Все записи
13:30  /  15.03.17

2326просмотров

Дураки кругом !

+T -
Поделиться:

Об отношении к дуракам во все дни кроме 1.04.

Злят ли вас дураки? А как злят? А почему злят? И какие дураки? Неужели не злят? Злиться не хорошо? Да… Но ведь дураки!

Думаю, очень многие люди согласятся с тем, что дураки вызывают эмоции в спектре от «раздражают», «выводят из себя», до – «просто бесят». Нормально ли это? Хорошо ли? Попробуем разобраться.

 Врезка: мнения в фб

Вот мне написал хороший человек: " кстати, никогда не воспринимала глупость, как порок человеческий. Глуповат - ну и что! Значит объясните по другому, доступнее, это и плюсы того, кто умнее и мудрее, принимать, помогать и объяснять. Глупость не так страшна, как злость...Понимаете?" Понимаю. И всё же лента моя полна горьких слов о том, как трудно с дураками и как много от них вреда. И сама я злюсь, злюсь на глупость, хоть и понимаю... И Внук мой 8летний злится "дураки кругом!" (зараза генетическая?)...

 Злиться – это не хорошо, не полезно, не конструктивно. Когда мы злимся, плохо-то собственно нам. Дурак, он сделал глупость и пошёл, улыбаясь, дальше, а мы, разозлившись испортили себе час-другой жизни, может и здоровья.

Хотя бывает и конструктивная злость. Злость – эмоция-сигнал, что что-то не так в нашей реальности, какие-то нестыковки между ожиданиями и получаемыми сигналами. Держать в себе её тоже конечно вредно, заболеть можно, но выпускать надо порционно и осмотрительно.  Со злостью полезна практика внимательности, отстранённого внимания. Если уж она закипела – выпускайте, только старайтесь дышать, следить за дыханием и посматривать эдак со стороны: «Эк я разозлилась-то! Ух ты!».

Особенно конструктивна злость на собственную глупость, она может привести к хорошим результатам в развитии, став мотивацией к учению.

 Разбираемся: кто такие дураки?

Попробуем классифицировать.

Наивно-Супер. (есть такая книжка) Это классический дурак, простак, дурачок, человек небольшого ума, недалёкий, говорит что подумает (точнее - не подумает), а уж делает-то тем более. Любимый герой русского фольклора. Добрый, чудаковатый. Обычно бездельник, потому как дело в основном требует ума, да и злости. Западный НС вроде Фореста Гампа или Кхана («Меня зовут Кхан») отличается как раз способностью к плодотворной деятельности.

Умный дело делает, дурак – бездельничает, да и мешается часто. Умный = хитрый, дурак = бесхитростный. Значит, неадекватный (см.ниже).

Если умный не хитрый, то это тоже неадекватный большинству, ненормальный социопат, вроде героев Бенедикта Кембербетча (особенно в «Игра в имитацию»).

 Тупой. Почему одного и того же человека мы можем обозвать «дураком» или «тупым» по ситуации и настроению. Это почти синонимы, почти. Объясню на примере. Метро час-пик. Все деловые, торопятся… Один стоит в сторонке и смотрит на эскалатор разинув рот, глупенько улыбается прохожим. Дурак. (хотя может быть  и гением-изобретателем). А вот если он, идя со всеми,  вдруг остановится и расставит руки или пойдёт навстречу потоку – Тупой. Тупой, тот кто тупит, создает затор, тупик в движении, человек, застрявший и тормозящий других. Тупой начальник не дает развиваться делу, тупой подчиненный тормозит рост производства и карьеру руководителя, тупой ученик держит весь класс. Коза, которая грызёт яблоню – дура, та, которая упирается и не идет куда ведут – тупая.

Дураки редко бывают влиятельными, они внизу социальной лестницы. Тупые по Принципу Питера лезут наверх, и потому они основной объект раздражения душевного и физического.

Тупой – человек, упёршийся в тупик развития. У него обычно жёсткие убеждения. Заметьте, убеждения – однокоренное с убежище. Путь труден (требует труда), пугающ неопределенностью, свободой. Космос. Мозг и психика большинства из нас (Хоккинг и Шрёдингер не в счет) эволюционно молоды и не готовы к постоянным пиковым нагрузкам, нам нужен верх и низ, слоны и черепахи, начало и конец, причины и следствия, правильно и неправильно… а лучше всего – нормально.

Психика справляется защитами, разум – убеждениями. Они есть у всех. Но если человек крепко тупит (в тупике), то убеждения его особенно жёстки и агрессивны.

 Врезка: Про убеждения.

