Все записи
16:08  /  26.03.20

2867просмотров

Мифы об онкологии, в которые мы верим

+T -
Поделиться:
 Иллюстрация: New York Public Library/Rawpixel
Иллюстрация: New York Public Library/Rawpixel

Я израильский врач и долгие годы занимаюсь лечением иностранных пациентов в Израиле. Подавляющее большинство из них из стран бывшего Советского Союза, но есть и из Западной Европы, и из Соединенных Штатов Америки. Все эти люди, и израильские пациенты тоже, больше всего боятся онкологических заболеваний.

При этом они куда меньше боятся умереть от последствий сахарного диабета, хронических заболеваний легких и сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя статистика говорит о том, что и сегодня в развитых странах именно эти заболевания являются основной причиной смертности населения. Это и есть основной миф.

Эту статью мы посвятим развенчанию мифов об онкологии.

Миф 1. Если я заболел раком, то обязательно умру.

Почти все пациенты, онкологическое заболевание у которых было диагностировано на стадиях 1, 2 (при отсутствии метастазирования в отдаленные ткани и органы), при правильном лечении полностью излечиваются. Но и те, у которых заболевание обнаруживается на 3, 4 (поздних стадиях), могут жить и жить качественно на протяжении долгих лет, находясь в стабильном состоянии (stable disease) или ремиссии.

Миф 2. Лучшее и радикальное лечение онкологии – операция.

Да, десятки лет назад именно так и было, но на сегодняшний день в западной медицине применяют альтернативные методы лечения, такие как радиотерапия, лекарственная терапия. Во многих случаях эти виды лечения эффективнее хирургического, зачастую эти направления сочетают для получения оптимального результата.

Миф 3. При получении онкологического лечения необходимо соблюдать диету.

Соблюдение каких-либо диет при онкологическом заболевании не доказало своей эффективности. Зачастую они отнимают у организма силы, необходимые ему для борьбы с болезнью. Онкологический пациент должен хорошо, сбалансированно питаться, и с точки зрения калорий, и с точки зрения сочетания белков, жиров, углеводов и витаминов.

Миф 4. Для лечения онкологии необходимо укрепить иммунную систему.

К сожалению, ни один из предлагаемых на рынке "препаратов", будь то женьшень, мумие или сбор трав китайских монахов в предгорьях Гималаев, не доказали своей эффективности в клинических исследованиях.

Миф 5. Пациентам с онкологическими заболеваниями или тем, у кого когда-то были онкологические заболевания, нельзя выходить на солнце.

Во-первых, на активное солнце не рекомендуется выходить никому. Опасность возникновения меланомы (рак кожи) никто не отменял. Но если уж выходите, то пользуйтесь солнцезащитным кремом. А так риск нахождения на солнце у здоровых и больных одинаков. Правда, есть из этого правила исключения: при определенных видах химиотерапии строго противопоказано подвергаться солнечному излучению, об этом вас предупредят врачи-онкологи.

Миф 6. Людям с историей онкологических заболеваний запрещены посещения сауны и косметические процедуры.

Как и в предыдущих мифах, подобные заявления бездоказательны. Конечно, если у пациента есть метастатическое поражение костей, включая позвоночник, не надо делать ему хиропрактику. Но это, как мне кажется, можно понять и с помощью простой логики.

Миф 7. Онкология может быть заразной.

На сегодняшний день известен только один вид онкологии, который вызывается вирусом – вирус папилломы человека (HPV) – это рак шейки матки. Заболевание передается половым путем. К счастью, на сегодняшний день существует эффективная прививка, которая в развитых странах дается в обязательном порядке девочкам, девушкам и молодым женщинам. Кроме того, необходимо отметить, что далеко не все, а только несколько видов данного вируса могут вызывать онкологию, и тут очень важно правильно проведенное исследование.

Выводы: Берегите себя и своих близких и не только от онкологии, но и от других заболеваний.

Вовремя и в полном объёме проводите профилактические исследования. (Вот моя статья «Как отловить рак на ранней стадии – памятка для выживания» ). Всегда легче предотвратить болезнь, чем ее вылечить.

Рак — это не приговор, при правильном лечении вы можете полностью излечиться, либо долгие годы вести полноценную жизнь.

Люди, излечившиеся от онкологии, –  не инвалиды. С одной стороны, они должны находиться под врачебным наблюдением, с другой – могут вести обычный образ жизни, как все здоровые люди.

Другие мои статьи о новостях медицины можно прочитать здесь.

 

Теги: мифы, рак