Александр Хаминский

Конституция РФ: симметричный ответ нашим западным «партнёрам»

Одной из главных тем ежегодного Послания президента Путина Федеральному Собранию стало предложение внести в основной закон страны ряд изменений. Особняком среди президентских инициатив стоит идея о введении в Конституцию положения о её безоговорочном правовом приоритете перед требованиями международного законодательства и международных договоров. Решения международных органов предполагается исполнять на территории РФ исключительно в той части, в которой они не будут противоречить Конституции.

0
Александр упоминается в этом тексте

Украсть и продать табличку из Центрального парка — это искусство? Вопрос дня

Аркадий Недель, философ, писатель

0
Александр упоминается в этом тексте

Следует ли пересматривать Конституцию и вносить в нее поправки? Вопрос дня

Сергей Мурашов, специалист по международным перевозкам 

0

Просто продайте мне билет на самолет Москва – Киев – Москва!

Я простой человек. Весь вечер и часть ночи ждал новостей из Парижа со встречи четырёх президентов. У меня в этом был свой простой интерес.

0

Навальный, Путин, суд. История одного фейка

Лучший способ привлечь внимание к собственной персоне – взять в компанию президента Путина. А если он не идёт сам, то всегда можно «прикрутить» фамилию или должность к обращению, выступлению или заявлению. Особенно, если это заявление в суд. И чёрт с ним, что не по делу и не по существу, журналисты всё равно налетят, текст на цитаты растащат, а наивные граждане потом пару недель будут обсуждать скандальное событие в социальных сетях. Ну и ещё один «геройский» поступок себе в биографию записать можно. Ради чего, собственно, и весь сыр-бор.

9

Питерский «Наполеон» Соколов – это ещё не диагноз!

Как это ни цинично звучит, в убийстве юной Насти Ещенко экс-доцентом СПбГУ к.и.н. Олегом Соколовым ничего выдающегося не было...

0

Воды слонам!

На прошлой неделе Владимир Путин провёл заседание Совета по культуре, на котором директор госцирка Запашный нажаловался ему на Михаила Гуцериева, который, якобы, строит в Сколково базу для Cirque du Soleil. Дескать, нечего пускать в Россию иностранцев, санкции же! - надавил на болевую точку Эдгар. В отсутствие времени президент возьми и брякни: разберёмся. Впрочем, позднее в СМИ появились официальные заявления "Сафмара", из которых следует, что группа никогда не собиралась строить ни стационарный центр, ни цирковую школу для канадского бренда, а слова дрессировщика Запашного - не более чем "бред". Получается, что кое-кто развёл президента по полной!

0

В дело рэпера Хаски вмешалась «Альтернативная Прокуратура»

Суд впаял рэперу Хаски 12 суток за мелкое хулиганство. Понятно и объяснимо всё, за исключением назначения чрезмерного наказания за совершённое деяние и его поспешного прекращения.

0

Угрозы и дискредитация: цена защиты закона, жизни и здоровья граждан

Официальное заявление А.М. Хаминского для средств массовой информации по факту принятия Общественным советом при ГУ МВД России по г. Москве решения о прекращении его членства.

0

Россия, 14 июня 2018: Событие более важное, чем наша футбольная победа

Я, казалось бы, прошёл огонь, воду и медные трубы. Видел кровь, боль, страх и отчаяние. Помогал по мере сил и своим, и чужим. Но я боялся: боялся оказаться в тёмном зале кинотеатра один на один с Собибором.

0

Акция Алексея Навального. Послесловие.

Последние 25 лет у нас стало принято, что люди интеллигентные, либерально настроенные и не чуждые общечеловеческих ценностей проявляют сочувствие к смутьянам, получающим по шапке от властей.

0

Несколько слов о российской внешней политике и западных "общечеловеческих" ценностях (специально для тех, кто в танке)

Ой, как любят наши диванные политологи, аналитики и прочие фрондеры протирать штаны и стирать пальцы о клавиатуру, завывая, как все плохо, как разосрались со всем цивилизованным миром, зачем-то душим Березовского, травим Скрипаля и зачем-то, прости хоспади, лезем в Сирию! Да, действительно, у нас сейчас две основные внешние проблемы - Украина и Сирия (даже не натовские ПРО или Крым).

12

Путин и Хаминский: вдвоём против Собчак, Титова, Нечаева, Сванидзе и Соловья

В далёком 2004 году я голосовал за Путина. Много воды утекло с  тех пор, и многое изменилось. И в марте 2018-го я совсем не являюсь фанатом Владимира Владимировича.

