«Мы никогда не будем другими. Не получится «мимими». Мы холодные». - «Почему ты так считаешь?». – «Все так про нас говорят. И мы так считаем. Один мальчик ушел в семью из нашего детского дома, жил там уже лет пять. Потом я попала в семью. Мы как-то созвонились, я рассказала ему об этом, поделилась. Оказалось, что мы живем чуть ли не на соседних улицах. И я пришла к нему в гости. Думала, он стал другим, таким домашним мягким ребенком. Но нет, он таким и остался, каким был. Нас сразу можно отличить. Мы своих сразу видим». Диана в разговоре со мной рассуждает спокойно, без эмоций. Сидящий с нами рядом Никита согласен с ней: «Рыбак рыбака видит издалека. Я даже со спины сразу увижу, домашний это ребенок или детдомовец. У нас свои повадки. Я не знаю, как это объяснить. И мы такими все равно и останемся, другими».

Диана, Никита, Сережа, Костя, Гоша, Саша…это ребята, живущие в детском доме. Кто-то из них попал сюда из своей кровной семьи. Кто-то – подкидыш и не знал материнской ласки ни дня. Многие уже попробовали на вкус семейную жизнь – не удалось: мальчишек и девчонок брали в семью, но через какое-то время возвращали. Психологи и педагоги говорят, что реакция на возвраты у детей разная. Чаще всего они привыкают.

Привыкают. Можно ли привыкнуть к предательству? Получается, что можно. Поэтому вдвойне трудно растопить их души. Поэтому они бравируют своей «холодностью». Хотя на самом деле – все они хотят любви. Домашнего тепла. Защиты. Дружбы.

«У многих из этих детей уже мозоли на сердце», - говорит Елена. Лена – мама с опытом. У нее кровная взрослая дочь, а сейчас в семье уже год живет Сашка, приемный сын.

Как бы ребята ни хорохорились, они все равно ждут. И каждый приход потенциальных приемных родителей в детские дома, где проходят всевозможные дни открытых дверей, дни аиста, праздники, для детей – все равно какая-то надежда. Хотя и очень зыбкая. Потому что подобные встречи напоминают смотрины. И всякий раз плясать и петь, чтобы тебя «отметили» и сочли «подходящей кандидатурой в приемные дети» - занятие довольно унизительное…

«Первая встреча возможных усыновителей с детьми должна быть длительной. Это более результативно, чем встречи в детских домах. Неформальное общение становится настоящим погружением – и друг в друга, и в себя. Дети и взрослые становятся самими собой, раскрываются, в свободной обстановке легче происходит налаживание дружеских связей», - считает Диана Машкова. Диана многодетная мама, трое из четверых ее детей когда-то жили в детском доме. Фонд «Арифметика добра» http://arifmetika-dobra.ru/ , в котором Диана возглавляет Клуб «Азбука приемной семьи», придумал уникальный формат такого неформального знакомства детей из детских домов и потенциальных приемных родителей. Совместное путешествие – удивительный способ сближения. В прошлом году 22 ребенка и 20 взрослых побывали с фондом в Казани. Итоги превзошли все ожидания: по итогам поездки в семьи ушли пятеро подростков, трое из которых слабослышащие. И это еще не все. Уже потом почти все оставшиеся слабослышащие ребята из Центра содействия семейному воспитанию «Солнечный круг» (бывший московский детский дом 48) тоже нашли себе дом – именно благодаря казанскому путешествию о ребятах узнали потенциальные усыновители.

И вот мы снова в таком путешествии. Фонд везет детей и взрослых во Владимир и Суздаль. Я исподволь наблюдаю за происходящим…Почти каждый из ребят прячется за своей маской. 17-летний Костя, явно обладающий острым умом и отличной эрудицией, крайне замкнут и даже бравирует своим аутсайдерством. Он почти все время в наушниках. А загораются у него глаза тогда, когда кто-то из взрослых задевает любимую его тему – программирование. В этом Костя – дока. Сережа, напротив, - громогласно заявил о себе с первых же минут поездки. Все дни мы слышим шумные комментарии 14-летнего мальчишки, выглядящего ровесником Кости. Девочки – держатся стайкой. Маша, худенький подросток, сразу же нашла близкую по духу женщину Лену, участницу маршрута, и льнет к ней все два дня. Мальчики помладше, 9-11 лет, присматриваются к взрослым, но вполне открыты и общаются непринужденно. Взрослые поначалу тоже присматриваются, позже они признаются в частных беседах, что сначала был страх. Но постепенно он исчезает. Все путешественники расслабляются, начинают чувствовать себя свободнее и, наконец, протягиваются пока еще тонкие ниточки, их сближающие. Этому способствуют и веселые игры, которые проводят с участниками выезда сотрудники фонда, но за смехом и шутками стоит серьезная работа, которую можно сразу не заметить: в этих играх взрослые и дети опять же получают возможность больше узнать друг о друге.

