How do you do? Мы переняли этот стандарт общения: вопрос «как дела» сразу после приветствия. Однако, «Thank, you fine» не прижилось. Не принято у нас ни благодарить, за интерес (пусть и несколько формальный), ни признаваться, что всё прекрасно. У нас принято отвечать «нормально». И похоже, что мы переняли ещё кое-что: слово «standard» в английском обозначает и норму, и знамя. Так как это, нормально?

 

------

Думаю в рейтинге нашей разговорной речи слово «нормально» занимает одно из ведущих по частоте употребления мест. На вопросы «как дела?», «как жизнь?», «как здоровье?»… обычный ответ – «нормально» и у детей, и у взрослых, и у старшего поколения. Старики в большинстве своём уже перестали ворчать на это слово и сами пользуются популярным штампом. А я поворчу, пожалуй…

 

Ну, как мы себя сегодня чувствуем?

В 19-20в. все другие подходы к пониманию человека и его здоровья в частности победила массовая биомедицинская, биометрическая модель. Были описаны нормы бесчисленных параметров. В первую очередь физиологических: рост и вес, температура, артериальное давление, биохимический состав крови и т.п.. Это помогало быстро выявить заболевание путем сравнения показателей с неким нормативным значением. Сдали анализ в баночке и, даже не видя вас, доктор сообщает: у «вас всё нормально» или «вам надо проверить почки».

Удобно тем, что позволяет провести тотальное обследование огромных масс школьников, солдат, работающих, пенсионеров… Настолько удобно, что врачам тоже ввели нормы на прием пациента 10-15минут. Это исключило практически всякое внимание к индивидуальности пациента. Его история, обстоятельства жизни могут лишь вноситься как некоторые поправки (и то всё реже и реже). Удивительно (для меня), но эту модель переняли наши бабушки и дедушки. Скажите им, что вы приболели, и от вас потребуют немедленно отчета о температуре, цвете горла и диагнозе участкового терапевта. На этом обход у вашей койки будет завершен. На следующий день спросят то же, и так до диагноза «нормально».

Что может быть нелепее, чем на вопрос: «Как Вы Себя Чувствуете?» (вслушайтесь в каждое слово) сказать в ответ «нормально»? И тем не менее, именно этот ответ и проходит чаще всего.

 

Что такое – норма?

Это среднестатистическое значение, взятое по максимальной выборке определенного параметра. То есть взяли 10тыс. вроде бы здоровых людей 30-40лет и померили всем гемоглобин в крови, потом взяли среднее значение (небольшой диапазон) и вот она – Норма для этой возрастной категории. Или, например, возьмите максимальное число людей в московском метро в час пик, сложите все их причёски и выведите среднюю, именно так видит вашу новую стрижку ваш парень, оценивший её как «нормальную» J.

В математике(матстатистике и т.п.) есть и другие значения понятия нормы, например, величина к которой стремиться значение параметра, или общее правило, коему должно следовать во всех подобных случаях; образец или пример. Но суть не сильно меняется от этого. Всё равно – иррационально.

 

«Не дай мне Бог сойти с ума…»

По аналогии с физиологическими параметрами (нормативами ГТО и нормами выпуска деталей) так же были описаны и психологические показатели (ощущения, мысли, эмоции, показатели интеллекта, поведения, восприятия…). Таким образом, и психиатрам, и частично психологам удалось задвинуть подальше отношение к пациенту как к индивиду, потому что считалось, что эти нормы были по сути своей универсальны и отклонения от них относились к болезням.

Это так же устроило и пациентов. Возможность заменить экзистенциальную тревогу, необходимость внимания к своему организму и сложной жизни души на упрощенную диагностику и утешительный вывод: всё нормально, я в пределах нормы, я не болен, я не псих.

А какое подспорье родителям! Проверили потомство: «показатели в норме» - свободны, «есть отклонения» - быстренько приняли меры к устранению.

 

Нормопаты

В прошлом веке, как противовес биомедицинской модели развивались многие направления психологии, настаивающие на индивидуальном подходе, как к психике человека, так и к его физическому состоянию, рассматриваемому в психосоматическом единстве.

