«Всякий раз Чародей поворачивает свой калейдоскоп в нас, и все принимает необыкновенный вид: становится шире, правдивее, прекрасней». (Сатпрем)

После 21го декабря в средней полосе северного полушария в России, Европе, в Северной Америке – самая длинная ночь в году.

Потом через несколько дней станет заметно, день начнёт прибавлять, удлиняться на воробьиный скок. А то и на наш. Те, кто не увлекается передвижками календарей, начнёт сразу праздновать Рождество. И будет нам уже не до страхов, не до тоски и лежания у печи. Надо будет лыжи навострить, каток на речке почистить, походы зимние, праздники праздновать, гостей принимать и к ним ходить… да мало ли…

Я в компании друзей шаманов собираюсь жечь огни в эту длинную ночь, так странно называемую «Зимнее Солнцестояние».

Ночь такая важная, поворотная. Почему? «Солнце умирает и рождается новое», «Солнце восходит поздно и заходит раньше всех других дней в году» - привычный бред, массовый, узаконенный.

- А почему так бывает? – спрашивает малыш?

- Вот представь, что дом наш (6м в поперечнике) – Солнце. Земля наша примерно в 100раз меньше Солнца. То есть с кулак будет. А расстояние между ними – в 100раз больше чем Солнце. Значит, тебе с кулаком-Землёй надо отбежать от дома-Солнца на край деревни или к реке или за поле. И бежать вот такой круг…

Попробуйте и Вы хорошенько представить (зачёркнуто) прочувствовать это. Представлять-то как раз не надо. Представлять – это про то, как Солнце ходит по небу, колесницы богов, драконов и проч..

Итак, я несколько утрирую (детские шалости по сравнению с картинками в атласах и учебниках), запомните – х100.

Если Солнце – 1м – вот внучка, например, с тебя или это колесо деревянное. То Земля наша с ноготок будет. Или вот – бусину большую. Теперь отойдём на 100м – за колодец. (Такие размеры даже в городе можно разложить на местности, на стадионе, например, или в парке).

Не поленитесь именно отойти. Ничего если не точно – орбита не ровная, да и десяток млн километров в Космосе не так уж заметен. А теперь Вам необходима, нет даже не спортивная подготовка, скорее реактивный двигатель. Вы должны крутить свой ноготь вокруг невидимой его оси и бежать вокруг Солнца с приличной скоростью.

Вопрос со скоростью не однозначен. Интересно почувствовать бы реальную скорость. Она сногсшибательна в прямом смысле. Точка Земли на средней северной широте вращается вокруг «оси» со скоростью около 1тыс.км/ч и летит по орбите вокруг звезды по имени Солнце со скоростью около 108тыс.км/ч или 30км/с.

Если же мы переведем скорости в наш масштаб, они станут не такими стремительными. В масштабе 1:1млрд бусина-Земля должна сдвигаться на пару см каждые 10 мин.

Поэтому в атласе планеты плотно нарисованные на расстоянии нескольких см друг к другу не двигаются совсем (шучу).

Но угловая скорость, однако, константна.

Давайте пока вопрос масштабирования скорости отложим (оставим для дальнейшей проработки). Будем просто прогуливаться в масштабе вокруг светила и не забывать бусину крутить.

А где же мы? Мы – микробы на этой бусине. Нас тут никак не разглядеть без мощного микроскопа.

Однако, представьте этого микроба (причём ооочень маленького), сидящего в кресле и говорящего: «вот и Солнце взошло надо мной».

Вы можете, грубо нарушив масштаб, представить себя Землёй. (Тогда Солнце д.б. размером с высотку и находиться уже за полтора десятка км.) Однако. Теперь бегите или хотя бы идите по большой окружности вокруг Солнца и поворачивайтесь вокруг себя. Когда вашим глазам очередной раз предстанет то, что Вы обозначили как «солнце», можете ли Вы сказать, что оно «взошло»? Глупо было бы правда?

И снова вернитесь к более реальному масштабу. Это не Вы крутитесь, это Земля. Маленькая бусина-Земля в очень пустом и бескрайнем космосе, летит поворачиваясь наклоненным волчком. А мы – микроорганизмы на ней. Ничтожные, однако, разумом своим могущие объять, постичь и сказать…

Приятного пути всем нам.

Тысячи людей говорят мне: «Ну и что! Мы просто так видим…». Ну, так видьте по-другому. Выкиньте из лексикона идиотское «просто» (хуже воровства). Откройте глаза пошире. Или хоть детей не учите.

