Все записи
15:08  /  5.03.19

664просмотра

Лишний жир в вашем теле – источник хронического воспаления

+T -
Поделиться:

Ожирение —  настоящая эпидемия нашего времени. Этим заболеванием страдает 35% населения Земли.

Определяется ожирение  как состояние, при котором происходит избыточное отложение подкожного жира.

С одной стороны, жировая ткань необходима нашему организму. Она является источником энергии, а также продуцирует и выделяет цитокины (ферменты, которые препятствуют воспалительному процессу). То есть, с одной стороны, жир в умеренных количествах важен для фунционирования организма.

Но проблема в том, что жировая ткань также производит и выделяет адипокины - ферменты, которые способствуют появлению в нашем организме воспалительного процесса.

Ожирение связано с изменениями в иммунной системе. Науке не до конца ясно как, но каким-то образом ожирение запускает каскад воспалительных изменений. Соответственно, чем больше жира, тем больше неинфекционных воспалений возникает в нашем теле.

Таким образом оба состояния: как ожирение, так и патологическое снижение веса приводят к болезни. Ожирение делает это через активацию иммунной системы, вызывая возникновение хронического воспаления (не инфекционного), а патологическое похудение через подавление иммунной системы и открытие ворот инфекциям:

Но как мы знаем, в современном мире избыточный вес втречается намного чаще, чем болезненная худоба. А соответственно и болезни, с ним связанные.

На возникновение ожирения влияет избыточное потребление в пищу углеводов и жиров.

С другой стороны, потребление фруктов, овощей, витамина А, Ц, флавоноидов (содержатся в фруктах, овощах, шоколаде, чае, красном вине), а также пробиотиков снижает опасность возникновения ожирения.

Таким образом, избыточное накопление жировой ткани приводит к возникновению хронического воспалительного процесса в нашем теле, которое, в свою очередь приводит к таким заболеваниям, как сахарный диабет, повышенное артериальное давление, сердечнос-осудистые заболевания.

И именно поэтому, как врач, я рекомендую придерживаться активного образа жизни и следить за качеством и количеством употребляемой нами пищи.

Другие мои статьи на тему медицины можно прочитать здесь: https://doctor-israel.ru/dr-levi-in-the-media/