Яна Соколова

Приемное родительство: как я себе его представляла и как все оказалось на самом деле. Часть 20. Госпитализация

Оказалось, что госпитализация, о которой мечтала наша О., — это не так-то просто. Мы пошли к районному психиатру, обзвонили вместе с ней все возможные больницы. Всем был нужен длинный список анализов, на сбор которых требовалась куча времени. Куда деваться, начали собирать.  

0

Приемное родительство: как я себе его представляла и как все оказалось на самом деле. Часть 19. Волшебные таблетки

Скорую помощь я тогда так и не вызвала, но к нашему психиатру мы с О. записались. Та предложила радикально сменить таблетки. И О. вдруг так же радикально изменилась. К моему изумлению, она совершенно протрезвела, впервые за все время нашей совместной жизни.

0

Приемное родительство: как я себе его представляла и как все оказалось на самом деле. Часть 18. Напряжение и сопротивление

Мы прибыли с девочкой А. домой, и я ждала, что сейчас начнется. Вот сейчас она заорет. Упадет на пол с визгом, от которого рухнет потолок. Примется крушить все вокруг. Я была к этому вполне готова.

0

Приемное родительство: как я себе его представляла и как все оказалось на самом деле. Часть 17. Какие бывают бабушки

Девочка А., как и наша О., тоже жила в детдоме маленького сибирского городка — и там тоже было очень холодно, над городом стоял колючий белый туман. Внешне город был бесконечно уныл: дороги в ухабах, дома из серого бетона разной степени изношенности, между ними чахлые деревья, и все какое-то никчемное. Вот сугробы, вот забор, вот детдом. Мороз — но на крыльце курят подростки в одних футболках, смотрят прищурившись, сплевывают. В холле детдома, как положено, сердитая охранница — орет на детей, орет на посетителей. Но на подростков не орет, боится. Тоска.

0

Приемное родительство: как я себе его представляла и как все оказалось на самом деле. Часть 16. Еще одна девочка?!

 

0

Приемное родительство: как я себе его представляла и как все оказалось на самом деле. Часть 15. История одной адаптации

Мы прожили с нашей новой девочкой зиму, весну, лето, началась осень. Осенью мне стало казаться, что наша жизнь в сущности налаживается. Девочка уже не так много орала — я изучила, какие ситуации ее провоцируют, и старалась их избегать, во-первых. А во-вторых, она вошла в ритм, мы заняли ее так, чтобы весь день был расписан. Ее провоцировала любая неопределенность, состояние ожидания, тут она сразу слетала с катушек. Но, если всё было распланировано заранее и надо было действовать по плану, она держалась. Иногда прям на ура, угождала всем в школе и дома, бегала по своим занятиям с неизменной улыбкой на лице. Прелестное дитя. Многие говорили: какая же она у вас милая! Вроде мне должно было быть приятно — отчасти мне и было приятно, — но в целом мне было скорее не по себе. Я чувствовала, что мы всех обманываем. Она вовсе не милая, всё это маска. А что под ней? Да вот этот крик. А еще? Понятия не имею. А точно должно быть что-то еще?

0

Приемное родительство: как я себе его представляла и как все оказалось на самом деле. Часть 14

И вот прошло еще два года. Увы, с тех пор я весьма приуныла. Простите за эту грустную новость.

0

Приемное родительство: как я себе его представляла и как все оказалось на самом деле. Часть 13. Зачем все это нужно

Вот уже третий год я живу с приемными детьми. Быть приемной мамой мне нравится. Не то чтобы у нас не было проблем, но все они как-то решаются. (А потом появляются новые, как иначе.) Много занятного, много смешного — мне кажется, моя жизнь никогда не была такой интересной. Я постоянно общаюсь с другими приемными мамами, они удивительные — смелые, умные, добрые, — мне кажется, что и такой хорошей компании у меня никогда не было. А тут все сложилось самым удачным образом: я делаю то, что считаю важным, так, как считаю нужным, и все получается, красота!

0

Приемное родительство: как я себе его представляла и как все оказалось на самом деле. Часть 12. Укрощение строптивой

Поначалу наша новая девочка вела себя так хаотично, она так много визжала, так часто не слушалась и говорила всем столько гадостей, что мне показалось: ну всё. Всё. Я переоценила свои силы, ребенок неуправляем, остальные дети заразятся этим хаосом, сейчас они все начнут визжать, пакостить и обижать друг друга, и наш поезд на полной скорости сойдет с рельсов и бухнется под откос. Я уже стала к этому готовиться, и мой настрой был самым пессимистичным.

0

Яна Соколова: Приемное родительство: как я себе его представляла и как все оказалось на самом деле. Часть 11. Инопланетное вторжение

Когда я знакомилась с нашей новой девочкой в детдоме, она была образцово мила. Ну прям сиротка из романа — смотрит с робкой улыбкой, вежлива, послушна, скромна. Словом, очаровательна. Длилось это ровно до тех пор, пока мы с ней не покинули казенные стены. Уже в гостинице моя новая дочка принялась неистово скакать, безудержно гоготать и вопить «нет!» в ответ на все мои просьбы и предложения. К тому моменту, как мы прибыли домой, моя голова уже шла от нее кругом.

