Ольга Гольдфарб

Это только мы видали с вами...

Неотвратимо уходят последние участники и современники Второй Мировой войны. Да и мы — те, которые общались с ними и слушали их рассказы, уже здорово немолоды.

0

Аутизм встречается все чаще. Почему?

Когда я читаю какую-нибудь лекцию про аутизм, не важно кому — врачам, учителям, родителям — мне всегда задают один и тот же вопрос: почему аутизма стало так много? Почему он встречается все чаще?  При этом все ссылаются на данные CDC  (Centers for Disease Control and Prevention —Центр по контролю и профилактике заболеваний США) — у одного ребёнка из шестидесяти восьми. А вот с 26 апреля 2018 года эта  цифра изменилась — один из пятидесяти девяти.

16

Как устроена помощь детям с аутизмом в США

Читатели из России часто обращаются ко мне с вопросами как устроена помощь детям с аутизмом в США. Диагностика и помощь — очень больные вопросы для всех людей, затронутых проблемой аутизма в России. Насколько я понимаю, если диагностика аутизма в масштабе страны находится в эмбриональном состоянии, то помощь как таковая вообще не присутствует. В крупных городах есть кафедры детской психиатрии и научные институты, и есть частные центры. Там небольшое количество грамотных врачей, которые могут правильно поставить диагноз, и специалистов, способных предложить необходимую помощь. Отдельные частные фонды и активные родительские группы стараются привлечь внимание общественности и властей к этому вопросу.

2

Как устроена помощь детям с аутизмом в США

Читатели из России часто обращаются ко мне с вопросами как устроена помощь детям с аутизмом в США. Диагностика и помощь — очень больные вопросы для всех людей, затронутых проблемой аутизма в России. Насколько я понимаю, если диагностика аутизма в масштабе страны находится в эмбриональном состоянии, то помощь как таковая вообще не присутствует. В крупных городах есть кафедры детской психиатрии и научные институты, и есть частные центры. Там небольшое количество грамотных врачей, которые могут правильно поставить диагноз, и специалистов, способных предложить необходимую помощь. Отдельные частные фонды и активные родительские группы стараются привлечь внимание общественности и властей к этому вопросу.

0

Горшочек с маслом. Байка

— Вещи говорят, — любил повторять мой папа, особенно когда я, юная дурочка, посмеивалось над родительской привязанностью к некоторым их вещам. Хотелось бы попросить прощения, да не у кого. Теперь кое-какие из тех вещичек живут у меня и продолжают разговаривать со мной о родителях и детстве. А другие вступили в беседу во время моей уже вполне взрослой жизни. 

0

ГОВОРИТ НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА ИЗ КЁЛЬНА, ИЛИ ДЕТИ ОТКАЗА (байка)

Когда Кате было года полтора, я ушла от её отца и вернулась с ней в трёхкомнатную квартиру родителей. Там нам выделили уютную комнату. С одной стороны была спальня мамы, а с другой — папин кабинет, она же его спальня, она же библиотека, она же гостиная. Я ощущала себя спокойной и удовлетворённой в тот год. Все мои любимые люди — мама, папа и Катя — были со мной. Юру я тогда ещё не встретила, и Надя не родилась. А брат Алик был в недосягаемости для Софьи Васильевны (так мы именовали советскую власть) — в безопасности за границей. Мы собирали документы для подачи в ОВИР на выезд в Израиль. Я попыталась было отдать Катю  в ясли, но она так часто болела, что пришлось от этой идеи отказаться и досиживать с ней дома до двух с половиной. Потом она пошла в сад, а я вышла на работу.

3

КРАСНЫЕ БАШМАЧКИ (байка)

"Мой старый друг облезлый наш буфет..." 

2

БАЙКА О ЯЗЫКАХ

Когда люди возомнили о себе невесть что и построили башню почти до неба, Господь рассердился и башню разрушил. Это было бы ещё полбеды, но он также смешал человеческие языки, и люди перестали понимать друг друга.