0

Спалились: чёрный пиар по шкале от Дзотова до Бондарчука

Есть такой анекдот:

0

Криптомания: между шизофренией и паранойей

Россию, вслед за другими странами, охватила новая "золотая лихорадка" – криптомания. Криптовалюта – не реальные деньги и не ценные бумаги, а некий цифровой код, якобы обладающий определённым денежным эквивалентом. В последнее время в связи с колоссальным взлётом биткоина народ бросился скупать и майнить криптовалюты, видя в этом свой Эльдорадо. Но приведёт этот путь, на самом-то деле, кого в тюрьму, а кого и на паперть.

0

«Бинбанк» скоро останется на бобах?

У нас в последнее время финансовый регулятор живёт по принципу «своя рука владыка»: хочу – «Югру» топлю, хочу – утверждаю на пост главы «Бинбанка» бывшего главу банка «Связной», несмотря на имеющиеся нормативы и ограничения. Кто решает, кому из банков получать кредиты ЦБ РФ и ссуды от АСВ и жить припеваючи, а кому – пропадать с финансовой карты страны?

0

Золотая молодёжь 2.0

Во времена моей юности "золотым" считался закрытый круг парней и девушек, кардинально отличающийся от всех остальных рядом недостижимых параметров. Обязательное условие – "правильные" родители. Крупные чиновники, дипломаты или партиные функционеры. В редких, исключительных случаях, когда требовался источник денег совершенно иного масштаба, в негласный "клуб" принимались отпрыски торговой элиты. И то, если издержки "неправильного" происхождения можно было скрыть студенческим билетом МГИМО или МГУ.

1

«Дамский» список Forbes: ликуйте, подкаблучники!

ForbesWoman презентовал список самых состоятельных жён российских чиновников. Акцент публикации был сделан на то, что дамы задекларировали суммы в десятки, а то и сотни раз превышающие доходы их мужей. Новость буквально всколыхнула общественность. Диапазон эмоциональных оценок всю неделю варьировался от «муж и жена – одна сатана» и «рука руку моет» до «мельчает, мельчает русский мужик, коль зарабатывает меньше жены». А как дела обстоят на самом деле?

0

Шнур как образец социальной сатиры и патриотизма

Он такой один. Имеет право без последствий ругаться матом, в том числе и в публичном пространстве. Открыто критикует власть, но остаётся в политическом тренде. Высмеивает позорные социальные явления, для борьбы с которыми уже лет 30-40 у традиционных отечественных СМИ нет ресурсов. Боец невидимого фронта – Сергей Владимирович Шнуров.

1

«Шекспировские чтения» на Арбате. Послесловие к скандалу

Уличные артисты – неотъемлемая часть городского ландшафта Европы и США. В Москве поиграть и немного наполнить карман артистическая публика традиционно выходит на Арбат. Некоторые солисты и коллективы выступают в компании с так называемым «аскером» – человеком, который обходит публику со шляпой и настойчиво просит проявлять щедрость. И вот именно здесь имеется «зацепка» для полиции. Игра на музыкальном инструменте, пение или декламация стихов в общественном месте – дело неподсудное. А вот выклянчивание на публике денег – это уже статья.

0

Чеченский сценарий на Украине. Когда наступит мир?

Граждане, радеющие за Украину, у которой Россия «отжала» Крым и где развязала «гибридную войну», и прочие сочувствующие нашему юго-западному соседу, изо дня в день всё громче обвиняют во всех бедах персонально президента Путина. Но как человек, консультировавший по вопросам применения антитеррористического законодательства все стороны этих конфликтов не только в настоящее время, но и более 20 лет назад, могу сказать однозначно: между ситуациями на Донбассе и в Чечне 1990-х существуют совершенно чёткие параллели. И принцип аналогии позволяет мне судить о том, когда на юго-востоке Украины, наконец-то, наступит мир. Смотрите, как ловко чеченский бешмет натягивается на вышиванку.

2

Безработный миллионер желает...

Я ненавижу участвовать в семейных разборках. Ни по-человечески, ни как юрист. Но бывают ситуации, когда ко мне обращаются за помощью, и я не могу пройти мимо творящейся несправедливости. Такого количества отборного человеческого дерьма, которое всплывает в бракоразводных процессах, вы не найдёте ни в одной другой категории дел. Порой невыносимо наблюдать, до каких мерзостей опускаются люди, которые еще недавно любили друг друга, ложились в одну постель и имеют общих детей. Ещё гаже на душе, когда сам лично с этими людьми знаком. Даже убийства и изнасилования по сравнению с помоями, которые льют друг на друга недавно близкие друг другу мужчина и женщина, просты, как пробка. Бытует шуточка: «Для того, чтобы узнать человека получше, с ним надо сделать вместе ремонт, а лучше – поделить квартиру. Ну а чтоб наверняка – развестись». Мне достаточно понаблюдать за тем, как человек ведёт себя при расторжении брака или развале пары, чтобы перестать после этого подавать некоторым руку.

