилось после. Я не умею описать это словами искусствоведа, но мне нравится это классическое, с ясной, заметной формой, и одновременно разрушенное, сдвинутое звучание, как узнаваемы, но одновременно сдвинуты и разрушены, поставлены под вопрос предметы, пейзажи, города на картинах многих любимых художников. Вот такой звук: одновременно чистая прекрасная форма и вопросы к ней, ее исследование. А вскоре после того, как я начал слушать Десятникова, подкремлевская молодежь решила устроить опере «Дети Розенталя» патриотический уличный худсовет — один из первых случаев, когда политическое руководство попыталось использовать нападения на культуру, чтобы продемонстрировать, что оно с народом. Десятников, конечно, живой современный классик, и ничто с этого места его не сдвинет. Мой консерваторский друг, пианист Павел Нерсесьян год или два назад сказал, что Десятников меня знает заочно, читал мои сочинения. С удивлением и удовольствием поверил, но Десятникова нет в соцсетях, а я почти не бываю в Питере. Думал, доеду, узнаю и познакомлюсь, но он приехал в Москву раньше. Познакомились, поговорили, слухи подтвердились. Я, как обычно в таких случаях, удивлен, а он нет, и говорит, что не бывает неразделенной любви. На том и порешили.
0

Александр Баунов: И кости столицы

Самым неприятным в истории с двумя подростками, погибшими в полицейском штурме дачи под Псковом, была причинно-следственная связь между их нелепой самоубийственной игрой и местом действия, моментально установленная в обеих столицах. Ну а что вы хотели, живя во Пскове? Что бедолагам оставалось? Ничего, кроме как красиво и безумно умереть от отчаяния и безысходности в неполных 16 лет. Между тем мир обеих столиц вокруг меня наполнен уравновешенными счастливыми людьми из-под Пскова, Твери, Саранска, Ростова южного и великого, Хабаровска, Адыгеи и сел Горного Алтая, которым не пришло в голову, что по причине своего географического происхождения они должны были еще в юности отстреливаться от полиции на отцовской даче (не у каждого и есть), а выучили китайский язык, ставят спектакли, ведут судебные дела, проектируют эти самые дачи, только получше, пишут музыку, что-то продают в магазинах, учатся в театральном, и всё не хуже тех, кто привольно расположил себя на соответствующих местах еще до рождения, а их приговорил к преждевременной смерти. Всякий из них имеет соответствующие своему возрасту переживания и неизбежную в любом случае экзистенциальную грусть, но не знает, что был на волоске от гибели по факту рождения в Тамбове.
0

Александр Баунов: Мечта античного авиатора

Уже в воскресенье должен был быть в Москве, но греческие авиадиспетчеры запланировали на эти дни борьбу за права трудящихся, то есть себя, подрывая единственную ритмично работающую отрасль греческой экономики — продажу солнца, соленого воздуха, эгейской синевы и памяти об общем детстве человечества. Борьба должна была продлиться четыре дня с перерывом на один, в который предполагалась срочная эвакуация самолетами Air France, KLM, МЧС и люфтваффе туристов, заночевавших под придорожным кипарисом. Кроме того, что до шести утра ночь с субботы на воскресенье пришлось провести, выясняя, когда и через что «Эгейские авиалинии» отправят нас в Москву, где ночь под кипарисом невозможна, так как любые два часа, проведенные на улице без скафандра, гарантируют верную смерть от переохлаждения, я не пострадал. Живу не в аэропорту и не у дороги, а в особняке у друзей среди старинных книг, а это мало отличается от моей обычной рабочей обстановки.
0

Александр Баунов: Концерт для виолончели с офшором

Представьте, что сторонники Трампа узнали, что у него есть офшор, а в офшоре деньги. Тут и представлять не надо: противники Трампа им каждый день об этом напоминают: смотрите, офшор, а в нем деньги, а в них офшор. Сторонники же совершенно не внемлют. Трамп был прав, когда говорил, что может убить кого-нибудь на Пятой авеню, и сторонники его оправдают. Природа политической популярности, к сожалению, совершенно иная, чем у политической безупречности. Иначе самые честные были бы самыми популярными, а самые непорочные девушки самыми любимыми, а в жизни совершенно не так. Популярность иногда даже требует некоторой меры порочности, что мы в истории и современности неоднократно наблюдаем. После панамских разоблачений Порошенко более уязвим, чем Путин, не потому, что страна свободнее, и не потому, что компания записана не на друзей, а на самого, а потому, что он меньше Трамп.
0

Александр Баунов:  Как власть стала заложницей пропаганды

Россия — место не столько мрачных предзнаменований, надвигающихся единым грозовым фронтом, сколько предзнаменований противоречивых. Солнце потемнело и вновь засияло. Суд оправдал новосибирского Тангейзера. Дальше — больше, директор Большого театра позвал спасенного от православных менад режиссера Тимофея Кулябина ставить оперу у себя, а Большой театр — это Кремль русской культуры. Капков уволился, а министр Мединский, от которого вся культурная Россия только и ждет, что он придет и сделает какую-нибудь гадость, обругает фильм или спектакль, сообщает, что сделал Капкову интересное предложение. Наверняка, в замы позвал — нету ведь всероссийского парка отдыха, чтобы быть там директором. Прекратили дело против Светланы Давыдовой, которая звонила в украинское посольство сообщить о передвижении российских войск — за отсутствием состава преступления. Это после того, как множество людей и газет потратили время и силы, убеждая друг друга и окружающих, что судить изменницу есть за что, а те, кто считает, что не могла предать, потому что ничего не знала, ничего не понимают в изменах.
0