Представьте нашу любимую метафору Пути, подъем в гору. Устав, одни стелют одеяло под звёзды, чтобы на утро снова легко подняться в путь. Другие ставят палатку, лёгкую, экологичную, всегда с собой… Третьи строят шалаш из того что найдут, гостеприимно приглашают других, оставляют следующим. А кто-то находит крепкую избушку или пещеру и решает остаться, достраивает, укрепляет, украшает, потом забор, единомышленники, бойницы, шлагбаумы…

Тупость злит, как затор на дороге, как преграда. Как же быть?

Ну, примерно, как если наткнётесь на злую собаку на цепи:

  • - искать край цепи,
  • - пробовать переждать, пока успокоится, отвлечется,
  • - пробовать успокоить (она же от страха и ограниченности злиться), но помня, что это может быть опасно без навыка и уверенности….

  Дурак. Эдакий средний. Вот я пишу этот текст сейчас  конец марта на календаре, 1апреля вот-вот - день дурака. Считаю его своим праздником. Кто из нас не дурак, пусть бросает в меня тапки. Архетип даже такой есть. Ошибаемся, говорим и делаем глупости. Хлопаем себя полбу: «во я дурак!». Пошёл в гараж, а ключи дома оставил. Тупо, глупо и нелепо, обидно, и злость конечно бывает. Постирала документы. Или на дороге дурак какой попадется и из левого ряда… Или продавщица в магазине: «сколько вешать в граммах?» - дура. Вот тут как раз тот случай, когда злиться – только усугублять глупость ситуации. Просто Вы так хорошо транссерфили, шло всё по плану, быстро, красиво… и вдруг клякса! Дурак – это про неадекватность, сбой в ситуации. От дворника, метущего против ветра пыль, до высокого чиновника, охотящегося на ведьм.

 Врезка: разные недоразвития

Коллега пишет в фб: «Признаки умственного или эмоционального недоразвития (я нахожу оба одинаково трудными в общении). Мои наблюдения. ... Раздражительность, хитрость, примитивный газлайтинг, все-доверчивость либо все-недоверие, обидчивость по любому поводу либо игнор неприятия другими, частые клише и пословицы, неумение внять и понять услышанное/прочитанное, залипание мышления, отличное запоминание определений и цитат... В дебатах, за неимением аргументов по сути темы - переход на личности, подмена понятий, цепляние к словам, выход из контекста (замена контекстного значения слова на иное), неподходящие сравнения и ссылки на цитаты, стремление сохранить лицо любой ценой, нелюбовь к оппоненту только из-за разногласия...». (Анна Николаева, психолог, Москва). Как видите, тут всё про неадекватность автору, определённому кругу, но очень разную неадекватность).

 Следует помнить, что ум, интеллект состоит из весьма разных блоков.

Читайте теорию множественного интеллекта Говарда Гарднера или отличную книгу  Томаса Армстронга «Ты умнее, чем ты думаешь».  Интеллект бывает: вербальный, музыкальный, логический, образный, телесный, социальный, внутренний, природный, философский…

Глупость соответственно тоже. Это может быть глупость логическая, математическая (не может решить простую задачку). М.б. глупость физическая (не умное тело всё роняет, ломает и портит). М.б. глупость эмоциональная (не чувствует человек, когда пожалеть, а когда посмеяться…).  Я вот недавно диагностировала у себя космическую глупость. Это не про размеры, а про понимание Космоса.

Это несколько облегчает жизнь – само понимание, что глупость не тотальна. Что глупый Моцарт (возможно в социальном успехе) зато пишет чудесную музыку. Что туповатый в математической логике может иметь умное, ловкое тело. Что тех самых вредных чиновников даёт нам сочетание социального ума с эмоциональной тупостью (часто).

Понимание этого может слегка смягчить наше раздражение и помочь наметить пути… А если о себе-любимом или детишках,  то  тот же Т.Армстронг  даёт кучку дельных советов.

То есть как с любой преградой: для начала отделим Дурака от Глупости, потом Глупость – разделим на фрагменты…

 Почему всё-таки глупость  злит?

А уж если поймём почему, то и как справляться проявится.

 Врезка: Шведский фильм  «Вторая жизнь Уве» (говорят и книга хороша, не читала).

Прям-таки классификация дураков.

Есть человек, который не может припарковать машину или воспользоваться лестницей по инструкции. Он злит нас как ответственных родителей. «Ну, почему! Почему ты не можешь по-другому!». Хотя это его жизнь и его уроки, нам неприятно их видеть. Тут и проекции и идеи контроля, всё родительское.

