С начала года рынки пережили непростые времена. Падение осталось позади во многом благодаря тому, что Дональд Трамп смягчил свою тарифную политику. Для него важна динамика рынков. Он воспринимает их как индикатор своей работы в реальном времени. После снижения напряженности с Китаем Трамп поехал на Ближний Восток, и сделал ставку не только на политику, но и на бизнес. В его делегации были крупные американские компании, включая Nvidia (NVDA), AMD (AMD) и Boeing (BA), которые заключили там сделки на миллиарды. Очевидно, что он снова сосредоточен на поддержке корпоративного сектора.
Но нужна ли эта помощь? Судя по отчетам, она не помешает. Уже 92% компаний из S&P 500 отчитались за первый квартал, и 78% из них превзошли прогнозы по прибыли. Это даже чуть выше среднего за пять лет. Годовой рост прибыли в индексе составил 13,6% — если цифры подтвердятся, это будет уже второй квартал подряд с двузначным ростом.
Реакция рынка на позитивные финансовые результаты стала более сдержанной, в то время как негативная реакция сопровождалась усиленной волатильностью. При этом плохие показатели первого квартала свидетельствуют о том, что компании будет сложно уверенно работать в условиях ещё более непредсказуемого рынка.
На уровне секторов наибольший вклад в устойчивый рост прибыли внесли коммуникационные услуги и здравоохранение, а также сектора потребительских товаров дискреционного спроса, технологий и коммунальных услуг.
Стоит отметить, что разрыв в темпах роста прибыли на акцию (EPS) между семью крупнейшими технологическими компаниями («Mag-7») и остальными компаниями индекса S&P 500 сократился, однако остаётся значительным и превышает 20% в годовом выражении.
Количество компаний, повысивших прогнозы по прибыли на второй квартал 2025 года, резко сократилось до 25%, в то время как число компаний, понизивших прогнозы, осталось почти на прежнем уровне — чуть менее 20%. Это подчёркивает сохраняющуюся неопределённость и осторожность при формировании прогнозов в текущих рыночных условиях.
Рецессии в ближайшее время точно не будет. Компании чувствуют себя уверенно. Да, риски есть, но я по-прежнему верю в «американскую исключительность»: бизнес здесь умеет превосходить ожидания и держать удар.