2

Гапон, версия 2.0. Пускай живут на свете дураки – их спины под дубинками крепки!

Ближайшая суббота, 29 апреля, обещает быть «горячей». Ждём новый раунд игр патриотов и революционеров. К сожалению, и правила, и этикет игры больше похожи на молодёжные флеш-мобы, чем на реальную политическую борьбу в уличном формате. Ещё большее сожаление вызывает тот факт, что на этот раз «жёлтые» и «красные» карточки получат не особо отличившиеся «полевые игроки». Если «играющие тренеры» не пойдут на компромисс – нет, не с властью, с разумом! – и будут настаивать на гуляниях по Старой площади и Ильинке, ответ будет более чем жёстким.

2

Грудь Лолиты и СБУ. Как отечественные СМИ провалили тест на «желтизну»

Лолита Милявская вполне предсказуемо не доехала до Киева, где живут её мать и дочь. Певицу в 4 часа утра сняли с поезда в пограничном пункте за выступление в Крыму в 2015 году. Что ж, закон Украины суров, но это закон. Но дальше – уже на российской территории – началось светопреставление.

0

Живые мёртвые псы. Зомби-апокалипсис в Анадыре

Утро пятницы началось отвратительно. Интерфакс принёс новость, больше похожую на сценарий корейского или камбоджийского фильма ужасов, чем на события, которые действительно могут произойти в моей стране. Чукотский губернатор Копин Роман Валентинович объявил столицу округа – город Анадырь – территорией, свободной от собак. Для реализации его плана 25 апреля откроется «единое окно»: ты в него – мёртвую собаку, тебе оттуда – деньги. Всё это действо будет происходить за счёт местного бюджета, несмотря на то, что вступает в противоречие не только с федеральным законодательством, но и с теми понятиями, которые определяют нашу с вами совесть. Как юрист, ведущий не только дела моих доверителей, но и многочисленные социально значимые благотворительные проекты, в том числе, связанные с защитой братьев наших меньших, пройти мимо этого вопиющего случая никогда бы не смог.

2

Процесс над актёром Василием Степановым: суд или судилище?

Произнесённые восемь лет назад слова главного героя фильма режиссёра Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров» Максима Камеррера оказались пророческими для актёра Василия Степанова. Можно ли выжить в безумном мире и не сойти с ума? Этот вопрос выходит далеко за рамки драмы отдельно взятой московской семьи.

6

Александр Хаминский: Усманов против Навального. Слон и моська

Наши форбсы порой совершают такие странные поступки, что приходится удивляться: эти люди сами свои миллиарды заработали, или им кто-то подарил? Если трезво оценивать некоторые публичные поступки во взаимосвязи с конкретными историями накопления капитала, то вывод, в силу специфики моей деятельностинапрашивается сам собой.

32

«Чёрным дельфином» по «Синему киту»

Есть такое понятие – «как на войне». Это когда ежегодно в автомобильных авариях гибнет целый город, разбиваются вдребезги гражданские самолеты, в пьяном угаре люди (или нелюди) режут друг друга из-за неловко сказанного слова, наркозависимые и иммунодефицитные просто мрут тысячами тихо и незаметно. Потому что это – такая **ка-жизнь, а ты в обойме, и не имеет значения, как в твоей семье называют бога, сколько денег на счету в банке и где оформлена страховка. И то, что нет настоящей войны, вряд ли может служить утешением, если судьба выбрала именно тебя.

0

Как новоиспечённый Гапон людей под ОМОН повёл

В нашей стране плохо и с памятью, и со знанием истории. При этом у некоторых «товарищей» чересчур хорошо развито знание психологии толпы. Думаете, тысячи людей, которые вышли на улицы российских городов в минувшее воскресенье, понимали, куда и зачем их ведут? Конечно, нет. То, что должно было произойти, с самого начала не имело никакого отношения к митингам и шествиям. По организации, лозунгам и запланированной тактике события воскресенья 26 марта 2017 года в Москве в точности повторили воскресенье 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге. Только, слава Б-гу, обошлось без стрельбы. Но свой Гапон, все-таки, был.

33

Александр Хаминский: Оставьте в покое Марию Максакову!

Обращаюсь к тем, кто решил устроить танцы с бубном на чужих костях. Обращаюсь к тем, кто с ухмылкой дебила говорит: этот инфоповод сделал концовку моей недели. Обращаюсь к тем, что считает себя чрезвычайно правильным мужем, отцом и сыном и, при этом, обсуждает чужие смерти, ковыряясь ложкой в салате.

1