«Я хочу достичь своей цели. Я пробегу этот марафон. Я хочу доказать себе и окружающим, что у меня есть силы пробежать», - так еще в августе говорил нам Сережа из Красноярска. Сергей – выпускник детского дома. В этом году он поступил в Красноярский институт железнодорожного транспорта. В детском доме он провел 7 лет.

Сергей и еще 11 мальчишек и девчонок из детских домов разных городов, подопечные благотворительного фонда «Арифметика добра» http://arifmetika-dobra.ru/ , партнера Московского Марафона, прилетели в Москву в эти дни. 25 сентября, в воскресенье, они оказались в числе 30 тысяч участников финального забега.

Воскресенье, 7 часов утра. Но вагоны московского метрополитена переполнены людьми в кроссовках, в спортивной форме, радостных, бодрых. Метро выплескивает их на «Спортивной». 30 тысяч человек пришли сюда, чтобы преодолеть дистанцию в 42 километра – последний в этом году забег в рамках Московского Марафона, самый серьезный и трудный. А дистанция в 10 километров была предложена тем, кто еще не может осилить марафонское расстояние.

На эту 10-километровую дистанцию вышли детдомовцы. Все они после финиша, уставшие, но счастливые, говорили о том, что бежалось им легко, что они хотели проверить себя – и вот, проверили. Но не только эти километры были проверкой.

Ребята впервые сели в самолет. Впервые прилетели в Москву. Впервые зашли в метро, потом жили в хостеле, готовили себе ужин… заполняли документы перед марафоном… Каждый такой шаг для ребенка, живущего в детском доме, - всегда новое, всегда проявление себя.

Фразу «Все преодолимо, когда у тебя есть цель» 87 детей-сирот услышали от директора Московского Марафона Дмитрия Тарасова  - он выступал перед ребятами на выездном летнем семинаре программы «Шанс», прошедшем в конце августа, накануне нового учебного года … И уже там, на следующее утро, самые смелые вышли проверить себя. Ребята пробежали свои первые 10 километров – и решили, что смогут преодолеть такую же дистанцию на Мосмарафоне в сентябре.

И сделали это.

 

В фонде этих двенадцать ребят уже окрестили «отважными марафонцами». Все они – участники программы «Шанс» http://arifmetika-dobra.ru/chto-my-delaem/shans/  фонда «Арифметика добра». С помощью программы – занимаясь дистанционно с преподавателями высокого уровня - ребята подтягивали свои знания и в итоге успешно сдали экзамены, многие поступили в вузы, а ведь когда-то они получали плохие оценки и совсем не мечтали о будущей профессии и о том, что смогут стать студентами. По этой программе фонд обучает детей уже из 50 детских домов 23 регионов страны.

На майках юных бегунов было написано «Вы дали нам шанс». Преодолеть не только дистанцию, но и свои страхи, самих себя  - все это стало новой целью для воспитанников детских домов. Шанс пробежать вместе с лучшими бегунами России главный марафон страны  - это была мечта, теперь она стала реальностью. Но шанс, конечно, не только в этом.

«Я мог бы пробежать и большую дистанцию. Мне хотелось попробовать себя», - рассказывает Игорь из новосибирского детского дома. Мальчик хочет стать профессиональным спортсменом, давно занимается биатлоном.  Игорь учится в 9 классе и уже второй год занимается в «Шансе» - подтягивает те предметы, которые понадобятся на сдаче экзаменов.

А вот Настя, тоже из Новосибирска.  Ей 16 лет, она уже выпустилась из детского дома. «Сейчас я учусь в колледже на ландшафтного дизайнера. Бежала я второй раз в жизни – а первый попробовала на нашем летнем тренинге. Тогда мне было сложно - а тут ни разу не остановилась, прошла дистанцию. Мне было интересно проверить себя: способна ли я на что-то большее?». Настя считает, что надпись на ее футболке несет в себе серьезный смысл. «Шанс – не только в том, что нас собрали всех вместе из разных регионов. Но еще и в том, что благодаря фонду, который помогал нам и учиться, и расти, я теперь совсем иначе смотрю на все, что вокруг, на жизнь. Я смогла сдать экзамены, поступить в колледж. А теперь я хочу стать дизайнером и что-то изменить в своем городе. Я хочу, чтобы Новосибирск стал красивым – как Москва».

