Все записи
10:24  /  17.06.17

274просмотра

Самые нужные активы: как бизнес может помогать детям

+T -
Поделиться:

«Подростки 15-18 лет, которые практически всю свою жизнь провели в детском доме и только недавно обрели семьи, нуждаются в самом активном развитии. У ребят остается слишком мало времени до выхода в самостоятельную жизнь, о которой они практически ничего не знали, пока жили в учреждении», - говорит Диана Машкова, руководитель Клуба «Азбука приемной семьи» благотворительного фонда «Арифметика добра». Диана – многодетная мама, в ее семье кровная дочь и трое приемных детей. Действительно, и дети, которые живут в детских домах, и те ребята, которым посчастливилось найти любящих приемных родителей, демонстрируют незнание очень многих вещей, от бытовых мелочей до серьезных принципов построения своей будущей жизни. И один из таких существенных провалов в знаниях – это финансовая грамотность. Да и, в общем-то, такие знания нужны каждому из нас. Как замечают, например, банковские сотрудники, население плохо ориентируется в построении своего бюджета, в банковских продуктах, в нюансах кредитования, в пенсионной реформе.

Чтобы помочь детям разобраться с этими тонкостями, нужны просветительские мероприятия. Сейчас бизнес все активнее развивает свою корпоративную социальную ответственность, оказывая помощь в решении острых социальных проблем. В июне прошло стартовое занятие Негосударственного пенсионного фонда НПФ «Согласие» с приемными подростками, подопечными «Арифметики добра».

Разговор с ребятами вел генеральный директор АО «НПФ Согласие» Александр Вьюницкий. Он рассказал детям о важности знаний в части управления материальными ресурсами - о планировании, тратах и накоплениях, а также о будущей пенсии. Причем почти сразу разговор перешел в открытую искреннюю дискуссию.

«Не в деньгах счастье» - часто вспоминаем мы известную поговорку. Но дети умеют ставить нас в тупик честными вопросами. «А зачем тогда откладывать, если деньги, как говорят взрослые, не приносят счастье, а значит, ты все равно станешь счастливым  и без денег?» - недоумевают дети.

Важно планировать бюджет, объясняет Александр Вьюницкий. У нас есть обязательные траты, допустим, одежда, связь, лекарства, а есть непредвиденные расходы, и в расчете на такое развитие событий нужна финансовая «подушка». Экстренные расходы нужно иметь на 3 месяца своей жизни.

Какие первоочередные потребности определяют для себя подростки? Ответы звучали следующие: в первую очередь, это современные гаджеты и одежда. Затем идут путешествия. На третьем месте стоит мысль о хорошем доме.

Александр Вьюницкий предложил юным слушателям запомнить принцип снеговика, понятную модель капитализации: чем раньше вы начинаете копить, тем больше вы накопите к своей пенсии. В том, как теперь строится расчет пенсий, подросткам было сложно разобраться. Зато они с живым интересом слушали советы главы компании о том, какие же активы самые ценные для человека, чтобы дать ему возможность правильно развиваться и строить свою карьеру.

В первую очередь, такие активы – это здоровье и образование. «Под словом «образование» я имею в виду все навыки, а не только диплом и корочки, - замечает Александр Вьюницкий. - Иногда приходят люди, которые ничего не умеют, хотя у них прекрасное образование.  Это люди, которые привыкли быть винтиками. Они просто делают то, что нужно, без привлечения своей фантазии, инициативы. Образование – это системность знаний. Нужны таланты и способности, которые ты можешь проявить. Быть личностно эффективным».  Глава НПФ «Согласие» напомнил, что есть топ-лидеры, которые умеют видеть способы монетизации любых идей. «Идеи –  это хорошо, но надо уметь их доводить до конца. И сделать из этого деньги. То есть третий актив – это личностные качества. Упрямство в положительном смысле, настойчивость. А еще, как ни странно, - доброта. Еще нужны внимательность, трудолюбие». Наконец, рекомендовал Александр Вьюницкий старшеклассникам, стоит помнить и о своем окружении: друзья, команда – это еще один актив, который нам помогает. «Есть такая пословица : слона надо есть по кусочкам. Огромную проблему можно решить, поделив на маленькие кусочки. А ваши коллеги, увидев, как «слон» уменьшается на глазах, видя ваши лидерские качества, присоединятся к вам. И так проблема решится. Поддержка настоящей команды очень важна».

Первая встреча с детьми оказалась успешной – в планах компании – дальнейшее развитие и расширение форматов работы с фондом «Арифметика добра». «Для нас очень важно понимать, что именно благодаря нашим усилиям будут реализованы новые социально важные проекты, особенно касающиеся подрастающего поколения, то есть тех, кто через несколько лет будет строить экономику нашей страны», – замечает Александр Вьюницкий.

Влияние на подростков успешного человека, который делится своими знаниями и опытом, очень важно. Нередко, замечает Диана Машкова, именно такие встречи становятся толчком к серьезным размышлениям о будущем, о возможной профессии. «И чем больше мы, взрослые, открываем перед старшими детьми завесу трудовой жизни, ее разноплановых особенностей и трудностей, тем легче ребятам будет подняться - уже совсем скоро - на эту новую для них ступень».    

Именно такую поддержку – не в виде подарков, а в виде реальной, практической помощи, передачи навыков, рассказов о своей профессии – бизнес все чаще осознанно оказывает детям, живущим  в детских домах. И им, и детям в приемных семьях нужны опыт профессионалов, их дружеские советы, их знания. Так, с нашей общей поддержкой, эти подростки проходят путь социализации и оказываются готовыми к будущей взрослой самостоятельной жизни. Если и ваша компания считает важным для себя быть социально ответственной и хочет помогать правильно – подопечные фонда «Арифметика добра» ждут вас!