В Январе 2018 года в России вступил в силу закон о телемедицине. Сегодня это горячая и модная тема.
Я не буду рассуждать о телемедицине, как о технологии. Тут, как-раз вопросов меньше. С технической точки зрения здесь все работает и будет работать. Вопросы безопасности информации тоже решаемы.
Я лишь выскажу свое мнение как израильский врач, имеющий опыт использования телемедицины в своей клинической практике. Причем, будучи главврачом клиники в области медицинского туризма, я имею возможность сравнивать использование телемедицины врачами разных стран.
Во-первых, существуют области медицины, где телемедицина серьезной пользы принести не может по определению. Как, например, неврология, хирургия, либо любая другая сфера медицины, где требуется физический контакт с пациентом, пальпация, физический осмотр, оперативное вмешательство.
И вообще – телемедицина с моей точки зрения это не о лечении на расстоянии. Это удобная система, для получения второго мнения врача, не более того.
Но давайте рассмотрим пример с онкологией, когда в большинстве случаев телемедицина может быть весьма полезна как для назначения терапии, так и для получения второго мнения врача-специалиста.
И вот тут-то тут мы натыкаемся на проблему. Фокус тут в том, что работать телемедицина может только при существовании стандартизации исследований. Например, если МРТ, КТ-ПЭТ или гистологическое/цитологическое исследование делаются не по одинаковым стандартизированным протоколам, или врач дает неверное заключение, то врач-онколог не сможет дать правильный план лечения. В странах запада, как, например, в Израиле, Германии и США принятые четкие стандарты дают возможность врачам из разных стран, основываясь на инструментальных и патологических исследованиях, общаться на одном языке.
Основная проблема заключается в том, что стандартизация исследований существующая на сегодняшний день в России не соответствует стандартизации, принятой в вышеупомянутых западных странах.
Таким образом выходит, что западный онколог, получив сделанные на западе исследования может с ними работать, а с исследованиями проведенными в странах бывшего СССР – нет. Я могу представить, как телемедицина может функционировать между российскими врачами, но в случае применения телемедицины между российской стороной и одной из стран запада – система пробуксовывает.
И мне искренне жаль, что так происходит. Ведь при соответствии стандартов, многие вопросы действительно можно решать на расстоянии, не тратя времени и денег на дорогостоящие перелеты, гостиницы и оплату бессмысленных консультаций.
Другие мои статьи о медицине можно прочитать здесь: https://doctor-israel.ru/dr-levi-in-the-media/
Доктор Виктор Леви