«Вы издеваетесь над нами? Моя спутница не сможет поселиться со мной в номере инкогнито?, — громко возмущался гость на стойке ресепшен. — Вот мой паспорт, банковская карточка. Я оплачиваю проживание. И принимаю все гарантии за сохранность номера. Что вам еще нужно? Зачем вам ее документы? Мы все — взрослые люди. Перестаньте маяться дурью и займитесь делом».
«В соответствии с действующим законодательством мы обязаны регистрировать всех гостей, прибывающих в отель, — иностранных и российских постояльцев, взрослых и детей. Всех без исключения. Перед вами табличка со ссылками на нормы законодательства. Мы не имеем права селить никого без документов», — терпеливо объяснял администратор.
Ответ менеджера никак не устраивал гостя. Планы на вечер рушились на глазах. Мужчина схватил даму под руку. Пара спешно удалилась. А через несколько минут гость вернулся. Уже один. «Я заселяюсь, — заявил он. — Но оплачивать буду одноместное проживание».
Администратор авторизовал банковскую карточку гостя. И взял его паспорт — для регистрационных действий. Гость получил электронный ключ от комнаты и отправился в номер.
Мужчина, конечно же, не остался в тот вечер один. Он поступил так, как действуют опытные постояльцы, не желающие «светить» своих спутниц. Такие гости — во избежание лишних вопросов со стороны персонала — обычно селятся в одиночку. А наутро горничные обнаруживают в номере крепко спящих «сестер», «коллег». У взрослых мужчин иногда ночуют «дочки». К постояльцам преклонного возраста, бывало, приезжали даже «внучки». А один гость недавно спросонья вызывал к себе «сиделку».
«Гость гостя — не наш гость. Иногда — наша головная боль. Но главное — не наша ответственность», — часто на тренингах в шутку объясняю я молодым сотрудникам. И это действительно так.
Постояльцы не вникают в хитросплетения миграционных формальностей и требований законодательства. Большинство гостей убеждены в том, что гостиницы лезут «не в свои дела» из праздного любопытства. Или руководствуются малопонятными обычному гостю «глупыми» правилами и стандартами. Но это не так!
За последние шесть-семь лет миграционное законодательство в России серьезно ужесточилось. А наказание для гостиниц за его нарушение стало невероятно дорогим. И всегда необратимым. Предстоящая проверка миграционных служб становится главной новостью не только в самом отеле, но и мгновенно разносится среди коллег-отельеров, вселяя ужас во все гостиничное сообщество в городе. И даже в регионе.
Новостями с «поля боя» круглосуточно делятся между собой все отельеры. Ничто так не сплачивает коллег, как рейды «миграционной». И ожидание очередной «жертвы».Гостиницы являются «миграционными агентами» — посредниками между постояльцами и миграционной службой — по регистрации и постановке на миграционный учет постояльцев.
Непосредственно сам учет ведется большинством гостиниц в электронном виде. Это удобнее и гораздо быстрее бумажного. Но и позволяет миграционным органам легко фильтровать любые промахи и ошибки, автоматически отлавливая их «на том конце». И выходить мгновенно с проверкой — иногда в сопровождении сотрудников полиции и прокуратуры.
В большинстве туристических центров страны постановка иностранцев на миграционный учет и регистрация россиян по месту пребывания осуществляются посредством электронного обмена данными между гостиницей и миграционной службой — обязательно через уполномоченного провайдера, отвечающего за саму передачу данных и обслуживание программного обеспечения.
В небольших отелях, где электронный обмен слишком дорог или пока недоступен, действует старая система регистрации через почтовые отделения.
Отель ежемесячно платит провайдеру за регистрацию каждого постояльца. Некоторые гостиницы включают стоимость регистрации в цену номера.
Другие перекладывают ее на постояльцев. Ведь для организации регистрационного учета гостиница идет на существенные расходы — приобретает оборудование и программное обеспечение, оплачивает провайдеру каждую регистрацию. А главное, организует работу отдельной службы и содержит целый штат сотрудников — специалистов по миграционному учету. И работает такая служба ежедневно, без выходных и праздников.
Сама процедура регистрации — многоступенчата, трудоемка и очень ответственна. Она осуществляется в онлайн-режиме. И требует от сотрудников огромной концентрации внимания и ответственности.
Ведь любая ошибка стоит гостинице огромных штрафов. Сразу несколько выявленных нарушений способны разорить небольшой отель. Справедливости ради нужно отметить, что сами проверяющие иногда идут навстречу отельерам. И в случае непреднамеренных или разовых ошибок оформляют «административку» на должностное лицо, а не на юридическое. А сотруднику, взявшему «на себя» наказание, выписывают премию.
Отлучение любого отеля от «кнопки» — равносильно прекращению деятельности гостиницы. Ведь находиться на территории РФ без постановки на миграционный учет — это серьезное нарушение для любого иностранного гражданина. Это чревато штрафами и проблемами с правоохранительными органами и пограничной службой, при выезде из страны.
Перечень документов и сроки для постановки и снятия с учета граждан строго определены — не позднее 12.00 следующего дня с момента заезда. Или после выезда из гостиницы.
Так, для постановки на миграционный учет иностранный гражданин обязан иметь национальный паспорт с действующей российской визой и миграционную карту. Иностранцы, путешествующие в Россию из стран с безвизовым посещением, — только паспорт и миграционную карту. Отсутствие любого из этих документов или их недействительный срок оставят иностранца на улице.
Россияне могут селиться в отели только по действующему общегражданскому, а не заграничному паспорту. Исключение закон делает только для граждан РФ, постоянно проживающих за границей. И чей заграничный паспорт выдан российским представительством за рубежом. По-другому никак. Иначе бесконечные проверки, рейды. И огромные штрафы.