«Сережа Гномик приехал к нам год назад. Ему на тот момент было 7 лет и 4 месяца. Этот ребенок не знал ни одной цифры, ни одной буквы, он не знал, мальчик он или девочка. Господа, у вас нет вопросов к государственному детскому дому, почему ребенок был настолько запущен? Почему детский дом не сделал мальчику челюстно-лицевую репластику, чтобы он смог говорить и есть?! Почему ему не сделали операцию по урологии, которую обязаны были сделать до 3х лет, а теперь мы расхлебываем эти гиперзапущенные проблемы со здоровьем? Это государство поставило крест на этом ребенке, почему оно не отвечает за это?!». Это слова приемной мамы Ксении Торопцевой – реакция на событие в социальной жизни нашей страны, которое сначала кому-то показалось «частным случаем», но на самом деле касается каждого из нас. Синяк на теле ребенка сработал как спусковой механизм – и пошла снежная лавина, в результате все дети из многодетной приемной семьи Светланы Дель в Зеленограде были отняты у мамы и папы.

Случай с зеленоградской приемной семьей Светланы Дель всколыхнул общественность. Российские приемные родители, которые за последние годы своим трудом, буквально потом и кровью завоевали уважение и признание, в глазах общества превратившись из «странных людей» в подчас героев, буквально за мгновение потеряли почву под ногами. Они признают, что часто чувствуют себя затравленными, что от органов опеки вместо поддержки получают чаще только упреки и контроль. А теперь непрофессиональные и совершенно немилосердные действия чиновников, в миг разрушивших семью и раскидавших всех ее членов в разные стороны, повергли сообщество приемных родителей в страх и возмущение.

«Почему дети называют папу «дядей», меня, например, абсолютно не удивляет. Каждая вторая приемная семья такая. И это немудрено. Не каждый ребенок, особенно который знаком с понятием отца, может сразу начать называть человека папой, - говорит Ксения Торопцева. - Наши приемные дети стали называть сразу, но у них не было альтернативы, для них понятие «папа» и «мама» равнозначно имени. Все дети, включая ребенка с синдромом Дауна, сказали, что их бьет отец. Как ребенок с синдромом Дауна это сделал?. Как они это сказали? Сказано, что дети папу боятся. Наши дети нас тоже боятся! Но в нашей семье они очень счастливы, потому что их родители радуются их успехам, хвалят их, покупают им вкусности, говорят, что любят их и что они им нужны. 

Наши приемные дети – с умственной отсталостью, с ЗПР, и да - они педагогически запущены. Вас это удивляет? Меня, как приемного родителя, не очень. Дети с реактивным расстройством привязанности – это дети, для которых отсутствуют нормы и границы поведения, для них не существует взрослых авторитетов. И когда ты тащишь его в кровать, неудивительно, что ребенок тебя боится. Но это не означает, «боятся – ненавидят». Просто в отношении таких детей "одной любви - недостаточно"».

Ксения рассказывает, что ответ Сережи на любой вопрос обычно стандартен: «Я больше не буду». Но она ничего не может сделать: «Получается, я не могу его схватить, оттащить, одернуть, ибо любое наказание - ущемление прав ребенка, так как он "принадлежит государству". Даже не знаю, как мне теперь их воспитывать? То, что сейчас происходит - это страшно. Мне страшно, прежде всего, за своих детей. Я их вырвала из этого ада, даю им максимум, чтобы они вылезли, социализировались, смогли иметь свои семьи. А еще я перфекциониста и на 100 процентов уверена, что смогу вырастить из них самых здоровых, самых умных и самых уверенных в себе людей, хотя сейчас 80 процентов моего окружения считают их безнадежными. Но я боюсь, что мне не дадут это сделать, что вот так придут однажды и все...конец..».

То, что произошло с детьми Светланы Дель, - страшно. Опять система,  - наверное, из лучших побуждений, - сработала так, что этим мальчикам и девочкам была причинена боль. «Мы действуем в интересах детей»,  - говорили сотрудники опеки, но на самом деле все обернулось не просто травмой, но реальной трагедией для семьи. Сейчас по указанию Анны Кузнецовой, уполномоченного по защите прав ребенка в России, решено  провести проверку действий не только этих чиновников, но и работы органов опеки и попечительства в целом по всей стране. А приемные родители не устают напоминать: им нужна поддержка, а не церберы рядом! Пока роль поддержки, наставничества, опоры в приемстве выполняют благотворительные фонды. У государства нет даже модели такой поддержки. А ведь даже если в семье дети действительно подвергались наказаниям, кризиса можно было бы избежать, плавно из него выйти – опять же при поддержке специалистов, психологов государственных служб. Но чиновники предпочитают приходить с мечом карающим, а не подставлять плечо.