Полвека назад Франц Александер описал  алекситимию – неспособность определять и выражать чувства.

Довольно часто алекситимики не страдают от своей ущербности, ведь современный социум не так уж щепетилен и внимателен к чувствам.

Психоаналитик МакДугалл называла некоторых алекситимичных пациентов нормопатами – теми, кто использует ложную, не-аффективную нормальность для адаптации. То есть не знаешь, как ты себя чувствуешь или вообще себя не чувствуешь, скажи «нормально», и никто не заметит.

Конечно, далеко не всегда речь о серьёзном нарушении психического здоровья. Но, тем не менее, можно говорить уже о некоторой общественной патологии.

Ответ «нормально» при описании самочувствия - это не только про скудный словарный запас (стариков вроде бы не обвинить в этом) или про неспособность высказывать чувства. Это и про экзистенциальную потерянность. Не зная, зачем и как жить, отказываясь выносить тревожное напряжение от этого, человек старается жить «нормально» (в средних по популяции значениях), «как все».

Чем это плохо? К сожалению нормопаты не в состоянии снять свою тревожность. Наоборот, стремление быть в норме приводит к усилению тревоги и следовательно агрессии. Часть направляет её на себя же, тогда – запои, булимии, болезни, депрессии… Многие – на окружение или дальше. Я так вот и диагностирую порой: агрессивная нормопатия. Это начиная от возмущения соседкой: «разве можно так жить?»… и до травли людей с другой религией, сексориентацией, цветом флага…

Почему нормопатия повышает тревогу? Именно потому, что это стремление к иррациональности и определённости, нереальному контролю… Нормопат пытается обложить себя доводами типа: так нормально, так у всех, так было всегда… При этом задним умом он, конечно, знает, что никакого «всегда», когда речь идёт скажем о школах нет и быть не может. Что дом из каталога – не такой уж образец для жизни. И т.д.. Соответственно поведение становится компульсивным, конформистским… и агрессивным.

 

Откуда?

Почему так сложилось? Не всякая ведь болезнь перерастает в эпидемию. Тут можно только гипотезы строить для тех кому они необходимы. Я могу лишь с уверенностью сказать, что нормопатия – мощная защита психики. Быть нормальным – оборотная сторона развития и социализации. Мы окружены глобальной неопределенностью, которую познаем с невероятной скоростью. Мы лишились покровительства богов, небесного свода, постоянства земной орбиты и поведения частиц, у нас нет точек опоры не то чтобы переворачивать, а просто чтобы постоять в покое (знаете скорость движения Земли в пространстве?). Я уж не говорю про погоду и цены на сахар. Люди, которые живут близко к земле понимают как тяжёл груз этой абсолютно свободной непредсказуемости. (« - Гада бестолковая! – вслух и навстречу движущемуся пространству

 сказал Пухов, именуя всю природу.(А.Платонов «Сокровенный человек»)). Платонов как раз очень хорошо описал, как спасается человек от невыносимой непредсказуемости, сбиваясь в нелепые табуны…

 

Ни пропасти, ни ржи

Когда-то это было частью подросткового кризиса. Уход из семьи с её ценностями, поиск идентификации в группе себе подобных, «хочу быть как все». На следующем этапе развития это должно сменяться на новое обретение «Я», сильного Эго, построение своей индивидуальной жизни, судьбы. Сейчас норма: оказаться в городской толпе, получить какой-нибудь диплом, устроиться официантом (продавцом, менеджером), обзавестись гаджетами и аксессуарами определённого уровня, аккаунтом в соцсетях с пометкой «состою в отношениях»…. Что-то ещё? Да нет, пожалуй, всё нормально.

45летние с поблажкой оценивают свои достижения: «нормально» (выгляжу ещё ничего, совсем немного лишнего веса; кое-чего добился; дети не хуже, чем у других; машина приличная, в Турцию вот съездил…).

Более старшее поколение часто произносит «нормально» с раздражением, сдержанным негативом. Есть ведь ощущение, что может быть по-другому.

