От Москвы до Сахалина – 14 часов полета.  Почти 10 тысяч километров. 8 часов временной разницы. Маргарита и Иван преодолели эти дистанции. И вот уже 17-летняя Лера в Москве. Она стала их дочкой в сентябре.

За дочерью на край земли

К идее стать приемными родителями супруги готовились давно. Маргарита мечтала об этом чуть ли не с детства, Иван пришел к этой мысли позже, уже под влиянием супруги. Причем Маргарита подошла к решению вопроса профессионально. Она решила, что должна максимально помочь ребенку, живущему в детском доме, - а значит, взять такого, шансы которого на пристройство в семью минимальны. Это возраст – подростковый не младше 1999 года рождения, уже близкий к выходу из учреждения, удаленный регион и неславянская внешность. Так Маргарита и Иван нашли Леру. Нашли по видеоанкете. И отправились за ней.

«В начале этого года мы пошли учиться в ШПР – Школу приемных родителей. Предварительно готовились  - взяли квартиру в ипотеку, чтобы было где разместить ребенка. Нам помог фонд «Арифметика добра» - благодаря его поддержке мы смогли вылететь на Сахалин за Лерой», - рассказывает Маргарита..

До этого Лере никто не предлагал уйти из детского дома в семью. В регионах, отмечает Маргарита, хотят брать только маленьких детей, на подростков готовы больше в  крупных городах, и то далеко не все. Валерия - круглая сирота, мама и папа ее умерли в детстве. Симпатичная веселая девочка – нивх, представитель коренного малочисленного народа Дальнего Востока.  В 4 года Лера со своим старшим братом попала в семье к родной тете. Но там дети прожили недолго. Уже в 12 лет Леру отдали – в детский дом. А ее старший брат, к тому времени выросший, покончил с собой…

«Я с детства мечтала о том, чтобы стать приемной мамой, - говорит Маргарита. -  Наверное, у меня очень развито сострадание, а дети ведь - самая беззащитная часть человеческого общества. Это одновременно и бомба замедленного действия, если ребенок травмирован,  и большой потенциал, если в него вкладываться». Мама Маргариты короткий период своего детства тоже провела в детском доме. И, возможно, поэтому Маргарита хотела, когда вырастет, забрать из детского дома хотя бы одного ребенка. И она осуществила свою мечту. Сейчас Маргарите 31 год, и она планирует, что Лера – ее первый, но не последний ребенок: в будущем супруги хотят принять в свою семью еще нескольких подростков.

Маргарита считает себя ресурсным родителем . Ее младший брат когда-то называл сестру «батенькой»  - она много времени проводила с ним и даже ходила на родительские собрания. «Я понимаю, что по-настоящему взрослых людей мало даже среди тех, кто биологически уже взрослый. А я могу дать ребенку то, через что я прошла сама. На примере своего брата я знаю, что подростковый возраст сложный. Тут нужны уже не физические силы – носить на руках и не спать ночами – а давать ответы на возникающие вопросы». Маргарита и Иван уверены, что справятся.

Новое жизненное путешествие

И немаловажную роль в этом играет Клуб «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра» http://arifmetika-dobra.ru/ . Мы беседуем с семьей на дне рождения Клуба. Этой организации, которая объединяет на сегодняшний день почти 1000 семей, исполнилось два года. Клуб родился 3 декабря 2014 года – в тот день в Москве в Доме журналистов  прошла презентация книги Дианы Машковой, журналиста и приемной мамы, «Если б не было тебя». «Тогда мы поняли, что не хватает общения между уже опытными приемными родителями и теми, кто еще готовится ими стать.  И создали клуб. Нас было всего несколько активистов, приемных мам, - рассказывает Диана Машкова, руководитель Клуба «Азбука приемной семьи». – Мы начали проводить лекции, семинары, встречи с приемными родителями, и уже в 2015 году мы разрослись – наше объединение включало уже почти 600 семей. И продолжаем расти».

Как проходит праздник приемных семей? Это, конечно же, детский смех, в который ты окунаешься, и улыбки счастливых родителей. У каждой этой семьи – свои маленькие трагедии и радости. Каждая проходит свой путь. Кто-то еще в самом начале – где-то «медовый месяц», когда ребенок, пришедший из детского дома, еще только встраивается в новые семейные отношения, пытаясь угнездиться и найти свою нишу, а родители и другие члены семьи приноравливаются к новому образу жизни. Кто-то упорно и трудно проходит период адаптации – когда все сложно и даже, кажется, уже опускаются руки. Кто-то эти ступени уже прошел– и тут как раз немаловажна та самая помощь опытных приемных родителей, психологов, специалистов, для чего и работает Клуб.

Приемная семья Марии  - еще в начале пути. У Марии и ее мужа огромный родительский опыт: трое кровных сыновей уже взрослые и даже уже есть внучка. Супруги приняли решение взять из детского дома девочку. В ноябре в семью пришла 11-летняя Даша. «Я давно работаю волонтером, много лет ездила по детским домам, коррекционным учреждениям, - рассказывает Мария. – А когда наши собственные дети выросли и у нас освободились силы и руки, мы приняли решение взять в семью ребенка.  Считаем, что с нашим опытом есть, что ему дать. Есть ресурс физический и психологический. Если не чувствуешь в себе ресурса, не будешь пускаться в такое путешествие».

