Михаэль Лайтман

Неолиберализм сходит с исторической сцены

Из истории видно, что человечеству уже пришлось пройти через очень тяжелые кризисы, но оно не смогло извлечь пользы из этого опыта. Человек снова и снова повторяет старые ошибки, несмотря на всю пережитую боль и страдания. Способен ли нынешний кризис заставить нас измениться?

1

Уравновешивая себя, мы уравновешиваем мир

Развитие человеческого общества, глобализация вынуждает нас рассматривать мир как состоящее из противоположностей одно общее целое. Совершенство мира – в единстве его элементов.

0

Дармовые деньги могут спасти мир, а могут и уничтожить его

Всеобщий базовый доход – красивая, опасная и в то же время многообещающая идея. Правильно воплощенная в жизнь она может спасти человечество.

0

День, когда роботы уволят людей

Согласно прогнозам, уже в 2025 году мир изменится до неузнаваемости. И предстоящие в ближайшем будущем перемены поражают своей стремительностью и радикальностью.

0

Евросоюз: спасение утопающих

Центробежные силы набирают мощь, и даже хорошая мина Ангелы Меркель не спасает европейский истеблишмент от плохой игры. Точка невозврата пройдена, но за будущее еще можно побороться.

1

Новая Америка и старые взгляды

Для Америки начинается новая эпоха с новым  президентом. Половина Америки в шоке от того, что Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Газетные заголовки кричат: "Случилось невиданное!", "В это невозможно поверить!". Все прогнозы оказались неверными, согласно всем социологическим исследованиям должна была выиграть Хиллари Клинтон. Удивительно, но республиканец Трамп победил во многих штатах, которые прежде поддерживали демократическую партию. Даже те группы населения, которых Трамп обидел своими высказываниями во время предвыборной кампании, и те отчасти проголосовали за него. Реальность превзошла все ожидания и опрокинула все прогнозы. Как получилось, что никто не предвидел такого итога выборов?

3

Да, мы живем в виртуальной реальности

По мнению многих ученых, философов и ведущих бизнесменов, существует 20-50-процентная вероятность того, что люди уже живут в виртуальном мире, смоделированном на компьютере.Так начинается знаменитый документ, составленный аналитиками Bank of America. Каковы реальные шансы на то, что мы живем в матрице?

1

Улыбка напоказ, гримаса за пазухой

Политкорректность в мире местами достигла небывалых высот. Тем не менее, миллионы людей, которым надоела культура фальши, выказывают признаки недовольства и даже открыто заявляют: "Довольно!"

0

Миру необходим жандарм

Экс ген-секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сделал заявление: “Миру нужен такой полицейский, чтобы свобода и процветание восторжествовали над силами угнетения, и единственный способный, надежный и желанный кандидат на такой пост - это Соединенные Штаты Америки”

0

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ № 5777

Элуль, –так на иврите называется последний месяц еврейского календаря. Он подводит итог прошедшему году. И отчего-то требует от евреев покаяний. Почему они должны каяться, как будто сделали что-то ужасное?

0

Единый метод воспитания детей

Университеты мира проводят всевозможные исследования в области воспитания. В северной Каролине ученые пришли к выводу, что все зависит от места, где родился ребенок. К примеру, в Кении следят за каждым шагом ребенка, а в Европе это считается насилием.

0

Закат великой европейской цивилизации

Все казалось таким незыблемым, веками существующим, смотрящим свысока на весь остальной мир: европейская культура, европейская мода, искусство, европейский стиль жизни, – Европа лидировал во всем. И повлияла, практически на всех.

1

Особенности переходного возраста

“Жил-был великий царь, который больше всего дорожил своим единственным сыном. С первого же дня он окружил его мудрейшими людьми царства, бесценными книгами, лучшими музыкантами и поэтами, поварами и пекарями. И вот вырос сын, но он глуп – не желает обучаться. И он слеп – не видит красот мира. И он глух – не слышит мелодий и звуков. И он болен – ему нельзя есть ничего, кроме простого хлеба…" Из притчи каббалиста Бааль Сулама

0

Кто стоит за следующей мировой революцией?

Нескончаемые теракты, пробуждение радикального ислама, угасание Евросоюза, обостряющаяся поляризация секторов и лагерей – согласно всем признакам, мир распадается на части. Необходимо разобраться в этом процессе, чтобы подготовиться к переменам и предотвратить грядущие катастрофы.

