Все записи
15:13  /  15.11.17

31347просмотров

Как моя пациентка победила неизбежную смерть

+T -
Поделиться:

«Диагноз рак молочной железы мне поставили в феврале 2010 года. Операция, 6 курсов химиотерапии. И врачи меня отпустили со словами: "Вам повезло, у Вас нет метастаз. Но мое счастье длилось ровно год…"

Это первые строчки из письма простой русской женщины. Ее зовут Ирина Сухотько. Госслужащая из Ставрополя. И вроде бы это обычная рабочая история с онкологической пациенткой, но как-то она запала мне в душу и «варилась» там  несколько лет.

Опустим все перепетии лечения Ирины в России. Ко мне в клинику в Израиль она попала в состоянии, при котором метастазы уже распространились по всему телу: лимфоузлы, печень, легкие… На протяжении полугода мы пытались найти подходящий протокол лечения, но каждый раз организм реагировал тяжелым снижением уровня лейкоцитов, при котором продолжать было опасно для жизни пациентки.

В какой-то момент, после множественных попыток, мы с профессором Котоном пришли к ситуации, при которой на пациентке были опробированы все известные на тот момент протоколы лечения рака груди. Мы находились в тупике. С одной стороны, были использованы все методы, но они оказались безрезультатны. То, что называется "медицина бессильна". С другой стороны, речь шла о жизни человека, и опустить руки в данном случае означало вынести смертный приговор. И тогда мы решились на безрассудный поступок: из пыльных амбаров памяти был извлечен десятилетиями уже не использующийся протокол химиотерапии шестидесятых годов прошлого века. Это был некий акт безысходности. Мы понимали - поступаем так больше для того, чтобы хоть что-то еще сделать и не сдаваться. Вероятность того, что этот метод лечения подействует была практически нулевой.

Я хорошо помню этот момент. Мы просто не желали сдаваться. Если есть хоть какой-то, пусть чисто теоретический шанс, мы не могли его не использовать, ведь речь шла о жизни и смерти.

И главное, сама Ирина не готова была поднять руки. Ее желание жить и бороться помогало не отступать и нам, ее врачам.

И чудо произошло. Провидению было угодно, чтобы это оказался тот единственный подходящий для организма Ирины протокол. Метастазы ушли. Полностью и отовсюду. Пациентка вошла в полную ремиссию, она здорова и уже много лет прилетает к нам просто на плановые проверки.

Важно отметить, что речь идет о 2012 годе, когда лечили химиотерапией , а иммунотерапевтические препараты были еще на стадии исследований и не применялись в клинической практике. Сегодня, всего через 5 лет, нам было бы что предложить в подобном случае, и то, что считалось еще несколько лет назад чудом, сейчас уже в порядке вещей. Новейшие методы лечения рака биологическими и иммунными препаратами сегодня дают реальный шанс людям на четвертой (последней) стадии метастатического рака. И наука не думает останавливаться.

Но на самом деле этот пост о другом.

Он о том, что никогда не надо сдаваться. Нужно пытаться использовать все шансы, дающиеся человеку судьбой. Или Богом, если хотите. Плюс умения и знания врачей. Но для этого требуется большое упорство. И вера.

Можно сказать, что произошло чудо. Но чудо это рукотворное. В этой истории есть и элемент везения. Но еще больше в ней упорства и желания достичь цели. Причем не только врачей, а, в первую очередь, и самой пациентки.

Что я хочу сказать? Не останавливайтесь! Используйте все шансы. Даже тогда, когда это кажется абсолютно нереальным. И чудо может произойти.

Ирина Сухотько из Ставрополя тому доказательство.

 

P.S. Рассказ об этой истории самой Ирины можно посмотреть здесь.

А здесь я рассказываю о прорыве последних лет в лечении многих онкологических (и не только) заболеваний