Все записи
14:43  /  27.02.18

1700просмотров

Новейшее персональное обследование позволяет подобрать самое эффективное лечение рака

+T -
Поделиться:

Новейшее обследовние под названием CANscript, недавно разрешенное для использования в Израиле стало еще одним шагом в области так называемой "персональной медицины", когда лечение подбирается исходя из данных конкретного заболевания конкретного пациента. Если привести пример из онкологии, то один и тот же, казалось бы, вид рака у каждого больного имеет разные генетические мутации свойственные лишь этому пациенту. И, соответственно, лечение должно подбираться исходя из персональных данных конкретной опухоли конкретного больного, а не "тыкая пальцем в небо", в надежде, что один из существующих методов, либо препаратов подействует.

В процессе исследования CANscript используется биоптат (материал, взятый из опухоли при биопсии), который делят на части, к каждой из которых в лабораторных условиях применяются различные методы медикаментозного лечения.  Этот процесс похож на то, как в чашках Петри выращивают бактерии, чтобы определить подходящий вид действующего на них антибиотика. Только в данном случае речь идет об онкологии. Соответственно, по окончании исследования, пациенту (вернее его врачу) предоставляется информация о том, какой из известных видов лечения даст наилучшие результаты на данный конкретный момент времени. Причем точность прогноза доходит до 90%.

В данный момент обследование CANscript применяется в случаях метастатического рака прямой кишки, рака груди, рака яичников, легких и рака головы и шеи. Но судя по всему, в ближайшее время будет доказана эффективность данного метода и при других видах онкологии.

На сегодняшний день были проведены тысячи подобных исследований и в части случаев по их результатам врачи приняли решение изменить пациенту вид терапии.

Как пример, израильскому пациенту 67 лет в 2013 году был поставлен диагноз "рак толстой кишки". До 2015 года пациент получал определенный вид лечения, не приведший к положительным результатам. Более того, в 2015 году болезнь начала прогрессировать. В 2017 году было принято решение отправить ткань биопсии больного в лабораторию на исследование CANscript. Исследование показало, что в данный момент рекомендуется проведение именно того вида лечения, которое было дано пациенту в начале болезни и которое в свое время не помогло. Несмотря на казалось бы отсутствие логики, по результатам обследования больной получил новый курс того же неудачного в прошлом лечения и, к удивлению врачей, результаты оказались положительными.

Я хочу отметить, что CANscript – не единственное существующее подобное исследование. Еще в 2016 году я начал использовать в своей клинике только появившиеся тогда генетические исследования (вот моя статья на эту тему в "Снобе", к слову, набравшая более миллиона прочтений). Но есть серьезное отличие обследований типа "Онкотест" и "Онкотайп"от описываемого в этой статье CANscript.

Обследования типа "Онкотест" и "Онкотайп" фокусируются на изучении генома. Мысль в том, что если в опухоли находят определенную мутацию, то тогда пациенту показан один из новейших биологических препаратов.

Но важно понимать, что опухоль имеет тенденцию мутировать постоянно. В частности, мутации происходят также от взаимодействия с лекарствами. То есть результат исследованния мутаций опухоли полученный до начала химиотерапии может оказаться совсем иным через некоторое время.  Это, вероятно, и объясняет нелогичную, казалось бы, ситуацию с вышеупомянутым пациентом, когда наиболее эффективным оказалось лекарство неэффективное в начале лечения.

CANscript в отличие от других подобных проверок фокусируется именно на вопросе чувствительности опухоли к существующим видам лечения. В заключении, получаемом из лаборатории,  врач видит в процентном отношении вероятность эффективности каждого вида терапии.

При наличии подобной индикации, врач имеет возможность назначить пациенту лечение наиболее подходящим препаратом, не теряя драгоценного времени и денег пациента на эксперименты.

Более подробно о новостях в лечении онкологических заболеваний я рассказываю в телепередаче на канале Iton-TV.