Азат из Красноярска замечает, что даже не заметил, как пробежал 10 километров. «Вокруг было много других бегунов, и бежать было очень интересно. А наши сопровождающие подбадривали нас, говорили, как правильно бежать, чтобы меньше уставать. Если кто-то отставал – они тормозили остальных, чтобы дождаться. Мы были командой». Азату 17 лет, и в этом году, подтянув свои знания с помощью преподавателей программы «Шанс», он смог поступить в Красноярский колледж услуг и предпринимательства. 

«Что значит «Вы дали нам шанс»? Во-первых, фонд помог нам приехать на Марафон. Сами бы мы не смогли это осуществить,  - рассуждает Азат. – И нам дали пробежать и доказать себе, что мы можем. Это преодоление. А еще мы занимались в «Шансе» - и это мне помогло сдать экзамены. А различные мотивационные тренинги в течение года помогли стать увереннее. Нас учили, как выступать прилюдно, как писать резюме, научили избавляться от стеснения при публичном выступлении,  строить свою речь, выражать себя. Это помогает теперь и в нынешней учебе в колледже. Нас научили и финансовой грамотности».  Азат наверняка станет профессиональным футболистом. Ведь он – один из членов красноярской команды футбольного клуба «Тотем».  Ребята стали чемпионами мира, победив в этом году на мировом чемпионате по футболу среди команд детских домов. Эти дети - гордость России.

«Мне хочется сказать огромное спасибо фонду за эту возможность. За наш забег,  - говорит тот самый Сергей из Красноярска, который летом еще только ставил перед собой цель пробежать марафон.  - Кто-то преодолел себя, кто-то показал себя. Эмоции переполняют нас!  Мне было важно доказать самому себе, что я могу пробежать дистанцию. Это своего рода стимул. Если я пробежал 10 км, значит, я могу настроиться на что-то большее! Сделать еще что-то более важное в жизни».

Сергей рассказывает, что участие в «Шансе» помогло ему не только в овладении знаниями. Но и в познании себя. «Я стал более открытым,  коммуникабельным. Нас учили тому, как показать себя в обществе, как поставить себя. Меня, например, сейчас выбрали сразу старостой группы в колледже, доверились мне». Теперь Сергей планирует стать участником марафона и на следующий год, и постепенно брать все более серьезные дистанции. «А еще я бы хотел стать благобегуном и помочь какому-то ребенку, который сейчас, как и я совсем недавно, живет в детском доме,  - признается Сережа. - Чтобы и он благодаря «Шансу» вышел в жизнь подготовленным».

Этот воскресный забег стал финишной прямой марафона добрых дел, на которую вышел фонд «Арифметика добра» - официальный благотворительный партнер Московского Марафона. К команде благобегунов фонда http://arifmetika-dobra.ru/kak-pomoch/stat-blagobegunom/ за этот год  присоединилось более 2000 спортсменов, которые бежали забеги Мосмарафона в специальных футболках или с наклейками «Бегу за сирот». В итоге, участвуя в забегах 2016 года, фонд собрал 1 529 253 рубля.  А ведь это 2660 уроков для воспитанников детских домов по образовательной программе «Шанс» - на нее и будут направлены все средства.

 «Такой результат был бы невозможен без поддержки сторонников фонда, благобегунов и просто неравнодушных людей, - отмечает Наиля Новожилова, председатель правления фонда «Арифметика добра». – Мы рады, что с помощью сотрудничества с Московским Марафоном нам удалось привлечь внимание общества к проблеме сиротства и к благотворительности в целом, что подтверждается и большой командой благобегунов фонда, и суммой собранных средств. И мы надеемся, что помощь тем, кто в этом нуждается, в России станет частью повседневной культуры, доброй традицией марафонов и забегов». Участие 12 отважных марафонцев в финальном событии Московского Марафона – важное событие для фонда, замечает Наиля Новожилова. «Для ребят это интересный опыт. Они часто ощущают себя «не такими, как все». Но здесь они почувствовали себя такими же, как каждый из нас. А для нас сотрудничество с Московским Марафоном   - начало большого пути. Уверена, что с каждым годом количество наших сторонников будет прибавляться, ведь это прекрасный способ сделать доброе дело».

 

«Есть вещи, которые одному человеку сложно осуществить. Не важно, где ты – в детском доме, в офисе, в фонде. Не все можно сделать в одиночку, - замечает Павел Ткаченко, один из благобегунов фонда «Арифметика добра», наставник юных марафонцев. - Нужны единомышленники, группа поддержки, которые внушат уверенность, поддержат, вдохновят, будут рядом в трудный момент. Ну а путь к победе всегда идет через преодоление самого себя».