Все записи
15:21  /  16.09.16

1350просмотров

Дайте им точку опоры – и они перевернут свою жизнь

+T -
Поделиться:

- Мне 28, я занимаюсь футболом, у меня домик в Англии - Мне 27 лет, я врач, у меня трое детей и любимый муж - Я из Красноярска, мне 30, у меня любимая работа и семья - У меня трое детей, муж, одного ребёнка мы взяли из детского дома  - У меня двое детей, мальчик и девочка, мой муж-ветеринар, мы в браке уже 6 лет

Один за другим они, стоящие к залу спиной, поворачиваются и произносят эти фразы. Девочки и мальчики, подростки, - живущие в детских домах. Так они представляют себя и свою жизнь лет через десять. Многие из них ничего не знают о семейной жизни. О любви. О том, что это такое – папа, мама. Но они упрямо мечтают об этом. А значит – сбудется.

Сердце в клочья – говорят те, кто сидят в зале и смотрят на этих детей.

Так заканчивалась летняя выездная программа «Шанс», куда приехали дети из детских домов разных регионов. Все они – участники программы «Шанс» благотворительного фонда «Арифметика добра».

Целый год они преодолевали себя. Находили точки опоры. Помните, как говорил Архимед? Дайте мне такую точку  - и я переверну мир. Как слепые котята, эти дети ищут эту точку приложения рычага изменения жизни.

И они могут ее найти, и находят. С помощью тех, кто протягивает им руку. Программа «Шанс» благотворительного фонда «Арифметика добра» http://arifmetika-dobra.ru/ стала такой точкой опоры. Детям в детских домах трудно учиться – у них совсем нет мотивации, нет никакого интереса к будущему. Следствие – отсутствие интереса к учебе, потом – провал в знаниях, итог – низкая подготовка к экзаменам, невозможность поступить в вуз, слабые перспективы. Программа «Шанс» http://arifmetika-dobra.ru/chto-my-delaem/shans/ вырвала детей из этого замкнутого круга.  С помощью профессиональной онлайн-платформы дети из детских домов разных регионов России занимаются с педагогами, подтягивая знания по разным предметам. По итогам прорывного учебного года 2015-2016 ребята серьезно улучшили свои оценки, хорошо сдали экзамены. Главный итог – несколько выпускников детских домов поступили в престижные вузы России.

Очень важно, что в рамках программы с ребятами весь год работали психологи и тренеры фонда, развивая у ребят навыки целеполагания, планирования, коммуникации и других важных умений, которые пригодятся во взрослой жизни. И выездная программа «Шанс» стала завершающим этапом.

Психологи-тренеры, занимавшиеся с ребятами на протяжении прошедшего учебного года, говорили, что летняя программа была некой завершающей жирной точкой. Но она стала запятой – ведь «Шанс» продолжает свою работу! Те ребята, которые еще не окончили школу и продолжают учиться, на этой неделе снова приступили к занятиям в «Шансе».

Пока дети находятся в детских учреждениях, все решают за них. И только когда они выходят за ворота детского дома, для них начинается иная жизнь. Концепция тренинга заключалась еще и в том, чтобы научить каждого из этих детей делать Выбор. Когда за тебя решают – у тебя нет выбора. И даже нет поведенческих реакций, которые бы были закреплены в ребенке и подталкивали его к выбору. И вдруг им сказали: можно поступить так, а можно – вот так. Но ты решаешь сам.

Это оказалось непросто  - осознать, что ты личность, ты взрослый человек, и ты можешь и должен принимать решения за себя сам. Взрослые -  будут рядом и помогут. Территория лагеря превратилась в страну, в которой дети стали хозяевами. Они создали восемь городов, их задача была – вселить в них жизнь. Они создавали и соблюдали правила игры, выстраивали отношения. Кстати, второй урок, который участники «Шанса» вынесли из предучебного тренинга – выстраивание личных границ. Это тоже часто непривычно детдомовцам, они не чувствуют этих границ. Кто я? Какой я? Очень трудно задавать себе эти вопросы и отвечать на них, когда ты всегда – лишь часть коллектива. Нередки случаи, когда приемная семья, взяв ребенка из детского дома, обнаруживала, что он даже не знает свою фамилию или никогда не отмечал собственный день рождения – он просто не знает о таком празднике. Когда ребенок живет в подобных условиях, очень непросто осознать себя в этом мире.

