На самом деле я поехал в Роттердам, чтобы провести день. На седьмой день в Амстердаме я уже увидел все, что хотел увидеть, съел достаточно батончиков, ходил по всем паркам и вы знаете, куда я ещё ходил, и мне порядком надоело. Не так, мне не надоело, но очень хотелось разнообразия. Я уже был в Утрехте, в Гааге, в Дельфте. На очереди оставался Роттердам.

***

От Амстердама ехал пятьдесят минут на поезде в полупустом вагоне. Решил, что этот день будет днем Лед Зеппелин. Хотя смотреть в окно на поля с коровами, которые мирно паслись, правильнее с альбомом "Animals" от Пинк Флойд.

***

Если писать постфактум – в Роттердаме легко запланировать маршрут на день. От железнодорожного вокзала, переходя от одной достопримечательности к другой, проходишь пятнадцать километров и возвращаешься обратно к исходной точке – на вокзал.

Первым делом пошел в Марктхал. Прочитал, у какого-то блогера про этот уникальный архитектурный проект. Впрочем, почти все проекты в Роттердаме уникальны.

Пишут, что здание Марктхала напоминает подкову. Мне напомнило половинку подшипника. Внутри подшипника рынок. В оболочке подшипника жилые и офисные помещения. Где-то читал, что окна некоторых помещений установлены в полу. Когда я был молод, девушка рассказывала, как она занималась любовью в комнате, где вся мебель перевернута, а я слушал и ревновал. Но, кажется, я не туда пошел (я сейчас про текст).

По дороге к Марктхалу проигнорировал несколько прикольнейших кофешек. В Амстердаме не завтракал – этот день задумал начать с булки с традиционной голландской селедкой. Такие продавали в амстердамских лавках на рынках, но там не хотелось и я наванговал себе, что обязательно найду такую в Роттердаме. А когда пацан это я, вы уже знаете, что происходит.

Лавку с морепродуктами я нашел прямо у входа в Марктхал. Поборол желание/спазм в животе заказать все что там было и выбрал самое дешевое – скромный бутерброд с голландской селедкой, херрингом. Селедку покромсали, засунули в булочку и щедро засыпали луком. Кулинарный шедевр запивал пивом.

Голландская селедка показалась не такой соленой, как наша. Бутерброд, во многом благодаря луку, пиву и булке, был неплох, но я предпочитаю кусочки нашей селедки, выложенные в продолговатых хрустальных тарелках, обрамленную кольцами лука и полосками икры. Я предпочитаю нашу селедку даже, когда мы одеваем её в шубу и уже не говорю о том, как идеально она сочетается с водкой.

Кое как пересилив себя, чтобы после бутерброда с селедкой не перепробовать все морепродукты (смотрите фото) – ради этого я мог тут остаться на день или жить – я пошел дальше в город мимо здания-карандаша (оно торчало тут же, за Марктхаллом) и, установленных верхом вниз, треугольно-кубических домов, канареечного цвета, сквозь квартал которых нужно пройти, чтобы попасть на набережную.

***

К первому небоскребу в Европе – десятиэтажному Белому Дому Роттердама, построенному в 1898 году – вы выходите сразу после квартала кубических домов.

Архитектор Виллем Моленбрук настолько впечатлился небоскребами Нью-Йорка, что поехал головой (я шучу) и когда вернулся в Нидерланды, решил во что бы то ни стало построить небоскреб в Роттердаме.

Мэрия Роттердама долго не согласовывала грандиозный по тем временам проект из-за специфики топкой голландской почвы. В итоге, для построения и устойчивости дома, решили вбить в землю больше тысячи свай.

Изначально небоскреб планировали пятнадцатиэтажным, но после начала строительства, обрушилось соседнее здание и проект Белого дома решили обрезать.

Примечательно, что почти весь Роттердам, включая все дома рядом с Белым Домом, был разрушен бомбежками второй мировой, но Белый Дом, на своих сваях, был чуть ли не единственным уцелевшим зданием во всем Роттердаме.

Это здание, наверное, ничем особо не примечательно нам, привыкшим к грандиозным небоскребам. Интересны история Белого Дома и настойчивость человека, воплотившего в жизнь идею.

Мне Белый Дом Роттердама чем-то напомнил Нью-Йоркскую Плазу, и я даже думал написать тут, что Моленбрук копировал именно ее. Перед тем, как такое пишешь лучше подстраховаться. Я погуглил - Плазу в Нью-Йоре построили несколькими годами позже Белого Дома. Неужели это архитекторы Плазы копировали Белый Дом?

***

За Белым Домом Роттердама сразу начинается порт. Порт окружен умопомрачительными небоскребами, уже не десятиэтажными, а небоскребическими, все как мы привыкли и каждый из них будто пытается переплюнуть соседа особенностью футуристических форм.

Теперь про порт. Из примечательного – до 1975 года Роттердамский порт был самым большим в мире. В 1975 году его "обошел" по величине Сингапурский. Сегодня Роттердамский порт третий по величине в мире после Шанхайского и Сингапурского.

К слову, каким большим не был порт Роттердама, для того, чтобы пришвартовать там яхту Безоса, пришлось разобрать старый мост и кое-что еще подустроить.

Все суда, пришвартованные к докам в порту, даже те, которые построены в девятнадцатом веке и в наши дни превратились в рестораны на воде, вполне дееспособны.

***

Я спустился с набережной по ступенькам на железные подмостки и гулял там, пока меня не остановила девушка с метлой и веснушками, вежливо утверждавшая – заметьте, не обвинявшая, на кричавшая и не махавшая на меня метлой, как мы привыкли – что гуляние по подмосткам стоит два с половиной евро.

