Дмитрий Пермяков

Почему в России не появится свой Илон Маск

«Думаю, что у нас скоро появится свой Илон Маск, можно сказать, даже Илон Маск в квадрате», ― объявил гендиректор российского предприятия РКК «Энергия» Владимир Солнцев пару месяцев назад, анонсируя продажу «Морского старта». Международный проект «Морской старт» — это плавучий космодром (бывшая нефтедобывающая платформа), который специально для запуска ракеты «Зенит» уходит из Калифорнии в район экватора посреди Тихого океана, где гравитационное воздействие Земли помогает ракете выводить на орбиту больше груза за меньшие деньги. Проект по запуску собираемых на Украине из российских комплектующих ракет-носителей «Зенит», запускаемых с бывшей норвежской буровой платформы, базирующийся в США, мог родиться только в 1990-е годы, когда казалось, что все стены между странами бывшего Востока и Запада пали и дальше нас ждет только международная кооперация и дружба. Жизнь оказалась несколько сложнее.
0

Прощание с далеким-далеким космосом

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство», — сказал когда-то основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский. Если бы только калужский ученый знал, как робко человечество будет проникать за пределы атмосферы. И если бы он знал, что сейчас до «завоевания» околосолнечного пространства так же далеко, как и при его жизни. Циолковский как минимум удивился бы. Развитие техники тогда шло такими темпами, что, казалось, еще один шаг — и, как пелось в известной песне, «на Марсе будут яблони цвести». Однако до событий, описанных в фильме «Марсианин», которые «происходят» в 2035 году, скорее всего, остается намного больше двух десятилетий.
0

Космос, который мы потеряли. Часть 3. Почему у России плохая космическая пропаганда

Сайт NASA ежедневно ведет трансляции с Международной космической станции (МКС) и из Центра управления полетами в Хьюстоне, освещает в прямом эфире каждый космический запуск и выход астронавтов в открытый космос — использует любые способы рассказать миру о своей работе. Любят попиариться и зарубежные астронавты. Канадский астронавт Крис Хэдфилд во время полета в космос записал видео на песню Дэвида Боуи Space Oddity, собравшее 30 миллионов просмотров на YouTube. Американский астронавт Скотт Келли выкладывает в Twitter фотографии выращенного в космосе цветка. Весь мир смотрит на фотографии Плутона со станции New Horizons и лайкает новые фотографии далеких-далеких галактик, полученные телескопом Hubble. А как же мы? Где же Россия, запустившая первый спутник, отправившая в космический полет первого человека и показавшая миру обратную сторону Луны? Нас вроде как и нет…
0

Космос, который мы потеряли. Часть 2. Как Россия стала космическим извозчиком

Хоть Россия с 2003 года занимает первое место по количеству космических пусков — каждая третья ракета, которая покидает Землю, запускается нами, — радоваться особо нечему. Все астронавты Земли, будь они американцами, европейцами, канадцами, россиянами или японцами, попадают в космос с помощью России, но, как ни странно, поводов для радости на самом деле нет. В 2015 году в мире осуществлено 87 стартов ракет-носителей космического назначения, из них 29 запущены Россией, 20 запустили США, и, что примечательно, 19 стартов провел Китай. Не исключено, что уже в ближайшие годы американская пусковая программа окажется на третьей строчке. Нам же пока ничего не грозит, и Россия и дальше будет довольствоваться ролью «космического извозчика» — запускать чужих астронавтов и чужие спутники, чтобы чужие операторы предоставляли услуги спутникового телевидения чужому населению.
0