6

Это маленькое чудо. Собачья байка

Собака Белка, двух лет от роду, появилась в нашем доме семь лет назад в комплекте с сумкой, гнездом, поводками и, самое главное, гардеробом. Гардероб состоял из платьиц, свитерочков, плащика, пальтишек, шубок и прочих милых атрибутов размера экстра-экстра-смолл. Белка — чихуахуа и весит чуть больше килограмма.

0

Пять минут до работы. Байка врачебно-канцелярская

Совсем недавно я перешла на новую работу. Сам по себе факт большого внимания не заслуживает, но процесс оказался достаточно поучительным, чтобы об этом рассказать.

6

Надя и её коты.

В жизни много странного и необъяснимого.

2

Востряковская байка

1

Субботняя байка

— Был бы у меня хвост, научилась бы им вилять, как ты, — говорю я Белке. — Она понимающе моргает и растопыривает уши.

3

Вынести Мадонну из Эрмитажа

Активисты организации "Офицеры России" заблокировали вход в Центр фотографии имени братьев Люмьер в Москве, где проходила выставка «Джок Стерджес. Без смущения»

2

11 сентября, сегодня.

Все помнят, где они были 11 Сентября 2001 года, и как они узнали. Я вот была в отпуске, но утром на работу все-таки поехала — надо было кое-какие дела закончить. Вхожу в вестибюль больницы. Ну вы представляете себе  вестибюль больницы того времени — все сидят или стоят у стоек. Дремлют, читают книги, листают газеты, украдкой что-то жуют, вяло смотрят рекламу. Интернета и смартфонов еще нет. Но в тот раз я места не узнала. Все стояли полукругом и смотрели в одну точку — на экран телевизора. И молчали. Регистраторы, врачи в белых халатах, пациенты, резиденты. Взрослые, дети. Кто-то в кресле-каталке, кто-то держась за свой аппарат с внутривенной жидкостью. И молчали. И каждый, кто влетал в вестибюль, ещё ничего не зная — как я в то утро — останавливался в оторопи, смотрел на экран и присоединялся к этой безмолвной общности.

0

Житейские вопросы про матушку Анну

Про матушку Анну Кузнецову разве что ленивый не написал. Я долго крепилась, но не выдержала. То, что матушка шестерых родила и против абортов, контрацепции и добрачной половой жизни – за это её виноватить не буду – ей по статусу положено. То, что она эти свои взгляды хочет на государственный уровень протащить – мне думается, что это ей кто-то деликатно подсказал, поскольку сама она, видимо, не великого ума женщина, что следует из её выступлений (доступных мне). А вот у меня вопросы простые, житейские. На какие средства существует в России семья из восьми человек? Уж конечно, не на зарплату простого сельского священника. Наследственные деньги представить трудно. Значит бизнес? Может, папа даёт? Только не говорите мне про материнский капитал, я знаю как на него можно прожить. Вряд ли можно представить, что у матушки остаётся время на приработки. Если только она сама платит себе зарплату как основатель и директор фонда (который, кстати, получает жирненькие президентские гранты). В какой квартире или доме живёт семья из восьми человек? Привиты ли её дети? Где они лечатся – у бабушки-знахарки, в районной поликлинике, у частных специалистов за деньги? Где они учатся? Кто помогает матушке по хозяйству – ведь если бы она сама эту ораву тянула, откуда бы время на общественную деятельность взялось. Да и сильно изможденной она не выглядит. Может бабушки? Или прихожанки, бесплатно. Какое-то официальное лицо сказало, что её выбрали потому, что у неё много детей. Хотелось бы узнать, как она об этих детях заботится и кто за это платит. Вот такой у нас, американцев, чисто меркантильный подход. Мы даже зарплаты своих президентов знаем, и сколько они налогов платят. А про матушку очень интересно узнать, потому, что такой ангельский образ подали, что аж не по себе.