И снова я вижу эту надежду, теплющуюся почти в каждом. Вот что пишут взрослые и дети в тайных «рекламных объявлениях». Это одно из заданий вечернего веселого вечера – нужно рассказать о себе так, чтобы это привлекло окружающих. «Танцы. Музыка. Люблю животных!», «Я очень люблю жизнь. Я счастлива. Я ищу друзей», «Теплый уютный дом с чистыми окнами и открытыми дверями, полный любви, заботы и доверия ко всем входящим в него».

Диана, та самая девочка, которая говорит о холодности детдомовцев, тоже пишет «объявление» о себе. Как и замкнутый Костя. Как и взбалмошный Сергей. Диана, как многие из этих ребят, поехавших в путешествие – наверное, за счастьем будущего или за минутной радостью выходных дней – в семье уже побывала. Ее вернули. Но Диана и не разочаровалась, и не в большом ожидании: она просто живет. А дальше – как будет.

Подростков берут в приемные семьи реже. Как отмечают психологи, стереотипная мечта потенциальных приемных родителей – найти чудесную девочку с ангельской внешностью и характером. Да в этом признаются и сами взрослые – да, сначала в голове витает такой идеальный образ. Но реалии преподносят другое. А подобное совместное путешествие, кстати, здорово протирает стекла розовых очков. Причем в положительном смысле.

Что думают об этих угловатых мальчишках и девчонках – и о своих ощущениях от общения с подростками-детдомовцами – взрослые? «Мне кажется, что с подростком даже легче. Когда ребенок постарше, он уже сформировался как личность, у него есть свои желания, принципы. Маленький ребенок не может себя выразить. Но в то же время – специфические черты, которые заложены содержанием в учреждении, могут проявляться, и скорректировать их сложнее. Но все же то, что их легче взять в семью, многие не знают. Думают, что встретятся с подростковыми проблемами. И это их отпугивает. Но подростки на самом деле осознают ценность семьи», - считает Иван, взрослый участник путешествия. «Изначально я хотела взять в семью младшего школьника, чтобы вести его по жизни. Но постепенно пересмотрела этот вопрос. Я поняла, что мне легче общаться с подростками, легче договориться. Поэтому я решила, что возьму ребенка подросткового возраста», - делится Елена, та самая, с которой в поездке сдружилась девочка Маша. Необязательно их дружба выльется во что-то большее, здесь никто не загадывает. Но то, что такие тропки протягиваются от сердца ребенка к сердцу взрослого и обратно, очень важно. «Подростки для меня были запретной темой. Это взрослый состоявшийся человек, со своими привычками… а теперь я понимаю – это все равно ребенок. Ему нужна забота. Только грамотная. Не материальная, они уже , на самом деле, многое видели, у них уже есть телефоны, айфоны, поездки за границу… а им нужно другое. Да и всем нам нужно другое. Любовь, принятие», - говорит Вера.

Да, им не нужны новые гаджеты. И одеты они – как говорят, между прочим, сами ребята – лучше многих домашних. Кто-то живо что-то обсуждает со взрослыми в автобусе, кто-то, жуя резинку, смотрит в окно… Но их намозоленные сердца кричат о дефиците любви. Вот Саша, перелезая через ограду на смотровой площадке, с которой открывается великолепный вид на солнечный Суздаль, бросается к ярко-желтым цветам, собирает букет. «Это для мамы!» - объясняет он свой порыв. Вот мальчишки, как старшие братья, опекают четырехлетнюю Машу , следят, чтобы та не отбегала далеко от нашей группы – Маша с рождения жила в детском доме, но уже год - в семье Натальи, еще одной участницы поездки. А Сережа, тут же пряча в себя свою показную грубость, в очередной раз снимает с березы Сашу, он такой живчик, всюду успевает залезть… им нужно тепло. И не только получить – но и отдать свое, нерастраченное. Назвать кого-то сестрой, братом, мамой, папой…

«Мне даже в Школе приемных родителей как-то сказали: «Вера, а зачем тебе это? У тебя четверо своих детей, и уже даже и внуки есть, да и вообще все хорошо!». Я удивилась. И ответила: «Так поэтому мне и надо! Для того только и нужно брать ребенка из детского дома, если у тебя есть что ему дать – твой опыт, твои знания». Мотивация «отдать» - пожалуй, самый верный посыл для того, чтобы стать хорошим приемным родителем.

Почему важно брать в семьи детей именно этого возраста? Самая важная причина: у подростков остается не так много времени перед выходом в самостоятельную жизнь. Отпраздновав свои 18 лет, многие выпускники детских домов отправляются в никуда. Многим из ребят путешествия, организованного фондом «Арифметика добра», стукнет 18 через год-два… А что у них в душе? Очень много травм и потерь. Чувство «я не такой», «я не достоин семьи», или, наоборот, «все из-за них», «ненавижу всех»…

«Мы холодные».

Эти дети не доверяют миру, окружающим и даже, кажется, себе.

Статистика говорить нам о том, что такие ребята, попадая во внешний мир из детского дома, даже не всегда выживают. Физически. У них нет того, ради чего нужно было бы продолжать жить. Часто нет цели в жизни. Нет рядом взрослого, который бы поддержал, нет тех близких, ради которых ему бы хотелось становиться лучше и успешнее.

Но еще можно успеть.