1

…Или террор победит

Вялотекущая борьба с террором скорее закаляет его

2

Уроки Далласа: жизнь не делится на черное и белое

Не успела Америка отпраздновать 240 лет своей независимости, как ее поразила новая вспышка расизма, спровоцировавшая убийство пятерых полицейских в Далласе. Зерна гнева уже посеяны и действовать надо сейчас, пока не стало поздно.

0

В чьих руках наша жизнь?

Что заставляет нас предпочесть определенного партнера или определенную профессию? Как отличить свободу от ее иллюзии? Да и вообще, выбираем ли мы что-то, или всё в нашей жизни предопределено?

0

Тонкая линия между счастьем и отчаяньем

Мы все стремимся к счастью. Встречать каждый новый день с радостью в сердце, жить полноценной жизнью, любить и быть любимым… Нет, это не сказка, и это намного проще, чем мы думали.

1

Запад: средний класс стремительно правеет

“Эрозия демократии видна невооруженным взглядом”, – пишет главный редактор Deutsche Welle Александр Кудашефф. Повсюду набирают силу правые и крайне правые настроения. Обращаясь к политикам этой части спектра, избиратели, по сути, “отвергают и классические партии, и власть элит”.

1

Книга Зоар без покровов

За окнами  Лаг ба-Омер. Дети, собирающие ветки и доски для костров. Море паломников на горе Мерон у могилы рабби Шимона. Знать бы им, знать бы всем нам, как тесно всё переплетено: долгий путь в изгнании, возвращение к истокам, возрожденная, но раздробленная страна – и пещера, в которой десять мудрецов создавали Книгу Зоар.

0

День рождения, а не День независимости Израиля

68 лет мы празднуем независимость Государства Израиль. 68 лет гордости за то, что мы создали своими руками: сильную армию, устойчивую экономику, новейшие технологии, превосходную медицину… Однако, несмотря на все эти впечатляющие достижения, настоящей независимости мы, похоже, так и не достигли. Куда же пропала наша мечта?

0

Что мы забыли в День памяти павших?

Шестьдесят восемь лет нескончаемой борьбы в Израиле. 23447 погибших в войнах и нападениях, из них 68 – только за последний год. Настало время сменить подход к делу, разбить стены между нами и перестать оплачивать существование государства жизнями близких людей.

0

День Великой Победы над самыми злыми силами в истории человечества.

С Днем Великой Победы!

0

Отогнать тень катастрофы

В дни, когда мы отмечаем годовщину Холокоста, хотелось бы поговорить о нем. Но не о зверствах фашистов и их пособников и не о страданиях евреев – об этом уже написано и сказано немало. Давайте поговорим о силе духа тех узников гетто и концлагерей, которые в нечеловеческих условиях сумели сохранить человеческое лицо.

0

Пойдем к фараону

Не стоит судить об исходе евреев из Египта по голливудским экранизациям. В действительности это повесть о том, как в человеке рождается Человек, и как куется единство между людьми.

0

Эксперимент в масштабах страны

За всю свою многострадальную историю еврейский народ так и не разобрался в природе антисемитизма. Сейчас, когда опасность снова на пороге, у нас еще есть возможность остановить её. Для этого необходимо проникнуть за кулисы, раскрыть глубинный смысл всеобщей ненависти, распознать болезнь и противопоставить ей безотказное лекарство.

0

ЭГОИСТЫ — АЛЬТРУИСТЫ

Американские ученые выяснили: альтруистическое поведение человека далеко не всегда свидетельствует о том, что он желает добра окружающим людям. Часто бывает так, что альтруизм является лишь прикрытием для стремления занять доминирующее положение в обществе и подавить авторитет других.

0

Куда убегать от конца света

Прочитал я недавно новости и еще раз убедился, что пока существует идея о «конце света», человечеству будет, чем заниматься. Человек может годы жизни уложить на эту идею, придумывая разные способы спасения. Для своих близких, родных, для всего человечества.  

5

Мечеть вместо Нотр-Дам

Пока беженцы не навязывают Европе ислам. Их позиция звучит так: «Мы отделяемся от вас и не претендуем на вашу свободу, но не вмешивайтесь в нашу жизнь, не переходите за границы нашего анклава. Вы только должны обеспечить нас всем необходимым».

6