Профессор кафедры философии науки и техники философского факультета СПбГУ, доктор химических наук. Директор Музея-архива Д. И. Менделеева СПбГУ. Автор около 70 работ, в том числе монографии об инквизиционном процессе над Галилео Галилеем 1633 года «Упрямый Галилей».

город, в котором я живу

Санкт Петербург

день рождения

18 декабря

где родился

Родился в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) на Кузнечном рынке во вторник по личному указанию бабушки с целью изучения истории отечественной и зарубежной науки.

у кого родился

Сын двух востоковедов, поэтому к Востоку, извините, равнодушен, при всем уважении к оному и при том, что долго жил в Японии

где и чему учился

По окончании (без сожаления) восьмилетней школы с одной тройкой (по поведению) поступил по личному указанию бабушки в физико-математическую школу № 38, которую окончил с серебряной медалью, после чего был по блату принят в СПб государственный университет на химический факультет. Окончил химический факультет по двум кафедрам (радиохимии и квантовой химии) и был отправлен лаборантом в Музей-архив Д. И. Менделеева по личному указанию декана.

служил?

если речь об армии, то 21 день. Мне хватило!

где и как работал

Защитил по просьбе бабушки кандидатскую диссертацию на очень ученую тему, после чего женился второй раз и завел любимую дочку, которую при первой возможности отправил в США с $20 и с добрым напутствием «Если дура, то вернешься!». Оказалось, что не дура. По мере роста квалификации стал сильно досаждать тогдашнему директору Музея, после смерти которого был отдан на поруки на кафедру квантовой химии, где проработал семь лет без большого вреда для окружающих. Чтобы не ездить летом в колхоз, начал работу в комиссии по приему экзаменов в университет. За выступление с неформальными воспоминаниями о работе приемной комиссии в присутствии вышестоящих лиц был окинут строгим начальственным взглядом. 

ученые степени и звания

См. выше и ниже

что такого сделал

После того, как в ответ на сделанное мне любезное приглашение вступить в КПСС стал заверять, что в фашистские партии не вступает, был предупрежден об ответственности за разглашение государственной тайны. Тем не менее по личному указанию бабушки защитил докторскую диссертацию на еще более ученую тему, чем кандидатская. После безвременной кончины компартии и распада СССР был вторично отправлен, на этот раз директором, в Музей-архив Д. И. Менделеева, который в предыдущие 10 лет пребывал в состоянии глубокого и беспросветного ремонта. Уволив половину попавшегося на глаза персонала, быстро сляпал новую экспозицию и стал принимать там гостей. Заходили Жак Ширак, президент Греции, Илья Пригожин, А. И. Солженицын, трезвый Кирилл Лавров в гриме Ленина, а также сантехник и начальник охраны.

достижения

По ряду вопросов истории науки выказал странные и неожиданные знания. В научной работе являюсь сторонником методологии наглого перфекционизма. Был награжден доносом 2 степени (куда надо) за статью о М. В. Ломоносове (http://philosophy.spbu.ru/1697/9130) и доносом 1 степени (куда не надо) за книгу "Человек эпохи перемен. Очерки о Д.И. Менделееве" (фрагменты:  http://philosophy.spbu.ru/1697/9150 и http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/HISTORY/MENDEL.HTM). 

дела общественные

стараюсь не вмешиваться

общественное признание

здороваются!

известен тем, что…

Будучи тонким знатоком особенностей российского среднего образования, был приглашен на работу по совместительству в качестве профессора кафедры теории и методики естественнонаучного образования СПб Академии постдипломного педагогического образования (АППО) с условием, что не буду там рассказывать правду из истории российской науки, а с началом нового тысячелетия – также профессором кафедры философии науки и техники Философского факультета СПбГУ (ныне Институт Философии СПбГУ) с условием не представлять каждого троечника как будущего президента страны.

Кроме того, обладаю поразительной неприхотливостью к начальству. Как человек и офицер наделен юмором пастельных тонов и непритязательностью в знакомствах. Практически не пью. С женским полом воздержан до неприличия, но бывают сбои (и сильные). Обладаю ярко выраженными экстрасенсорными способностями: когда публично говорю о российской власти, начальство меняется в лице. В полемике неизменно корректен, научную дискуссию веду, как правило, не прибегая к тяжелым предметам. Учитывая эти редкие дарования администрация СПбГУ готова каждый год предоставлять мне отпуск для отдыха за пределами Российской Федерации.

участвовал в скандалах

нет времени! Желающие могут начать без меня...

люблю

борщ, щи, котлеты и селедку с картошкой и луком, а также пиццу "Рояль 007" с лобстером в коньячном маринаде, икрой, смоченной в шампанском, шотландским копченым лососем, бальзамическим уксусом, олениной, прошутто и съедобной позолотой в 24 карата.

ну, не люблю

беседовать с народом, смотреть телевизор и слушать радио

люблю, когда поздравляют с …

с Днем создания трубопроводных войск России (14 января), с Днем биографов (16 мая) и с Днем парикмахера России (13 сентября).

мечта

написать книгу о Ф. Бэконе и интеллектуальной революции XVI-XVII веков

Игорь Дмитриев на «Снобе»

Показать все публикации

Новости наших партнеров