Кристина Потупчик

Выживет ли Россия в кризис?

Веселье в социальных сетях по поводу курса валюты и цены на нефть, продолжающих двигаться в диаметрально противоположных направлениях, не утихает, однако тон шуток в твиттере и частушек в фейсбуке становится нервным. Унынием преисполнились даже политактивисты, раньше еженедельно докладывавшие, что еще доллар-два падения цен на углеводороды, и Путин уйдет сам, а Россия дальше без него поскачет по радуге верхом на розовом пони. Грусть их понятна — у нас хоть и принято радоваться, что у соседа корова сдохла, вот только не тогда, когда сдохла она у тебя в огороде. Путин, конечно, никуда не уйдет, особенно в такой тяжелый для страны момент, да и думать сейчас нужно не о политических миражах, а о собственной жизни. Потому что у каждого из нас она в ближайшее время сильно изменится.
0

Кому гореть в кострах революции?

В рамках борьбы за все хорошее и против всего советского, во имя победы над ненавистным «совком» и олицетворяющим его Сталиным, который, как выясняется, до сих пор живее всех живых, во имя всеобщей свободы и повсеместной демократии, революционное учредительное собрание постановило: лишить всех, кто родился до 1 января 1980 года, права занимать государственные и руководящие посты, во исполнение данного указа, сделать в паспортах надлежащую отметку, органы ЗАГСа и ФСБ обязать проверять записи о рождении и места рождения во избежание махинаций со стороны носителей «советской бациллы». Тех, кто будет пытаться обмануть демократическое общество, в качестве первого наказания будет обязан носить красную звезду, если и это не остановит агента коммунизма, то немедленно последует высылка в города, отдаленные от Москвы. Например, в Сталинград. Или куда там.
3

Сети вербовщиков в Сети

Ещё пару лет назад понятия «терроризм» и «электронные СМИ» сочетались как курорт и самолет. Чтобы попасть на пляж к безлимитному бару, нужно туда лететь, но за пьянство на борту могут и оштрафовать. Существовало четкое разделение: террористы взрывают бомбы и захватывают заложников, а СМИ об этом пишут. Поэтому дискуссии ходили вокруг этической дилеммы: стоит ли вообще рассказывать о том, как, кого и, главное, зачем, они убили в этот раз. Сторонники свободы слова утверждали, что терроризм – это радикальный ответ на серьезные проблемы, и общество должно не закрываться от них, а решать. Противники заявляли, что целью террористов является в данном случае наращивание популярности, и стоит перестать давать им трибуну, сама активность «правоверных борцов за свободу» резко снизится.
0

Нравственный закон

Не без интереса ознакомилась с текстом Михаила Ходорковского о том, что нет бога, кроме Аллаха... Ой, нет, подождите. Нет закона, кроме нравственного внутри нас. Эволюция бывшего олигарха в анархиста-кантианца выглядит очень занятной, если бы можно было хоть на секунду забыть о том, что успеха ЮКОСа — это плод далеко не самых высокоморальных решений и действий. И дело даже не в уклонении от уплаты налогов или расправах над оппонентами. Где же моя личная доходность от нефти, добытой Ходорковским из земли моей страны, если нравственный закон внутри меня прямо-таки настаивает на том, что несправедливо было правлению ЮКОСа всю прибыль забирать себе? И воздержитесь от кивков в сторону ситуации текущей — сейчас государству, а значит, и всем его гражданам, от ресурсов перепадает побольше, чем в годы царствования ЮКОСа.
2

Руинки с выставки

С тех пор, как в СМИ прогремело сразу несколько случаев отъезда россиян из страны ради вступления в ряды ИГИЛ, внимание и правоохранительных органов, и общественников к подобной практике позволило предотвратить многие из аналогичных случаев. Предупрежден, значит, вооружен, а общество получило достаточное количество предостережений против излишнего очаровывания идеологией, которая истово прославляет своего Господа, только использует при этом совершенно невообразимые в современном мире практики обезглавливания заложников, физического истребления иноверцев и тотального уничтожения культурных памятников, относящихся к эпохам верований, хоть сколько-нибудь отличающихся от единственно верного, прославляемого адептами Исламского Государства. Предупреждения сработали. Но беда, как водится, пришла, откуда не ждали.
0

Отчаяние, домохозяйки и снобы

До революции 1917 года в России о человеке, стремившемся строго следовать вкусам и манерам высшего общества, с пренебрежением относившемся ко всему другому, окружающие говорили — сноб-с, не иначе. Снобы, как и совы — не то, чем кажутся, однако до наступления эпохи постмодерна мало кто считал подобное умение преимуществом. «Быть надо тем, чем кажешься. А если// Ты не таков, тогда и не кажись», утверждал шекспировский Яго. «Неодобрительное», курсивом предваряет характеристику термина Большой толковый словарь под редакцией Кузнецова 1998 года издания. Однако казаться кажущимися, претендовать на гордое звание сноба в родном отечестве стало новой забавой людей, не слишком успешных в других своих начинаниях. Имитация имитации имитации, копия копии копии. Но кого же считать «другим», к кому относиться с пренебрежением?
14