Мария отмечает, что опыт Дианы Машковой – в семье которой сейчас кровная дочь и трое приемных детей – очень помог ей в принятии решения и в продвижении к нему. Вот почему, убеждена мама Даши, так нужны родительские объединения, подобные Клубу «Азбука приемной семьи»: и те, кто стоит на пороге принятия решения, и те, кто ищут ребенка, нуждаются в поддержке, в круге общения, в единомышленниках, чтобы была какая-то среда, где можно поделиться проблемами,  получить знания и опыт.

А вот Кристина и Михаил Дивеевы уже полгода как приемные родители. «Дети к нам попали благодаря Диане Машковой и Клубу. Мы узнали о подшефном детском доме, летом на Веселых стартах познакомились с мальчиками, потом оформили опеку», - рассказывает Кристина. Теперь в семье четверо мальчишек. Кровные 9-летний Никита и 1,5 –годовалый Богдан и приемные 11-летний Кирилл и 15-летний Сережа, они братья. «Мы всегда думали о том, что нужно брать детей из детского дома. Родить мы уже успели, а детям, живущим в детских домах, тоже нужны родители, нужна помощь, им нужно устраиваться в жизни», - замечает Кристина. Супруги сначала обсудили свои планы с сыном Никитой. И убедившись, что все члены семьи поддерживают эту идею, стали готовиться к приемству. Сейчас, отмечает глава семейства, есть и трудности, и успехи, - справляются все вместе. Очень помогает тот факт, что Никита сдружился с Кириллом, у мальчиков сразу возникло взаимопонимание, а это большая помощь в адаптационный период. «Нет ревности, а есть  помощь и поддержка. Неурядицы бывают в любой семье, трудности есть, но это закалка. Мы справляемся», - говорит Михаил.

«Мы бы не преодолели кризис без поддержки»

В семье Галины и Владимира приемные брат и сестра 10-летний Женя и 13-летняя Полина живут уже год. За этот срок семья прошла очень большие трудности. И даже, признает Галина, была тупиковая ситуация, когда появились даже мысли о том, что не получается справиться.  В таких ситуациях как никогда нужна мощная поддержка ресурсных опытных родителей и психологов. Не у каждой приемной семьи есть такая опора в лице сообщества, подобного Клубу «Азбука приемной семьи». В регионах, где сейчас фонд «Арифметика добра» старается развивать и распространять свои практики и рассказывать о своем опыте работы с приемными семьями, часто таких организаций просто нет. А ведь такая помощь как раз и предотвращает возвраты детей в детские дома. Если бы не было поддержки, возможно, Галина и Владимир разочаровались бы в своих силах и разуверились в ресурсе своих детей – и отказались бы от приемного родительства. Но они выдержали этот острый период. «Мысли о возврате витали. Но я бы себе никогда не простила. Мы же не щенка взяли в дом. Это наши дети! Ситуация обострилась этой весной. Было совершенное недопонимание с Женей. Все разладилось.  Мальчик не слушался, обзывался, доходило до драк. Нам помогли психологи фонда Наталия Валентиновна Мишанина и ее коллеги. А потом  нас консультировала и психофизиолог Анна Ильинична Гайкалова, - рассказывает Галина. - Ее рекомендации нам очень помогли. Я бросила работу и на все лето уехала с детьми в деревню. И как рукой все сняло. Тумблер переключили! Женя стал другим».

Семья выдержала испытания. Сейчас Галина признается, что часто балует сына даже больше, чем кровную 16-летнюю дочь. Но Ира не ревнует – ведь Женя очень ее любит. «Все самые вкусные конфеты, лакомства Женя сначала несет своей старшей сестре – даже не Полине, и не мне, - смеется Галина. – Он изменился. Летом в деревне первыми его словами каждое утро было «Чем помочь? Что мне сделать?». А недавно на День Матери Женя и Полина приготовили для нас с мужем праздничный ужин. Женя сделал поджарку из мяса, а Полина  - гарнир. А ведь раньше он и не готовил никогда! Нам было так приятно!».  Супруги ни разу не пожалели, что приняли в семью детей. Они вспоминают майский кризис и ужасаются –неужели они могли бы пойти на то, чтобы отдать их?  «Я убеждена, что такая помощь, которую получили мы, крайне нужна приемным семьям. Причем я бы вообще ввела в обязательном порядке оказание государственной психологической помощи приемным семьям в течение первого адаптационного года,  -говорит Галина.  - Тогда многие возвраты детей можно предотвратить. Я стучалась в двери – мне открывали и мне помогли. Потому что у нас есть наш Клуб и есть фонд «Арифметика добра». Но не все родители знают, куда стучаться.  Не везде и не у всех есть такая опора. Клубы, подобные нашей «Азбуке приемной семьи», нужно создавать везде».

И главный итог работы Клуба «Азбука приемной семьи» : за эти два года 125 детей ушли из детских домов в семьи, нашли своих мам и пап. «Мы существуем ради детей. Нас объединяет желание быть неравнодушными», - говорит Роман Авдеев, учредитель фонда «Арифметика добра».

«Вы можете изменить судьбу ребенка, который пока одинок», - замечает Маргарита, мама Леры.

В детских домах еще остаются мальчики и девочки, у которых нет родителей.

Как им можно помочь – и как стать приемным родителем – вам всегда расскажут в Клубе «Азбука приемной семьи» http://arifmetika-dobra.ru/chto-my-delaem/azbuka-priemnoj-semi/ фонда «Арифметика добра».