Все записи
13:38  /  30.11.20

5316просмотров

Очистись от токсинов: как детокс стал миллиардной индустрией

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Сноб
Иллюстрация: Сноб

Думаю, что все слышали о детоксе. Идея очищения организма и выведения из него шлаков путем контроля питания и употребления разных вкусных смузи и соков будоражит умы многих людей. Но есть ли в этом толк или мы имеем дело просто с популярным маркетинговым ходом?

На самом деле медицинская детоксикация, конечно же, существует. Это освобождение организма от того, что его отравляет. Детоксикация — обязательный этап при лечении, например, пищевых отравлений, наркомании или алкоголизма. Но в этом случае проводят процедуры с доказанной эффективностью и делают это в клиниках. Примеры таких процедур — введение вакцин, плазмаферез, гемодиализ, гемофильтрация, лимфосорбция. То есть это явно не употребление детокс-чая или смузи из зеленых овощей с розовой солью.

Я же хочу поговорить именно о том детоксе, который рекламируют на страницах глянцевых журналов новомодные клиники красоты и дорогие оздоровительные центры. Об этом новый выпуск моего документального цикла «Анатомия заблуждений».

Мистические токсины

Наверняка вы частенько встречали подобную рекламу: «Современный человек постоянно употребляет нездоровую пищу и фастфуд. Нас выматывают стрессы. Мы мало двигаемся и почти не занимаемся спортом. Мы регулярно недосыпаем. Токсины накапливаются в нашем организме. Для очищения своего организма и восстановления сил, энергии и природного баланса воспользуйтесь нашей специальной детокс-диетой». Заманчивое предложение, правда?

Никаких доказательств и фактов, удостоверяющих, что это работает, в науке нет. Смиритесь с этим. В основе мифа о детоксе — многочисленные анекдотические свидетельства. Но сейчас это целая индустрия, вокруг которой крутятся миллиарды долларов, поэтому вряд ли об отсутствии подтверждений будут трубить направо и налево.

Пугающие истории, которые утверждают, что нас повсюду окружают токсины, — конечно, миф. Что это за мистические такие токсины, большинство адептов детокса просто не объясняют. Зато утверждают, что злые химикаты и шлаки отравляют нам жизнь и представляют опасность чуть ли не на каждом шагу. На самом деле на протяжении всей истории человечества нас окружали потенциально опасные токсины и тяжелые металлы, однако такими здоровыми, как мы сейчас, человечество все же не было никогда.

Природа уже все продумала

Конечно, наше тело без всяких смузи способно самостоятельно избавляться от токсинов. За сотни лет эволюции органы приспособились к окружающей среде. Печень, почки, пищеварительная и иммунная системы, легкие и кожа прекрасно справляются с этой задачей (если, конечно, у вас нет никаких проблем с этими органами, а если такие проблемы есть, тогда нужно не соки пить или специальные детокс-таблетки принимать, а целенаправленно лечить болезнь с помощью достижений современной медицины). Вмешиваться в работу этих органов, изнурять себя сомнительными диетами и голоданием, «вымывать» шлаки без присмотра врача может быть попросту опасно для жизни и здоровья.

И уж тем более никакое определенное питание нас от этих токсинов не избавит. Не стоит особо верить фразам типа «Специальный детокс-напиток из цветной капусты с кориандром поможет очистить почки» или «Богатый витамином С и антиоксидантами грейпфрут вместе с экстрактом расторопши прекрасно очистят вашу печень». Никто не спорит, что и грейпфрут, и цветная капуста полезны, но нет доказательств того, что они каким-то образом очищают печень или почки. К тому же печень и почки не хранят никаких токсинов, они постоянно самоочищаются. Природа все продумала.

Более того, сомнительна сама польза от соков. Что такое сок? Это фрукты и овощи без самого ценного их компонента — клетчатки. Конечно, там есть витамины и микроэлементы, но фактически вы потребляете большее количество фруктозы, то есть сахара. Может быть, лучше просто заботиться о здоровом и сбалансированном питании?

Спросите продавца детокс-продуктов: «С какими конкретно токсинами борются ваши чудо-средства?» — и я вас уверяю, что никакого внятного ответа вы не получите. Если есть какие-то проблемы, не занимайтесь самолечением. Только врач. Только хардкор.