Старики вздыхают: «нормально» (ноги ходят, давление чуть скачет, другие показатели не очень далеко от нормы… Жалобы? А вы хотите их слушать?). «Нормально» для страдающего человека часто обозначает без изменений. То есть он сжился с некой своей формой и стандартом существования, о чём и сообщает. Это может быть и нежелание «копаться» и завуалированный призыв о помощи.

 

А какие собственно варианты?

Хочу ли я на вопрос «как поживаешь?» услышать об успехах в обретении смысла жизни? А почему бы и нет? Ведь краткость и бессмысленность не одно и то же.

Не так уж страшно и странно сказать в ответ «хорошо». И прислушаться: интересуют ли вопрошающего подробности.

На вопрос «как дела?» можно бы выдать лаконичную картинку: сдаю проект/ смотрю футбол/ читаю книгу/ сижу в очереди/ собираю грибы; и оценку: успешно/ безуспешно. Опять-таки, если человек захочет, он уточнит подробности. Это если он хочет поболтать. А в других случаях этот вопрос задается для некой сонастройки, понимания обстановки.

 

Чем занимаешься?

А вот этот вопрос – тоже своеобразный диагноз нашего общества. Уже писала о том, что скучать, быть праздным – почти табуировано, надо чем-то занимать себя постоянно, в крайнем случае, всегда есть игрушки для взрослых или возможность позадавать этот же вопрос другим в сети. Поэтому также немодно думать…. Много говориться о том, что человек цивилизованный – это человек-функция. Один из базовых наших страхов – быть безработным, незанятым. Хотя волна фрилансерства немалая. Есть и прослойка людей, которые воспринимают себя занятыми делом, часто не в силах обозначить профессию. Это ценно.

 

О чём вы думаете?

Лично меня неизменно радует Фейсбук этим вопросом. Даже пользуюсь его примером с некоторыми друзьями. Ведь по большому гамбургскому мне именно это и интересно в общении с многими, если я конечно, не звоню за конкретным советом, справкой или рецептом. Хотя и в этом случае мне важно сначала поинтересоваться: не отвлекаю ли человека от дела, беседы или других мыслей.

«How do you do?» - собственно дословно не обязательно «как дела?», а скорее «как поживаете?», «как ты?».

Массовость общения мы свели к твиттам, смскам, не допускающим широты передачи чувств и информации. Возможно, пришло время сортировать общение.

Если это краткая консультация, срочный вопрос или сообщение, то после приветствия уместен вопрос «не отвлекаю?» («есть минутка?», «можешь говорить?» или т.п.). 

Однако, хорошо, если есть в вашем кругу люди, которым действительно интересно то, как Вы поживаете и чувствуете себя. Они могут и помочь вам самому больше интересоваться не столько тем, чем занимаетесь, но тем, что составляет вашу индивидуальную, неповторимую, интересную здоровую жизнь.

Успехов!

 

P.S.1. Небольшая ремарка из моего Же ФБ.

 Если Вы нормальны (среднестатистичны) в РФ, то:

- в центре вашего жилища расположен сортир;

- ваш ребенок проводит больше половины своей жизни в казенных учреждениях, которые Вы, если и выбирали, то из ограниченного списка;

- Вы не очень-то представляете себе, что такое труд и почти всю свою жизнь работаете, то есть выполняете (м.б.) какие-то действия по заказу незнакомых людей;

- Вы сами не рожаете, не добываете еду, не защищаете близких и жилье, не перемещаетесь по Земле,  т.е. полностью зависите от невероятного количества людей, неизвестной компетентности;

- Вы потребляете мертвые продукты, в том числе многократно переработанную падаль;

- Вы предпочитаете жить отдельно от своих детей, сиблингов и родителей;

- Если кто-то из близких заболеет, Вы сдаете его в казенное учреждение для «заботы», также поступают и с вами.

- Если Вы нормальны, то скорее всего мало читаете, или совсем нет, не можете произвести в уме простые расчёты, сказать, в какую сторону движется Земля и т.п.

- Если Вы нормальны, то почти круглосуточно в вашем жилище работает источник пропаганды, сплетен, скандалов и рекламы, которые Вы принимаете за информацию (в том числе о том, что такое «жить нормально»)…

М.б. стоит задуматься о том, чтобы перестать жить нормально? Зажить хорошо?