Все записи
МОЙ ВЫБОР 19:13  /  8.05.20

10 лет Центру фотографии имени братьев Люмьер

+T -
Поделиться:

Центру фотографии имени братьев Люмьер исполняется 10 лет с момента основания. В 2001 году, разместившаяся в небольшом пространстве в ЦДХ, Галерея Люмьер стала первой частной фотографической галереей в России. В 2009 году шеф-куратор Наталья Григорьева-Литвинская приняла решение о создании Центра фотографии на Красном Октябре. Центр открылся в марте 2010 года проектом «Иконы 1960-80-х», рассказавшем о главных лицах эпохи оттепели и лучших авторах того периода.Центр фотографии отмечает свое 10-летие виртуальным туром по музею и юбилейным проектом из своего собрания, который планируется открыть летом 2020 года.

За 10 лет в Центре имени братьев Люмьер было проведено более 260 фотографических выставок, из них 50 были посвящены советской фотографии. На площадке Центра фотографии с 2010 по 2020 годы прошли выставочные проекты авторов из 23 стран мира. В экспозиции музея в разное время были представлены и классики фотографии, и современные авторы из России, США, Франции, Великобритании, Финляндии, Шотландии, Нидерландов, Швеции, Японии, Польши, Украины, Швейцарии, Германии, Италии, Сербии, Чехии, Литвы, Испании, Монако, Норвегии, Мексики, Беларуси и Бельгии. Также Центр имени братьев Люмьер за 10 лет показал Москве 12 международных проектов, включая фестиваль актуальной современной фотографии и авторской книги PHOTOBOOKFEST. С 2005 по 2019 годы издательство Центра фотографии создало 11 уникальных книжных изданий, посвященных советскому фотографическому искусству.

Эммануил Евзерихин. Копьеметательница. 1933 г. Поздняя авторская печать.

Из коллекции Галереи имени братьев Люмьер

По словам шеф-куратора Центра фотографии Натальи Григорьевой-Литвинской:

«Последние 19 лет команда Галереи Люмьер, а потом и ее приемника Центра фотографии не только постоянно изучала и систематизировала знания о фотоискусстве, но и занималась активной выставочной и издательской деятельностью. За 10 лет многие из наших выставок советской фотографии стали полноценными открытиями забытых имен, а зачастую и целых эпох, ушедших волею судьбы из музейных и галерейных проектов. Исследуя частные авторские архивы, организуя параллельно выставки, покупая на аукционах по всему миру, мы делали все, чтобы воссоздать в нашей коллекции полную картину движения жанров, концепций, школ и направлений фотографии внутри каждого характерного периода».

Открытие Центра фотографии 2010 г. — открытие выставки Ги Бурдена 2020 г.