Все записи
11:42  /  25.03.20

1734просмотра

Когда нужно обращаться к психиатру?

+T -
Поделиться:

Уважаемое издательство попросило меня описать часто встречающиеся психиатрические болезни и состояния, которые требуют внимания родственников, чтобы вовремя обратиться к профессионалам. Это позволит помочь пациентам и, зачастую, предотвратить трагедию.

Если ваш близкий в течение длительного времени находится в подавленном настроении, у него нет аппетита, снижено половое желание, трудоспособность, он похудел, страдает от запоров ­- следует обратиться к психиатру с вопросом нет ли тут клинической депрессии.

Страдающих от депрессии в современном мире очень много, но депрессия депрессии рознь. Мы говорим о MAJOR DEPRESSION - состоянии, в котором человек не может работать, а зачастую и жить. В некоторых случаях депрессии заканчиваются самоубийством. Вовремя обратив внимание на состояние в­­­ашего близкого, может быть вы спасете ему жизнь. Необходимо как можно раньше начать правильное лекарственное и, что не менее важно, психологическое лечение.

Если, наоборот, ваш родственник все время находится в неадекватно приподнятом настроении, почти не спит, полон энергии и совершает неадекватные поступки: абсурдные начинания, транжирит деньги, играет в азартные игры, ведет беспорядочную половую жизнь, раздражителен, и все это нехарактерно для него, вопрос к психиатру не мания ли это. Мания может быть частью биполярного расстройства- заболевания, при котором депрессия и мания сменяют друг друга.

Многие считают, что мания менее опасна чем депрессия. Ведь человеку хорошо, его "прет". Но это ошибочное мнение.

У меня есть пациентка, которую мы лечили от рака груди. Забегая вперед, она полностью вылечилась и находится только под наблюдением. Но в момент постановки диагноза молодая, сорокалетняя женщина впала в глубокую депрессию. Собрав анамнез, мы начали лечение. Через некоторое время муж пациентки позвонил мне и сказал, что творится что-то непонятное: жена почти не спит, страшно активна как в сексе, так и в делах, но делает ужасные глупости, раздражительна. Когда кто-то не пропустил ее машину на дороге, напала на здорового мужика с кулаками. К счастью, мужчина оказался адекватным и сдачи хрупкой блондинке не дал.

Консультация психиатра показала, что пациентка страдает от биполярного расстройства и сейчас находится в маниакальном состоянии. Было прописано лекарственное лечение и через месяц пациентка вновь стала собой - милой сдержанной женщиной 

Надо понимать, что в состоянии мании пациенты могут принести вред финансам, здоровью и даже жизни, а в некоторых случаях они опасны для окружающих.

Кроме того, симптомы, описанные при мании, могут быть частью психотического расстройства, которое, в свою очередь, часто является первым проявлением шизофрении.

Для шизофрении характерен дебют в возрасте 20-30 лет. Часто это случается в армии. Пациенты эти живут в своем мире. Они слышат голоса, чувствуют, что ними руководят внешние силы. И для них это совершенно реально.

Однажды я разговаривал с милым интеллигентным шизофреником. Я был молодым врачом и мне казалось, что логика — это что-то абсолютное.

Пациент рассказал, что слышит голоса, которые требуют от него уйти из дома, скитаться, искать истину. Я сказал: "Вы же умный человек, вы понимаете, что голосов нет"? Его ответ перевернул мои представления о жизни: "Если голоса есть в моей голове, значит для меня они существуют". Было понятно, как глубоко страдает этот человек.

Берегите друг друга! Будьте друг к другу внимательны!

Другие мои статьи о новостях медицины можно прочитать здесь.