Из кармана фартука девушка с метлой и веснушками вытащила терминал и сказала, что за дополнительные шесть евро я смогу попасть на часовую прогулку по порту на лодке. Пришвартованная тут же, с пятью, занявшими согласно купленным билетам места туристами, лодка ждала еще только одного, шестого – меня. Я поцеловал терминал айфоном и ответил, что готов на любой движ.

Нашим гидом был бывший моряк, служивший радистом на торговых судах. Красными обветренными щеками и бакенбардами он напоминал голливудского актера, который обычно выполняет роли капитанов дальнего плавания и английских аристократов.

В Роттердаме было двадцать два градуса, туристы из Англии намазались несколькими слоями солнцезащитного крема, и мне идеально зашла эта экскурсия по порту на лодке, между старых судов и небоскребов, казавшихся особо высокими с воды.

Гид был прикольный. Он не делал из себя знатока истории и говорил из опыта только то, что знает сам. Так на вопрос англичанина, были ли в Роттердаме викинги, гид ответил, что при нем викингов не было. А еще это он рассказал, что при строительстве Белого Дома развалилось соседнее здание. Этой информации в Википедии нет.

Когда закончилась экскурсия, я решил посоветоваться с гидом, куда бы мне пойти дальше. На вопрос, нравятся ли мне парки и готов ли я много ходить, я ответил положительно и положительно, и гид задал направление на Юромаст (Euromast).

Я никуда не спешил. До того как пойти в сторону неведомого Юромаста, я еще посидел минут двадцать на набережной с мороженым, как в далеком детстве в Одессе. Мороженое было счастливое и разноцветное.

***

Идти к парку от набережной примерно три километра. Юромаст на самом деле – это Евромачта, но мне этого не сказали и я про нее ничего не знал. Название скорее значило для меня, что нужно зарабатывать как можно больше евро и в этом не было ничего нового.

Парк Роттердама замечательный. Недавно прочитал в интернете слово "обсалютно". Тот, кто написал это, наверняка имел ввиду "абсолютно", но мне очень зашло так.

Для израильтянина любой парк с деревьями, скамейками, лужайками и водоемом обсалютно замечателен. В Амстердаме, правда, был точно такой же парк, почти один в один, велосипедисты и роттердамские утки – гуси ничем не отличались от их столичных сородичей.

Евромачта – я еще не знал, что она так называется – торчала поверх деревьев, и в поисках прекрасного (помните рассказ про Утрехт?) я, недолго думая, пошел туда.

По дороге к Евромачте я прошел мимо двух роскошных особняков с отдыхающими на лужайке и, решив сократить путь, перешел деревянный мостик, перекинутый через канал. Мостик просел под моим весом и кроссовки хорошо хлебнули воды. Кстати, в одном из предыдущих текстов, я уже про этот мостик писал.

Евромачту построили в 1960 году для цветочной выставки Флориад. Изначально мачта была стометровой, а потом, от смотровой площадки с рестораном вверх, к ней достроили еще восьмидесятипятиметровый шпиль. В день моего посещения верхний уровень Евромачты был закрыт.

Я долго сидел на ступеньках среднего уровня, слушал Лед Зеппелин, пил пиво и смотрел на город со стометровой высоты.

***

От Евромачты сделал крюк в пять километров и пошел в старый припортовый квартал Роттердама, Delfshaven. Тут после бомбардировок Второй Мировой сохранились некоторые старые дома. Ничего особенного – просто атмосфера тихих улиц с низкими рядами домов, чайками на столбах.

Ближе к четырем, от Дельшавена через Музейный парк Роттердама, мимо знаменитого "Зеркального котла" с березовым лесом на крыше, я пошел обратно в сторону Железнодорожного Вокзала.

***

С едой в Роттердаме у меня в этот раз не пошло. Булка с селедкой были плохим завтраком, а обед – в пригостиничном ресторане с ориентальной кухней – был сухим и невкусным, настоящим обедом туриста. Все, как я не хочу. Только мороженое после прогулки в порту хорошо зашло.

Я рассчитывал возместить желудку невкусную еду уже вечером в Амстердаме, но преданные читатели помнят, что произошло, когда я решил заказать традиционную еду в ресторане и как я флиртовал с барменом.

Мечтаю – когда-нибудь, после Кубы, Нового Орлеана, Рио и Токио, я снова приеду в Роттердам, проверю все что и как заранее, и вкусно поем.  

***

Я написал этот текст скорее для себя, чем для вас. Впрочем, все тексты я пишу именно для себя. Но этот другой.

Вы замечаете за собой, что-то особенное, когда вам хорошо? Что-то что вы делаете только тогда, когда вам хорошо? После Роттердама знаю, что делаю в таких случаях я.

Я ходил по городу и смотрел на пары, но в этот день мне почти не было грустно, что я один. Иногда, он фотографировал ее или наоборот (или она ее, но не наоборот), или они подстраивались, раскорячиваясь, чтобы сделать вдвоем селфи – я подходил к людям сам и предлагал их сфотографировать. Не рассказывайте это никому, кто меня знает близко не поверят и у них будет инфаркт.

Я делал штук десять снимков каждый раз – люди, которых я фотографировал, сами выберут себе лучший. По себе знаю, как неудобно попросить кого-то сфотографировать. Люди всегда рады, когда кто-то проходит мимо, останавливается и предлагает их сфотографировать.

Всю сознательную жизнь я ходил по чужим городам либо с кем-то, либо не в настроении и всегда проходил мимо. В этот день в Роттердаме я улыбался просто так людям и предлагал фотографировать их. Сфотографировал, наверное, пять или шесть таких пар.

***

The end