Михаэль Лайтман (философия PhD, биокибернетика MSc) — всемирно известный ученый-исследователь в области классической каббалы, доктор философии, основатель и руководитель Международной академии каббалы и Института исследования каббалы им. Й. Ашлага (ARI — Ashlag Rеsеarch Institutе) — независимых, некоммерческих ассоциаций, занимающихся научной и просветительской деятельностью в области науки каббала.

В 1978 г. научные исследования привели М. Лайтмана к изучению древней науки каббала. Став учеником каббалиста Баруха Ашлага (1906—1991), сына и последователя величайшего каббалиста XX в. — Йегуды Ашлага (Бааль Сулама) (1884—1954), автора комментария "Сулам" (иврит - "Лестница") на книгу «Зоар».

М. Лайтман продолжает цепочку передачи каббалистического знания современному поколению.

Лекции и уроки М. Лайтмана транслируются ежедневно в прямом эфире на сайте Международной академии каббалы: www.kab.tv

город, в котором я живу

г.Петах Тиква, Израиль

день рождения

1946 год

где родился

г. Витебск, Белоруссия

где и чему учился

В 1971 году окончил Северо-Западный заочный политехнический институт, где изучал биологическую и медицинскую кибернетику. В рамках обучения проводил учебную исследовательскую работу в Ленинградском институте переливания крови, специализировался по электромагнитному регулированию кровоснабжения сердца и мозга.

ученые степени и звания

Доктор философии

что такого сделал

Автор более 30 книг по науке каббала, которые, по существу, являются углубленными комментариями ко всем оригинальным каббалистическим источникам. В своих работах фактически пересмотрел традиционные взгляды на каббалу, показал ее как знание, необходимое для всего человечества.

семья

Женат, имеет троих детей

Михаэль Лайтман на «Снобе»

Показать все публикации