Елена Акинфовна Шаройкина – эколог, общественный деятель, эксперт в области социальных коммуникаций и корпоративного консалтинга

город, в котором я живу

Москва

где родился

Родилась в Днепропетровске, крупнейшем научном и индустриальном центре УССР, в семье инженеров. Русская.

у кого родился

Родители работали на Южном машиностроительном заводе им. А.М. Макарова («ЮЖМАШ») – одном из ведущих промышленных предприятий Советского Союза по производству ракетно-космической техники. В школьные годы вместе с семьёй много путешествовала по СССР. 

где и чему учился

Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара (ДНУ). По специальности – журналист.

где и как работал

Профессиональную карьеру начала на Днепропетровском областном телевидении ещё во время обучения в университете. Вела авторские программы, посвящённые актуальной политической и социальной проблематике, работала парламентским корреспондентом в Верховной Раде Украины. Со второй половины 1990-х в качестве специалиста по связям с общественностью принимала участие в реализации ряда имиджевых, политических и гуманитарных проектов, а также в проведении избирательных кампаний в различных регионах Украины.

В 2002 году получила предложение продолжить профессиональную деятельность в России и переехала в Москву. В 2003-м учредила и по настоящее время возглавляет компанию Production Ru Communication Group, специализирующуюся на оказании услуг в сфере маркетинговых коммуникаций, политических и социальных технологий. Клиентами и партнёрами компании в различное время были ВПП «Единая Россия», правительство ХМАО-Югры, ФГУП «РосРАО», ФК «УРАЛСИБ», концерн «Росэнергомаш», группа компаний МИАН, ЗАО «Медиа-сети», Российский союз автостраховщиков (РСА), Российский футбольный союз (РФС), медиа-холдинг New Media Stars (деловая газета «Взгляд», интернет-газета «Дни.ру», интернет-телеканал Russia.ru) и др.

что такого сделал

В 2006 году Production Ru Communication Group была удостоена Уральской премии за достижения в сфере связей с общественностью «Белое крыло» в номинации «Лучший PR-проект в некоммерческой сфере» за реализацию кампании по переизбранию Кирсана Илюмжинова на пост Президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Миссия Production Ru Communication Group – развитие в России корпоративного гражданства.

С целью стимулирования корпоративной социальной ответственности бизнеса, активно занимается поддержкой благотворительных, образовательных, спортивных и других социально-ориентированных инициатив. 

дела общественные

Регулярно выступает в качестве эксперта рабочих групп по вопросам экологической и продовольственной безопасности Государственной Думы, профильных российских министерств и ведомств. Участвует в новостных и аналитических программах федеральных телеканалов, читает авторские лекции на тему экологии на различных общественных площадках (ЦДХ, «Красный Октябрь», лекторий телеканала «Дождь» и др.). Постоянный докладчик экологических форумов, конференций и других мероприятий как в России, так и за рубежом.

Член Совета по развитию общественного контроля при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций.

важные события жизни

В ноябре 2014 года на пресс-конференции в Лондоне объявила о запуске международного проекта «Фактор ГМО» – крупнейшего исследования по изучению безопасности ГМО и связанных с ними пестицидов. Является инициатором проекта и главным координатором деятельности ученых из разных стран мира, объединивших свои усилия для проведения данного эксперимента. 

впервые создал и придумал

В 2004 с группой российских учёных учредила и стала директором НКО ОАГБ. Президентом Ассоциации был избран к.б.н., генетик Александр Баранов. Деятельность ОАГБ направлена на защиту биологической и генетической безопасности человека и окружающей среды, а также на продвижение идей «устойчивого развития».

К 2008, при участии экспертов ОАГБ, завершила многолетнюю работу по созданию системы добровольной сертификации «Биологически безопасно», зарегистрированной в Росстандарте и гарантирующей качество продуктов питания (презентация состоялась в октябре 2008 года в пресс-центре РИА «Новости».

В июле 2013 выступила организатором и идеологом первого в России экопробега электромобилей, прошедшего на территории Новой Москвы с участием известных российских политиков, журналистов, деятелей культуры и предпринимателей. Эта акция стала составной частью экологической инициативы ОАГБ «Изумрудная планета», деятельность которой направлена на популяризацию идей разумного использования природных ресурсов, вторичной переработки отходов, повсеместного развития и внедрения «зелёных технологий». 

вывел на чистую воду

ОАГБ занимается вопросами мониторинга продуктового и сырьевого рынков России в интересах отечественных потребителей. В портфеле Ассоциации выигранные резонансные процессы у крупных, в том числе транснациональных, компаний, таких как Nestle и Campina, в ФАС и судах РФ.

удачные проекты

В 2006 году Production Ru Communication Group была удостоена Уральской премии за достижения в сфере связей с общественностью «Белое крыло» в номинации «Лучший PR-проект в некоммерческой сфере» за реализацию кампании по переизбранию Кирсана Илюмжинова на пост Президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Миссия Production Ru Communication Group – развитие в России корпоративного гражданства.

известен тем, что…

Является прототипом одной из главных героинь фантастического экобестселлера Сергея Тармашева «Наследие» и «Наследие 2», выпущенного издательством «АСТ» в 2010 и 2012 годах. В книге описываются события, приведшие планету к чудовищной генетической катастрофе вследствие неконтролируемого распространения ГМО, и борьба главных героев с коррумпированным мировым правительством ради спасения человечества.

мне интересно

Убеждённая сторонница идей «устойчивого развития», альтер-глобализации, социальной ответственности государств и транснациональных корпораций не только перед нынешними, но и будущими поколениями людей.

Увлекается историей искусства, психологией, сравнительным религиоведением. В свободное время занимается продюсированием документального кино.