А третье – это ответственность. Здесь ребята ошибались, допускали оплошности – в рамках безопасного пространства. Так они пробовали реализовать себя и учились ошибаться, не бояться ошибок и отвечать за них.  Ответственность в том числе ведь и в нашем влиянии на окружающих. Внес ты плохое настроение в коллектив – и уже что-то меняется, ломается, уже иной настрой. И наоборот. Оказалось, что дети не всегда оценивают то, как они могут влиять на того, кто рядом, и не осознают, что это тоже моменты ответственности. Да-да, все о том же  - ты в ответе за тех, кого приручил, и эта мудрость работает в любых взаимоотношениях.

Секрет молодости – это работа с подростками, признаются тренеры, работающие с детьми-участниками «Шанса».  А знаете, когда с ними просто? Когда взрослый человек, взяв на себя ответственность за этого подростка, меняется вместе с ним. Конечно, ребенок формирует свою личность в подростковые годы. Принять его  - с его жизненной историей – непросто, нужно уметь очень сильно любить.

Вожатые тренинговой программы думали, что дети будут сложные, нестандартные, - но оказалось, что это самые обычные мальчишки и девчонки, такие же подростки, как наши с вами дети. Надо просто подружиться с ними, почувствовать их. В них огромные таланты. Они очень интересные, у них большой багаж. Но часто он не используется – и что самое обидное, эти дети часто даже не знают и не задумываются о своих возможностях.

На человека влияет его окружение. Контекст всегда важен. В программе «Шанс» они получили индивидуальный подход, личное внимание, заинтересованность. А еще – их хвалили! И это для многих было поразительно. Оказывается, он – успешный, замечательный, ты молодец! Такая мотивация важна для любого из нас, а для ребенка в детском доме – особенно.

«Мне не повезло, и все ужасно» или «Мне все должны» - часто ребенка в детском доме «бросает» в эти крайности. Любой человек, даже со сложной судьбой, в благоприятной ситуации начинается меняться. И они поверили в себя. В то, что они могут. Они увидели горизонты, дальнейшие перспективы. Теперь у детей «Шанса» другой внутренний девиз: «Я могу!».

И кто-то первый раз вышел на сцену. Кто-то первый раз попросил прощения. Кто-то – впервые воздержался от того, чтобы среагировать. Кто-то в первый раз берет на себя лидерскую миссию. Кто-то в первый раз высказывает свое мнение, вместо того, чтобы по привычке промолчать.

И эти изменения произошли в этих ребятах всего за год – в их работе в «Шансе». Теперь уже нет сомнений, что они будут успешны. Они уже не вернутся к себе прежним. Они на новом пути.

С чем ребята пришли за парты в новом учебном году? Не только с новыми знаниями. Они прокачались: поработали над самомотивацией, научились решать конфликты, быть стрессоустойчивыми, получили социально-полезные навыки.

Точка опоры есть. Теперь нам остается поддержать их на этой дороге.

Новый учебный год по программе «Шанс» стартовал. Сейчас к ней подключились уже 22 региона. В прошлом году для детей из детских домов было проведено 6 000 уроков, в этом году  их будет еще больше.  Вы можете помочь этим ребятам: один урок для ребенка из детского дома стоит 575 рублей http://arifmetika-dobra.ru/kak-pomoch/

Кстати, увлечение бегом стало в этом году одним из способов поддержки программы «Шанс». Благобегуны фонда «Арифметика добра» участвовали во всех забегах Московского Марафона, и по итогам года удалось собрать 423 735 рублей – а этого хватит на 737 дополнительных уроков для воспитанников детских домов в новом учебном году! А завтра, 17 сентября, стартует открытый благотворительный пробег Run Live.Run with SAP . В прошлом году более 250 сотрудникам, клиентам и партнерам SAP удалось собрать 510 000 рублей, которые в течение 2015-2016 учебного года были направлены на организацию 887 дополнительных спортивных занятий для подопечных фонда «Арифметика добра». Сейчас участники забега – а им может стать любой желающий - намерены обеспечить целый класс детей-сирот дополнительными занятиями по основным общеобразовательным предметам на весь 2016-2017 учебный год. Вы можете присоединиться к этому доброму делу! http://arifmetika-dobra.ru/kak-pomoch/kak-kompaniya/blagotvoritelnyj-probeg-sap/