3

Байка о соседях и не только

В 1968 году мой папа перешёл на работу в Большую Академию Наук. Он получил место завлаба в Институте Общей Генетики, мы переехали в новую квартиру, a я в очередной раз перешла в другую школу. Академия наук построила себе два дома-башни на Ленинском проспекте, в тихом зеленом дворе другого академического дома. Мы переехали туда из трехкомнатной «распашонки» на Соколе, расположенной в рабочем районе, в двадцати минутах пешком до метро, – и нам показалось, что мы поселились в раю. Три изолированные комнаты, приличная кухня, большие коридоры, стенные шкафы, две шикарные лоджии! Раздельный санузел! Три минуты до трамвая, троллейбуса, автобуса. Папе предоставили выбор этажа, и он взял квартиру на втором, памятуя, что на Соколе ему случалось скакать на костылях на седьмой этаж, когда ломался лифт. Мы получили эту квартиру на четверых, но брат Алик вскоре перебрался к друзьям в общежитие биофака МГУ, и мы остались втроём.

12

Что мы знаем о туберкулёзе? (Часть 3. Туберкулёз в России)

Окончание. Начало здесь и здесь.

0

Байка простая, патриотическая.

Я стояла в магазине у стеллажа с салфетками и размышляла какие выбрать. Наверное белые, так проще всего. Но те, с синеньким горошком,  уж очень хорошенькие. А дальше – в цветочек, в полоску, в клеточку, в павлиньих глазках, серо-буро-малиновые в крапинку. Пока у меня разбегались глаза, к стеллажу подкатили свою тележку мама с дочкой лет десяти. Мама стала рассматривать полки а девочка побежала вдоль салфеточного ряда и закричала:

11

Болезнь Канавана – ответы на вопросы.

Пришло время ответить на вопросы, которые были заданы мне в сети после рассказа о болезни Канавана.

0

Болезнь Канавана. Байка американского врача, написанная в День отцов 19 июня 2016 года.

Каждому доктору со стажем время от времени попадаются больные с редкими болезнями. Такими, что один раз увидишь – никогда не забудешь. Но дело-то в том, что если ты практикующий врач широкого профиля, то и попадаются они не более одного раза в жизни. Я вот, например, детский невролог широкого профиля, ну ещё с особым интересом и дополнительной квалификацией в области аутизма. Все состояния распространённые. Редкими болезнями сама не занимаюсь, а отправляю таких пациентов в соответствующие крупные и известные университетские центры, у которых есть специальные условия  для обследования и лечения редких заболеваний.

1

Явление Нади народу. (Семейная байка)

Надечка была ребёнком желанным, истинное дитя счастливой любви. Мы её очень ждали.

0

Вреден ли алюминий в вакцинах?

Выполняю своё обещание, данное в ходе дебатов вокруг одной статьи про прививки. Ко мне обратились с просьбой рассказать "про алюминий и другие вредные добавки в вакцины". По поводу  алюминия я обещала изучить литературу и ответить. Другие "вредные добавки", увы, не потянула за неимением времени.

1

НАШ СЕМЕЙНЫЙ ЖЕНСКИЙ ГЕН

Как-то моя пятилетняя дочь Катя спросила меня:

2

ПАПЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ... (Байки американского врача)

Интересный у меня сегодня был день. На приеме были практически одни папы. То есть, конечно, на приеме были дети, но привели их папы. Все-таки обычно приводят мамы, иногда родители приходят вдвоем. Для того, чтобы на прием к неврологу ребенка привел папа, обычно бывает какая-нибудь причина, хоть самая простая – например когда мама болеет или работает. А иногда мамы просто нет.

0

Инвалиды войны и остров Валаам

Недавно я наткнулась в интернете на материал, посвященный колонии инвалидов на Валааме .

0

Аутизм. Краткая история и состояние на сегодняшний день

Очерк 1. История.

1

Сердитая байка американского врача

На днях я смотрела одного ребенка младшего школьного возраста с судорогами.

3

Группа поддержки. ("Байки американского врача")

 У меня теперь есть группа поддержки! 

0

Семья (Байки американского врача)

ДЖОН

0