Вероника Прохорова

Три года халифата: как ИГИЛ завербовал 40 тысяч человек

На одной из фотографий, опубликованных в журнале Dabiq в статье под названием «Провалившийся крестовый поход» (The failed Crusade), изображен мужчина в черном полукафтане со стоящим воротничком — казакине, поверх которого накинут белый медицинский халат. Вероятно, он врач или медбрат. Он сидит перед ребенком с темными кудрявыми, словно разорванное облако, волосами и берет кровь из вены. Комната напоминает детскую приемную в больнице: небольшая кровать с металлическим каркасом, нежно-розовые стены — на одной нарисована разноцветная пальма; на заднем плане стол с выдвижными ящиками. Под фотографией написано на английском языке: «Уход за детьми, больными раком, в Найнаве» (Cancer Treatment for Children in Ninawa).

0

«Тот, кто пережил пытки, готов жить даже в собачьей конуре». Чеченские беженцы в Берлине

Пренцлауер Берг, Берлин. Шёнфлисер Штрассе, 21. Большая комната богемного вида. Хаотично расставлены предметы мебели — словно на старой даче, куда представители разных поколений и профессий годами свозили ненужные, но такие милые сердцу вещи: старинный резной буфет, менора, керамические вазы — и с грубыми контурами, и с утонченными узорами; самовары, черный массивный рояль. Со стен спускаются коврики, висят картины и плакаты, от старых концертных афиш до анонсов авангардных художественных выставок. На потертых кожаных диванах разбросаны подушки и пледы, посреди комнаты разместился прямоугольный деревянный стол.

0

«Причина моего переезда — не Путин и не система, а само общество». Россияне о своей эмиграции в Украину

Референдум о самоопределении ДНР и ЛНР прошел 11 мая 2014 года. В бюллетенях был только один вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности народных республик?» Голосование шло на фоне силовой операции против «сил самообороны», в ходе которой применялись бронетехника и авиация. За три года против ДНР и ЛНР ввели санкции Европейский союз, Австралия, Исландия и США, Азербайджан ввел эмбарго, суверенитет республик признают только Россия и Южная Осетия; в состав России республики не вошли. Все то время, пока идут споры о необходимости введения визового режима между Россией и Украиной, поезда и автобусы ходят по расписанию, и россияне мигрируют на Украину, несмотря на обостренную геополитическую и общественную обстановку между двумя странами.

0

«В воздухе висел нестерпимо душный запах паленого мяса». Воспоминания узника Дахау и Освенцима

Каждый год в апреле в Германии вспоминают узников нацистских концлагерей. Наум Аркадьевич Хейфец, переживший Минское гетто, где погибла вся его семья, и прошедший Освенцим, Дахау, Майданек и Натцвайлер, до сих пор не может спокойно слушать немецкую речь. Тем не менее он нашел в себе силы приехать в Дортмунд, где мы с ним и встретились. Едва я успеваю открыть рот, худощавый мужчина хрипловатым неприветливым голосом говорит, что лучше бы его оставили в покое. После долгих уговоров рассказать свою историю Наум Аркадьевич сказал:

0

Нейролингвист Элизабет Велинг: Трамп говорит, как четвероклассник, и это делает его успешным

Ко дню выборов Трамп стремительно догоняет Клинтон, хотя несколько дней назад казалось, что победа кандидата демократического крыла — дело решенное. Дональд Трамп угрожал Хиллари тюрьмой, оскорбил всех женщин Америки и людей без крова над головой, назвал мексиканцев насильниками и намекнул, что ведущая теледебатов на Fox TV критиковала его только из-за того, что переживала менструальный период. Что ни фраза, то казус. Но его сторонники празднуют победу, и агрегатор предвыборных опросов RealClearPolitics по данным на 8 ноября показывает: Клинтон опережает Трампа всего на 3,2 %.

0

Беатрис Грундхебер — о русских людях, «которые делают Берлин чуть краше»

Моя семья — немцы и никакого отношения к России не имеют. Мне всегда было тесно в маленьком городе Трир, может, поэтому меня еще со школы тянуло общаться с интернациональными компаниями, в том числе и с русскими немцами, которые перебрались в Германию в 90-е годы. Я была очарована их открытостью, непосредственностью и искренними чувствами. После школы я поступила на славистику в университет Майнца, прошла несколько стажировок в России по учебе, побывав одним летом в Петербурге, другим — в Казани и поработав в немецком посольстве в Москве.

0

«Моего деда преследовало клеймо “фашист”». Монологи российских немцев о жизни в СССР

Немцы появились в России в 1764 году, когда Екатерина Великая пригласила из Германии своих земляков осваивать новые территории, которые передавались по Указу Императорского Величества немцам в вечное пользование. Колонисты селились в Поволжье, Причерноморье, на Алтае и в крупных городах — Санкт-Петербурге, Москве. С тех пор Россия стала их второй родиной.

0

Новые мусульмане. Шесть россиян — о том, почему они приняли ислам

В последнее воскресенье каждого месяца в 17.00 в небольшой мастерской L. Pati & Co. проходят встречи мусульманок Санкт-Петербурга. Ателье идеально подходит для доверительного общения девушек: уютный домашний интерьер, стены нейтральных тонов, кругом выкройки, сшитая одежда, швейные машинки и фотоальбомы, а маленькие размеры помещений создают ощущение камерности. Мужчин здесь нет.

0

Заключенный Дахау №118734. Рассказ от первого лица

Киевлянин Василь Володько много лет отказывался от предложений вернуться в Дахау, маленький город недалеко от немецкого Мюнхена, чтобы вспомнить и рассказать историю своего заключения в концентрационном лагере. В 2000 году он наконец согласился, и теперь регулярно посещает мемориальный комплекс. Каждый год в апреле немецкое общество Maximilian-Kolbe-Werk организовывает встречи бывших заключенных Дахау и лагеря Освенцим города Аушвиц, привозит журналистов из Центральной и Восточной Европы, проводит экскурсии в мемориальные комплексы. В 2015 году 90-летний Володько встретился с журналистами в местном хостеле и, одетый в элегантный серый костюм и опирающийся на тросточку, чеканил каждое свое слово. Только сухая констатация фактов: родился, война, рабочий лагерь, гестапо, пытки, ожидание казни, марш смерти.

0