Что мы видим на небе? Ничего.

Что такое небо? Можно сказать двояко. Как обычно определяют, это видимое пространство.Тогда никуда не годится предлог «на». Солнце, звёзды и прочее – всё в небе.

Я бы обозначила небо как видимый нам слой земной атмосферы. Тогда в небе мы видим облака, самолёты, птиц, радугу…. Солнце и другие звёзды мы видим через небо. Ночью, когда наша сторона Земли отвернулась от Солнца и его свет не слепит нас, небо становится прозрачным и мы видим через него или за ним другие звёзды.

Почему люди, которые придают значение тому, что они позвонЯт, а не позвОнят, наденут, а не оденут и т.п., считают приемлемым говорить на языке позапрошлых тысячелетий, закрепляя и у следующих поколений штампы, борясь с которыми Джордано Бруно пошёл на пытки и костёр. Его пепел стучит в моём сердце. Но не только это причина.

В этом много психологии.

В первую очередь – страх. Обычный животный страх открытости неопределённости. Жить на плоской Земле, пусть и на китах со слонами, будучи накрытыми плотным колпаком неба, да ещё и под присмотром мудрого сильного бога намного спокойнее, чем болтаться в бескрайности постоянно изменяющегося пространства-времени. Суть нашего Космоса – безконтрольность – главный ужас человека разумного. Потому и сожгли…

Второе – возможность меняться. Вам стоит попробовать. Прочесть что-нибудь из Ст.Хоккинга или К.Сагана и увидеть мир и себя по-другому, правдивее и прекраснее. Утром мы повернулись к Солнцу, наше место на Земле. Мы несёмся на Восток. «На самом деле солнце не восходит, меняется наклон видимого горизонта Земли.

"…Как-то так получилось, что Галилей и Кеплер так никогда нас до конца и не убедили…» Янто Эванс «Дом из самана. Философия и практика»

Если Вы перейдёте с лужайки «просто так говорим» на поле семантики и смыслов, то обнаружите простор для развития.

Мировоззрение. «Как рыба портится с головы, проблемы человека начинаются с мировоззрения» (Лев Хегай).

Прошлые века были временем формирования мировоззрений, уточнения их, войн между ними. Как результат мы имеем коллективные и личные мировоззрения, на которых всё держится. Как на китах, слонах и черепахах. Т.е. теперь можно бы уже заметить, что гниение происходит не из-за неверности мировоззрения, а из-за его наличия, как существительного, а не как глагола.

В нашем веке Дейл Матерс рекомендует отказаться от понятия «мировоззрение», заменив его «системой значений». Наш микроб на бусине имеет кажущиеся ему прочными убежища-убеждения и, сидючи в своём креслице, посматривает на мизерный кусочек пространства/времени, открывающийся его взору и формирует миро-воззрение. Как нелепо высокомерно это слово))

Среди моих коллег юнгианцев есть на мой взгляд очень здоровое и полезное увлечение – искать и оживлять «скрытые глаголы». Ждеймс Холлис вслед за Людвигом Витгенштейном предостерегает от «околдованности» превращёнными из глаголов в имена существительные понятиями Природа, Бог, Смысл. Дейл Мастерс Самость (в юнгианстве очень важная категория) предлагает видеть, чувствовать глаголом. Лариса Харланова воспринимает Путь как глагол: «каждый сантиметр вперёд - это глагол и выборы».

Мы очень трепетно относимся к мифам. К разным архаичным древностям. Что ж, я не против при условии, что каждый сверчок…. Ведь сейчас мы семантически укладываем в каждую голову геоцентрическую и эгоцентрическую модель Вселенной, а потом вдогонку добавляем некое «на самом деле», кое-как слепленное на той же семантике («небосвод», «созвездия», «восходы/закаты»). Древности никуда не денутся, как и сказки, прочтут их люди, когда захотят.

Откуда взялись мифы? Из потребности понимать и способности некоторых объяснять. Если объяснение получилось удачное – оно приживается. Не то же ли с наукой?

Может быть время новых мифов подступило к нашим дверям. И они ведь написаны уже. У тех же Хоккинга и Сагана, у Доккинза и Уилбера…. Может стоить отпустить на время хлопоты с покупками и салатами на Новый Год. А заняться во времена тёмных ночей сказанием новой системы значений…

Приятного пути всем нам.

Ю.Же. Милое, декабрь2016