«Для государственной системы вопрос о чувствах не стоит совсем. Только действия, сплошные безликие глаголы: выявить, доложить, изъять, наказать, отобрать, лишить... Вместо поддержать, успокоить, объяснить, поплакать вместе, разделить горе…Тем, кто в теме, известно, сколько времени должно пройти, чтобы ребёнок начал доверять, и говорить не то, что хотят услышать, а то, что на самом деле хочется сказать», - замечает Наталия Мишанина, руководитель психологической службы фонда «Арифметика добра». Фонд профессионально работает в сфере помощи детям-сиротам и приемным семьям. И благодаря работающему в фонде Клубу «Азбука приемной семьи» и высокопрофессиональной психологической службе более 600 приемных семей получают реальную помощь, которую они не могут получить от государственных служб. Свой опыт фонд распространяет в регионы – там ситуация с поддержкой приемных родителей совсем печальная.

Кстати, пока, говорит эксперт, наше общество не готово принимать «не таких». «Не секрет, что в детских садах и школах приемные дети и дети из многодетных семей заранее помечены ярлыком. От такого ребенка часто хотят избавиться, или создать ситуацию, чтобы " его ушли". С сожалением отмечу, что в практике работы с приёмными семьями такие рассказы я слышу нередко. Псевдоювенальные действия приводят к разрушению семьи и нанесению урона психики всем участникам ситуации».

У кого из нас не было синяков в детстве? Скажу страшное: мы еще и лазали по деревьям, по чердакам, падали с велосипедов, допоздна гуляли во дворе, а мамы кричали в окна…И наши дети сейчас тоже падают, дерутся, а еще ходят иногда на секции карате или катаются на лыжах – и у них тоже есть шишки, синяки и ссадины. Можно ли манипулировать этим? А что бы почувствовали мы сами, задается вопросом психолог, если бы нашего ребенка без объявления причин забрали, и что бы ощутил наш ребенок, если бы за ним в школу или сад пришла не мама, не привычный взрослый , а "дяденька полицейский и строгая тётя», и увезли неизвестно куда? Конечно, мы против насилия. Если предположить, что оно было в семье, где же были сотрудники органов опеки раньше? Ведь это и есть их задача – поддерживать приемную семью, помогать решать возникающие проблемы. Заглянув в холодильник во время очередной проверки, невозможно узнать о взаимоотношениях в семье. Но наша государственная система не любит превентивных мер. Лучше наказать, чем предупреждать.

Диана Машкова, приемная мама, руководитель Клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра», рассказывает, что у ее семьи доброжелательные отношения с опекой, там работают молодые активные сотрудники. Но в целом, отмечает она, каждый раз отношения приемных родителей и органов опеки - это исключительно человеческий фактор. «Когда мы занимаемся принятием детей, помогаем устраивать детей из детских домов в приемные семьи, сталкиваемся с этим. Кто-то из сотрудников имеет реальное желание помогать, а кто-то против, и придумывает препятствия, требования, которых нет в законе. Только ссылки на конкретные пункты конкретных документов позволяют снять избыточные требования. Сейчас действительно появились жалобы на внезапные проверки в семьях со стороны приемных родителей, на осмотры детей в детских садах и школах. Это не выглядит системно, не поддается объяснению».

Приемной семье нужен не дамоклов меч, висящий над родителями и детьми. А дружеская поддержка, профессиональная помощь, искреннее участие и принятие. «Важно желание сотрудника помочь семье справиться с той задачей, которую семья решила на себя взять. Задача эта сложная. Нужны новые знания, компетенции, и даже умение экономить силы, не изнашивать свой ресурс».

Быть приемным родителем – это настоящая работа, у которой нет выходных и отпусков. И если бы, замечает Диана Машкова, приемный родитель знал, что ему окажут поддержку, и он может с самого начала делиться своими проблемами, трудностями, понимая, что ему помогут, а не накажут, результат в каждой трудной ситуации был бы другим.