Александр Троицкий

Россия меняет врага

Осенью прошлого года мой коллега и почти всегда единомышленник Сергей Мурашов опубликовал  текст о ратификации соглашения трудоустройства граждан Узбекистана в России. Обещал ему в комментариях, что отомщу, как только появится моя публикация о мигрантах в «МК». В «МК» текст так и не вышел, зато появился на сайте «Фергана» . Сайт боевой, что называется, в нашем духе. Борется за свободу слова, да и вообще за любую свободу. Фронт работ охватывает всю Центральную Азию, Китай, Турцию, Иран. Во многих государствах сайт заблокирован, оно и понятно. Азиатский менталитет вкупе с советским наследием приносит свои плоды. Я сам долгое время жил в Узбекистане, потому мне очень близко то, чем занимается сайт, и я горд, что могу считать себя не только частицей «Сноба», но и кусочком «Ферганы», продолжая свою маленькую, часто невидимую борьбу, теперь на двух фронтах.
5

Бердыев в «Спартаке»

В очередной раз в московском «Спартаке» смена главного тренера; в очередной раз коуч (в этот раз родной, исконно красно-белый) не оправдал возложенных на него надежд; в очередной раз спартаковская торсида в предвкушении нового рулевого и вместе с ним долгожданных перемен в игре любимого клуба. Быть может, именно этот человек сможет добиться ну хоть каких-нибудь успехов? Две серебряные медали РФПЛ, заработанные Карпиным несколько лет назад, в зачет не идут: спартаковцы максималисты и никаких вторых мест не воспринимают. Болельщицкий менталитет особенный. Любой промах своей команды воспринимается как личное поражение, достаточно вспомнить Epic fail сборной России на ЧЕ-2016 во Франции. Дошло даже до сбора подписей за расформирование национальной команды. Конечно, решение это было импульсивное и основанное исключительно на эмоциях. Ведь откуда взяться еще двадцати трем спортсменам высокого уровня для укомплектования полноценного состава? Но сборная не клуб, потому спроса с «частников» гораздо больше, тем более когда в патронташе имеются высококлассные исполнители, а «хозяин» готов дополнительно потратиться на усиление, лишь бы это дало результат, купить — не вырастить.
4

Софизм на практике ("избитые" темы)

Софизм и популизм преследуют людей на протяжении веков в нашей великой и, одновременно с этим, несчастной Руси. Самое удивительное, что у нас в стране оба этих понятия неразлучны. Одно всегда подтягивает другое. Вспомнить хотя бы «Бессмертный полк». Людям с экранов морочат голову о том, как важно не забывать славную историю родины, с учетом сегодняшних реалий, видимо для того, чтоб компенсировать теперешнюю «импотенцию» либо (даже верить не хочется) для реализации имперских наклонностей и колониальных сиюминутных потребностей. Удивительно, что каких-то 15-20 лет назад никто из граждан и не помышлял бродить по Красной Площади с фотографиями погибших родственников (лично я бы не хотел, чтоб через 70 лет после гибели (даже героической) мое лицо шастало по городу превратившись в фетиш), полагаю, все и так были благодарны дедам, отстоявшим планету от фашизма и довольствовались тем, что на день рождения, смерти, Красную горку и 9 мая сходить на могилку прибраться и хлопнуть рюмашку «за упокой». Этого показалось мало, по всей видимости, в россиянах должен был поселиться дух предков, принесших в жертву свои жизни не только во имя Родины, но, зачастую, и во имя Вождя. Уверен, что мой прадед, работавший директором завода (истинный коммунист, кстати), и погибший в сорок третьем на Орловско-Курской дуге, также, как и его тесть (мой прапрадед) будучи «кулаком» (герой тыла, отдавший все до последней крохи фронту), который на дух не переносил своего зятя и выгнал мою прабабку из дому, не то, чтобы обрадовались моему шествию с их портретами по улице, но, скорее всего, начистили бы мне хлебальник (оба мужика имели очень непростой характер), причем, каждый по различным причинам.
0

Вот и Финал. Роналдо против Франции.

Вот и финал! Сегодня игрой Франция – Португалия закрывается турнир, который останется в памяти как EURO2016 France. Благодаря новому экспериментальному формату мы смогли в полной мере оценить растущий уровень футбола в Европе благодаря участию в турнире стран – новичков: Албании, Исландии, Венгрии, Уэльса, Северной Ирландии и Словакии. Многие скажут, что количество команд на этом футбольном празднике не должно быть таким расширенным, поскольку чемпионат должен иметь статус «V.I.P». На это можно ответить либо голой статистикой – все (за исключением Албании, занявшей в группе третье место и непрошедшей в плей – офф лишь по забитым и пропущенным голам) вышли в финальную стадию турнира, либо посмотрев хотя бы одну игру любой из этих сборных, как вдохновленно защищали футболисты спортивную честь своих стран. Выскажу субъективное мнение: необходимо расширить формат до 32 команд, очень хочется посмотреть, как на следующем Евро будут биться Черногория или Босния, Финляндия или Норвегия, Армения или Беларусь, Израиль или Кипр – коллективы, которым в разные годы не хватает удачи для преодоления последнего препятствия.
0