Весна 2018 года войдет в историю как время величайшей надежды. В этот период свершилось невозможное: казалось бы, непримиримые противники - лидеры Южной и Северной Корей - провели встречи подряд на границе в демилитаризованной зоне. В Северной Корее произвели демонтаж полигона «Пхунгери» для ядерных испытаний на северо-востоке страны, а Ким Чен Ын представил это как жест доброй воли перед предстоящей встречей с Трампом в Сингапуре 12 июня.

Главная ядерная угроза теперь как никогда близка к ликвидации: Северная Корея, последний бастион коммунизма, отныне не грозит ядерной булавой Америке, Японии и Южной Корее, а наоборот – идет по пути интеграции и мирного сосуществования.

Это не может не радовать даже самых прожженных циников. Но сама ситуация заставляет глубоко задуматься. Как случилось, что один народ (к которому принадлежу и я сам) оказался разделен непреодолимыми барьерами, кровавой враждой, геполитическим противостоянием, подвергшим угрозе благополучие всей Земли?

После победы над фашистским блоком в 1945 году Корея была освобождена от японского владычества, причем Северная Корея оказалась под протекторатом СССР, а Южная Корея – в зоне влияния США. Советский Союз поддержал коммунистическое правительство Ким Ир Сена, американцы – либеральную партию Ли Сын Мана.

Первоначальные планы союзников о единой независимой Корее были перечеркнуты Холодной войной.

Каждый режим стремился распространить свою власть на весь Корейский полуостров, а стоящие за ними силы строили на многострадальной корейской земле полигоны коммунизма и западной демократии. Это привело к трехлетней Корейской войне, унесшей сотни тысяч жизней, которая навеки разделила некогда единый народ.

Люди одного языка, одной культуры оказались по разные стороны искусственно созданной границы. Что отличало северного корейца от южного – отличало до степени смертельной вражды?

Что встало между ними?

Ответ простой: идеология. Набор тезисов, порой умозрительных. Абстрактные идеи вековой давности, догмы марксизма, ненависть к коммунизму – взаимная вражда множилась до предела и привела к катастрофе. Из-за пары книг, написанных на другом континенте в другую эпоху, брат пошел на брата, отец на сына…

И неслучайно миротворцем выступил человек, свободный от всякой идеологии – прагматичный бизнесмен Дональд Трамп, любитель красивых женщин, эффектных выступлений и результативных переговоров.

За пару месяцев ему удалось склонить к диалогу смертельных врагов и запустить процесс ядерного разоружения!

Не случайно президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил выдвинуть президента Трампа Нобелевскую премию мира!

Этот эпизод мировой истории, разворачивающийся на наших глазах, дает нам всем важный урок. То, что кажется нам принципиально важным, то, ради чего мы готовы на раздор и агрессию, - есть фикция, мираж. Вспомните, как часто мы требуем от близких уступить нашим капризам, пытаемся сломить их волю, подчинить себе…

А сделать шаг к примирению, отбросив собственную гордость (скрывающую комплексы) – требует гораздо большего мужества и великодушия, чем бесконечно отстаивать абсурдную идею собственного превосходства. (Поэтому я восхищаюсь и Ким Чен Ыном – он, подобно Горбачеву, нарушил традицию вражды, пошел против могущественного политбюро и протянул руку дружбы своим южнокорейским братьям).

Современные женщины, зомбированные еще одной зловредной идеологией феминизма, таскающие мужей по судам, терроризирующие их в социальных сетях и бесконечно отстаивающие свою независимость от… собственной природы!

Ястребы войны, которых до сих пор полно на всех континентах, которые мечтают о великой войне…

Я призываю вас всех: Найдите в себе силу предложить соперникам МИР!