Все записи
09:31  /  1.06.17

380просмотров

Самая главная защита

+T -
Поделиться:

В конце учебного года классу, в котором учится мой сын, задали написать сочинение на тему «Что для меня  - быть счастливым?». Большинство восьмиклассников, хотя они писали о разном, говорили в том числе и о том, что для них счастье – это семья.

И прекрасно, что эти мальчишки и девчонки приходят из школы домой – и их обнимают, расспрашивают, как прошел день, с ними делятся и своими новостями… У наших детей есть мы, близкие родные люди. Мы их очень любим. Когда они только успевают вырастать?.. Только вчера еще это был совсем малыш – а сегодня вытянувшийся выше мамы подросток… И мы снова садимся вместе вечерами за фотоальбомы – так интересно вместе окунуться в прошлое… «О, а ты помнишь?...» - смеемся мы то и дело, всей семьей заново переживая какие-то события.

Но бывает ведь совсем иначе… Есть мальчишки и девчонки, которым некуда прийти после школы и похвастаться пятерками или, наоборот, пожаловаться на очередные свои тройки и двойки… А когда они незаметно вырастают, этого никто не замечает. День за днем проходит их жизнь в детских домах.

Наше стереотипное мышление мешает нам порой правильно представить действительность. Как дети оказываются в детских учреждениях? Очень по-разному. Вовсе не у всех из них – проблемные семьи. Да, чьих-то родителей лишают родительских прав. Кто-то – отказники с рождения. Но ведь бывает и так, что ребенок проживает внезапную трагедию. Недавно я услышала такую историю: мальчик попал с родителями в аварию, мама погибла. К счастью, отец и ребенок спаслись. Но волею судьбы буквально через пару лет папа и сын снова попадают в ДТП. И на этот раз отец тоже погибает – а мальчик, оставшись сиротой и получив тяжкие травмы, оказывается в детском доме для детей с инвалидностью…А ведь еще совсем недавно он был счастливым ребенком и никто не мог предугадать, что случится через несколько лет…

Кто-то из детдомовцев может помнить свое семейное детство. У кого-то даже остаются фотографии, которые можно иногда тайком рассматривать под подушкой ночью… Но часто приемные родители обнаруживают, что у их детей нет прошлого – нет фотографий, нет воспоминаний… И тогда заново начинает строиться история семьи и этого ребенка. Появляются новые, уже общие, семейные фото… Без прошлого нет будущего. Без семьи ребенок не может вырасти счастливым, раскрыть все свои способности, использовать все свои возможности, не может нащупать верную дорогу в жизни.

Сегодня – День защиты детей. Обнимите их. Сколько раз в день вы обнимаете своего ребенка? Пожалуйста, делайте это как можно чаще. Когда-нибудь вам будет жаль упущенных минут объятий.

А теперь представьте, что есть дети, которых не обнимают. Не поют им песни, когда они сопят в своих кроватках, не подбегают к ним на плач, не читают им на ночь книжку, не обнимают, радуясь их очередным успехам, не дают нужных советов, им не кому даже пожаловаться и поделиться своими тревогами или радостями…

Семья – это любовь. Это – высшее проявление нашей защиты и заботы, которую мы, взрослые, должны и можем дать нашим детям. И семья нужна каждому из них.

«Я помню, как подошла к дочери и обняла ее, а она замерла от испуга, и так мы стояли очень долго… Оказалось, что она не знала, что это. Она не знала, как родители любят своих детей, не знала, что можно вот так долго обниматься. Теперь в нашей семье объятия стали целительным средством. Так мы заряжаем друг друга энергией и любовью», - рассказывает одна приемная мама о том, как привыкала к семье и любви ее приемная дочь.

В детских домах еще остаются тысячи сирот. И, по печальной статистике, 90 процентов из них так и не смогут встать на ноги, окончательно социализироваться. Им мешает вакуум одиночества, ощущение ненужности, незнание жизни. Потому что они выросли без семьи.

Сегодня, 1 июня, в День защиты детей, хочется напомнить, что каждый из наших детей – и ваш ребенок, который сейчас, может быть, сидит рядом с вами в комнате и играет в солдатиков или отправился с друзьями покататься на велосипеде, и те дети, которые сегодня проведут этот день, как всегда, в своем детдомовском коллективе,  - каждый нуждается в любви.

Благодаря работе благотворительного фонда «Арифметика добра» дети находят семьи. В Клубе «Азбука приемной семьи» уже более 1000 приемных семей, а благодаря точечной, индивидуальной работе фонда в семьи ушло из детских домов уже более 120 детей. В эту субботу, 3 июня, фонд будет чествовать приемные семьи, в которых за последние полгода случилось очередное прибавление – дети из детских домов обрели родителей.

Тем подросткам, которые остаются в учреждениях, находятся наставники, которые помогают и поддерживают. Психологи фонда проводят очень большую работу, помогая и родителям, и детям в процессе взаимной адаптации. В программе «Шанс» старшеклассники-детдомовцы готовятся к поступлению в вузы и взрослой самостоятельной жизни, в «Компасе» социализируются и выбирают профессии. И все это – фонд «Арифметика добра». Возможно, вы ощущаете в себе потребность поддержать детей, которые еще живут в детских домах. А ведь это можно сделать самыми разными способами. В фонде родителям дают силы, а детям защиту и заботу.

«Семья – это фундамент, и наша задача сделать так, чтобы эта основа, опора была у каждого ребенка. Они ничем не заслужили быть отвергнутыми. А от любви дети расцветают», - говорит Диана Машкова, приемная мама, руководитель Клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра».

«Идите домой и любите свою семью, чтобы победить зло, нам нужна любовь и сострадание», - говорила Мать Тереза. Воспользуйтесь сегодня этой мудростью. Подарите вашу любовь детям.

И спасибо вам за то, что вы есть у ваших детей.