Есть чиновник, общественник, насаждающий некие правила, действующий по инструкции, без внимания к живому происходящему. Это злая сила, имеющая власть, то есть способная влиять на нас, и при этом она явно не умна, не пользуется умом, разумом. Это вызывает страх, а как следствие уже – агрессию.

Есть Старик. Он одинок и несчастен. В его жизни было много травм и мало книг. Он пытается закрыться от мира, но тот проникает в поры. Он тоже (уже неисправимо) глуп. Но он не потерял чувствительность.

В этих трёх примерах: не умелость, не желание, не привычка. Всякое «не» хорошим и важным навыкам  бытия Человеком. Они раздражают окружающих, нас с вами в том числе.

 Ожидания

«Ты недостоин сам себя, о Моцарт». Как часто звучат похожие фразы в педагогических порывах. Надо кстати помнить, что подобными словами Сальери (у Пушкина) убедил себя, что Моцарта лучше убить. Похожие мотивы вероятно были и у Иуды. То есть схема работает так. «Я знаю, ты можешь лучше»  - «Ты можешь лучше, но не делаешь, не хочешь» - «Ты назло дуришь»…. Мы выстраиваем ожидания, исходя из прошлого опыта или своих умозаключений, а потом злимся, что они не оправдались. Разве человек не имеет право быть глупее себя самого или кого-то другого? Нас злит неопределенность, неоправдавшийся прогноз…

Проекции

(или перенос, сейчас не буду вдаваться в подробности).

Известно, что злит, цепляет нас по-настоящему только то, что болит как-то и у нас. Вы наверняка встречали по-настоящему мудрых людей (для меня это убелённые сединами раввины-психологи в основном и старые йоги-индусы, хотя не только, конечно), которых совсем не злит глупость. Но нам далеко до них. В окружающих (особенно в членах семьи) очень цепляет и раздражает глупость, потому что…да-да….

Мешающая неадекватность.

Об этом уже много сказала. Пока Дурак стоит в сторонке, он может разозлить только больного, в том числе больного страхом собственной глупости. Но если он мешает – это злит. Это та самая стена или собака на цепи, которые мешают нам идти своим путём. Зато дают шанс остановиться и задуматься: «своим? Путём?». Действительно ли эта давка перед эскалатором – Мой Путь? Об этом есть множество книг и фильмов («Святоша», «Меня зовут Кхан», «Человек дождя»…). Труднее с агрессивной, с властной неадекватностью. Шри Ауробиндо и Томазо Каманелла, Николай Чернышевский и Александр Солженицын мыслили и творили в тюрьмах и то, что они осмысляли без злости, побеждая её, стало мировым наследием. В быту это много труднее (требует труда) – злиться на банального, но вредоносно-глупого коллегу, чиновника, соседа или родственника. Однако…

 Пока писала – сочиняла этот материал потеряла телефон. Ну, конечно, чуть не забыла! Больше всего злит собственная глупость! Просто невероятно злит (а потому – см. Проекции). Такая собственная глупость = неумелость, не внимательность. Она приводит к отрицательным последствиям. Мы нервничаем, потому что теряем силы, время, деньги. Глупость сбивает нас с привычных рельсов, порой опрокидывает. И приходится останавливаться, возвращаться, собирать, восстанавливать, потом догонять (если возможно). Необходимо некоторое усилие, чтобы заметить в этом положительную ценность. Хотя бы в том, что обнаруживается само движение по рельсам….

Злость на другого – часто мотивирующий повод, рычаг. Разозлиться и сделать самому. В нашей с вами культуре, так уж сложилось, мы привыкли злиться на дело, работу. Об этом есть немало исследований, они в наш формат сейчас не входят, но что есть, то есть. Итак, чтобы убраться, вымыть посуду или машину, дочитать или дописать что-то давно отложенное, нужно разозлиться. И тут частенько выручает тот самый перенос. Женщины – особенно мастерицы в этом. Разозлившись хорошенько на «этого дурака» и полки повесят, и в физике разберутся…

===

Не знала чем закончить. Тема-то бесконечная. А вывод?...

Проверяя текст, обнаружила опечатку не подчёркнутую вордом: в последней фразе – «Разозлившись хорошенько … полк повесят…». Потерянная «и» рассмешила, конечно. Да будет так! Готовьтесь к Празднику. И пусть его отголосок будет подольше, помните, как нам Пьеха пела?


«Пускай капризен успех,
Он выбирает из всех
Того, кто первым посмеётся над собой».

 

 Давайте смеяться что ли? Или полки вешать будем?

 Ю.Же

Март 2016-март2017.

Комментировать Всего 1 комментарий

Интересно. Забрал. Надо почитать повнимательнее. Спасибо.