0

Приемное родительство: как я себе его представляла и как все оказалось на самом деле. Часть 10. И снова детдом

В какой-то момент я обнаружила, что не занимаюсь ничем, кроме детей. Нет, иногда я, конечно же, что-то писала или редактировала, но эти занятия стали эпизодическими. Дело даже не в том, что у меня совсем не было времени — время бы нашлось. А в том, что мне стали интересны только дети, я ужасно увлеклась.

0

Приемное родительство. Часть 9. Новый ребенок vs семья

Мне было неловко себе в этом признаться, но поначалу наш мальчик меня очень пугал. Я совершенно не понимала, что с ним делать. Вдобавок я чувствовала себя виноватой в том, что он все время воет, а я не умею его успокоить. Нет, конечно, идеи, что ему стоило остаться в приюте, у меня не было. Но я думала: может, другая мама подошла бы ему лучше, чем я? Может, я с ним недостаточно мила? Не слишком заботлива и внимательна? Мало его люблю? С любовью было как-то сложно. Любить ребенка, который все время воет, — притом что вас ничего особо не связывает, вы только недавно познакомились, — трудно. Даже взрослому. Что ж говорить о детях.

0

Яна Соколова: Приемное родительство. Часть 8. Первые дни вместе

Готовясь к встрече с нашим четырехлетним мальчиком, я, конечно же, прочла некоторое количество психологических статей о том, как нужно забирать ребенка такого возраста из сиротского учреждения. И во всех говорилось, что очень важно попросить отдать любимую игрушку ребенка. Мол, с ней ребенку будет уютнее, его маленький мир останется при нем. В отличие от прочих рекомендаций, эта была очень конкретной, я ее запомнила, и когда завхоз приюта, собирая нашего мальчика в дорогу, спросила у меня, не дать ли дополнительные трусы и колготки, я попросила у нее такую игрушку.

0

Яна Соколова: Приемное родительство. Часть 7. Приют

Я растила приемную девочку, мы ссорились, мирились, постепенно привыкали друг к другу, а меж тем меня не отпускала мысль о маленьком мальчике. Изначально-то я планировала взять мальчика трех-четырех лет, в пару к своей двухлетней дочке. Приемная девочка вовсе не заняла его место в моем сердце — для нее в сердце прорубилась своя комнатка. А комнатка маленького мальчика оставалась незанятой. И в какой-то момент — старшие дети пошли в школу, жизнь немного устаканилась — я решила: ну все, пора. Документы были давно готовы: опека с самого начала дала мне заключение о возможности взять в семью двоих детишек.

0

Яна Соколова: Приемное родительство. Часть 6. Две девочки: любовь и прочие неприятности

Когда я только думала о выборе ребенка, в Школе приемных родителей и опеке мне рекомендовали смотреть на детей младше собственных. Говорили, что чем больше разница в возрасте, тем лучше. Безусловно, это не лишено смысла. Логично, когда вновь прибывший ребенок оказывается самым младшим: в идеале старшие ребята начинают его опекать, а он и рад. Сплошь и рядом случается, конечно, что никакая разница не спасает: старшие ревнуют и злятся, даже если изначально они были настроены вполне благожелательно. Требовать от ближних бесконечной доброты и терпения все ж не слишком разумно — ну да, надеешься на лучшее, а там уж как выходит. В любом случае, мы нарушили рекомендуемый порядок: наша новая девочка была на десять лет старше одной моей дочки и всего на полгода младше другой.

0

Яна Соколова: Приемное родительство. Часть 5. Боевые действия

Главная моя проблема с нашей девочкой была не в девочке, а во мне самой. Ну что девочка! В свои одиннадцать лет она была на самом деле совсем маленькая. Она вела себя так, как умела, и это был не ее выбор, а стечение печальных обстоятельств.

0

Приемное родительство: как я себе его представляла и как все оказалось на самом деле. Часть 4. Дом после детдома

Продолжение. Начало читайте здесь:

0

Яна Соколова: Приемное родительство. Часть 3. Детдом

Продолжение. Начало читайте здесь:

0

Яна Соколова: Приемное родительство. Часть 2. Выбор ребенка

 Продолжение. Начало читайте здесь:

0

Приемное родительство: как я себе его представляла и как все оказалось на самом деле. Часть 1

Я обожаю детей и о том, чтобы взять ребенка из детдома, думала, кажется, всегда. Но я была уверена, что это очень непросто. Вдобавок все мужчины, с которыми у меня случались романы, сомневались даже в том, что стоит заводить собственных детей, а о приемных и речи быть не могло. В 2013 году я одна растила пятнадцатилетнего сына, двенадцатилетнюю дочку и родила еще одну девочку, с которой намеревалась сидеть дома как минимум до детского сада.

0